Mud cake

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PRÄSENTATION

Der Mud Cake (Schlammtorte) ist ein Dessert angelsächsischen Ursprungs, ein sehr kompakter und schmackhafter Kuchen auf Basis von Zartbitterschokolade.

Der Mud Cake, dank seiner festen und kompakten Konsistenz, wird oft als Grundlage für Torten verwendet, die mit Zuckerguss dekoriert sind, da es möglich ist, mehrstöckige Torten zu erstellen, ohne dass die untere Schicht unter dem Gewicht der oberen Ebenen nachgibt.

Der Mud Cake, bedeckt mit einer köstlichen Schokoladenganache, ist hervorragend als Dessert oder zum Nachmittagskaffee zu genießen.

ZUTATEN

Für eine Form mit einem Durchmesser von 22 cm
Zartbitterschokolade 200 g
Bitterem Kakaopulver 30 g
Butter 250 g
Zucker 250 g
Eier 3
Buttermilch 100 ml
Backpulver 8 g
Vanilleextrakt 1 Teelöffel
Weizenmehl Typ 00 220 g
Löslicher Kaffee 1 Esslöffel
für die Glasur
Flüssige Sahne 250 ml
Zartbitterschokolade 250 g

Zubereitung

Um den Mud Cake zuzubereiten, beginnen Sie damit, die Zartbitterschokolade grob zu hacken 1. Lassen Sie sie im Wasserbad schmelzen 2 und fügen Sie, sobald sie geschmolzen ist, die Butter in Stücken hinzu 3 und lassen Sie sie schmelzen.

Wenn die Schokolade und die Butter gut vermischt sind, fügen Sie den Vanilleextrakt 4 und den Instantkaffee 5 hinzu, dann geben Sie die Mischung in eine Küchenmaschine (oder in eine Schüssel) 6.

Lassen Sie die Mischung abkühlen und fügen Sie den Zucker 7 und die mit einer Gabel verquirlten Eier hinzu 8: Schalten Sie den Schneebesen (oder ein elektrisches Rührgerät) ein und mischen Sie. Fügen Sie die Buttermilch hinzu 9 und mischen Sie weiter (alternativ zur Buttermilch können Sie die gleiche Menge fettarmen Naturjoghurt verwenden).

Zum Schluss sieben Sie das Mehl direkt in die Schüssel 10 zusammen mit dem Backpulver und dem Kakaopulver 11 und mischen Sie mit einem Holzlöffel oder einem Spatel, um die Mischung zu vermengen 12.

Buttern und bedecken Sie eine Kuchenform mit 22 cm Durchmesser mit Backpapier, dann gießen Sie den Teig 13 gleichmäßig hinein 14. Backen Sie bei 160°C (Ober-/Unterhitze) für 60 Minuten, danach überprüfen Sie mit einem Zahnstocher, ob der Kuchen gar ist. Lassen Sie den Mud Cake auf einem Kuchengitter abkühlen 15.

Der Mud Cake kann so serviert werden oder mit einer Schokoladenganache überzogen: Erhitzen Sie die Sahne in einem Topf und fügen Sie, wenn sie fast kocht, bei ausgeschaltetem Herd die gehackte Zartbitterschokolade hinzu und rühren Sie mit einem Schneebesen, um die Schokolade zu schmelzen 16. Gießen Sie die Ganache in einen ziemlich breiten Behälter und stellen Sie sie in den Kühlschrank zum Abkühlen, wobei Sie sie gelegentlich umrühren, bis sie eine „streichfähige“ Konsistenz erreicht hat. Zu diesem Zeitpunkt verteilen Sie sie auf dem Mud Cake und glätten Sie sie mit einem Spatel auf der Oberfläche 17 und an den Seiten 18. Wenn Sie möchten, können Sie auch kleine Ganachetupfer zur Dekoration herstellen. Hier ist Ihr Mud Cake bereit!

Aufbewahrung

Der Mud Cake hält sich abgedeckt im Kühlschrank 2-3 Tage.

Tipp

Der Mud Cake ist ideal als Basis für Torten, die mit Zuckerpaste dekoriert sind!
Sie können die Buttermilch durch die gleiche Menge fettarmen Naturjoghurt ersetzen.

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