Tassenkuchen (Mug Cake)

/5

PRÄSENTATION

Möchten Sie Ihren Partner überraschen oder ein originelles Dessert für Ihre Kinder zubereiten? Der Tassenkuchen (Mug Cake) ist das ideale Rezept: ein kleiner Schokoladenkuchen, so köstlich wie ein Mud Cake, mit einem Kern aus weißer Schokolade, serviert in einer Tasse! "Mug" ist nämlich das englische Wort für eine ziemlich große Tasse, die für Schokolade, Kaffee oder Tee verwendet wird.
Sie können eine normale Porzellan- oder Keramiktasse verwenden, die mikrowellengeeignet ist, um dieses köstliche Dessert zu genießen. Der Mug Cake ist schnell zubereitet und in einer Minute gebacken und eignet sich ideal als eigenständiges Dessert, dekoriert mit Schlagsahne oder Nutella, oder mit englischer Creme oder frischen Früchten serviert!

Entdecken Sie auch, wie man den Tassenkuchen ohne Eier zubereitet!

ZUTATEN
Zutaten für 4 Kaffeetassen
Zucker 180 g
Weizenmehl Typ 00 160 g
Vollmilch 120 g
weiße Schokolade 75 g
Sonnenblumenöl 50 g
Bitterem Kakaopulver 40 g
Eier 2
Chemisches Backpulver 6 g

Zubereitung

Um den Tassenkuchen (Mug Cake) zuzubereiten, beginnen Sie damit, die Eier mit dem Zucker mit einem elektrischen Schneebesen (1-2) oder einem Handbesen zu schlagen: Sie sollten eine weiße und schaumige Masse erhalten. In einer Schüssel sieben und mischen Sie das Mehl, das Kakaopulver und das Backpulver. Fügen Sie die trockenen Zutaten nach und nach zur Ei-Zucker-Mischung hinzu 3, abwechselnd mit der Milch.

Wenn Sie die Zutaten fertig haben, arbeiten Sie weiter mit dem Schneebesen und fügen Sie das Öl 4 hinzu; bearbeiten Sie die Mischung 5 weiter, bis Sie einen flüssigen und homogenen Teig erhalten. Dann verteilen Sie ihn in den Tassen 6 und lassen Sie etwa 1 cm Rand (um zu vermeiden, dass der Teig während des Backens überläuft).

Fügen Sie die weiße Schokolade in Stücken hinzu 7, dann bedecken Sie die Tassen mit mikrowellengeeigneter Frischhaltefolie 8 (die Folie verhindert, dass das Küchlein beim Backen zu sehr aufgeht; Sie können sie weglassen und weniger Teig in die Tasse gießen, um die richtige Menge zu bestimmen). Dann backen Sie sie in der Mikrowelle bei 600 Watt (oder bei der höchsten Leistung Ihrer Mikrowelle) für etwa 1-2 Minuten, je nach Ihrer Mikrowelle, die für diese Zubereitung unerlässlich ist. Wenn Sie eine konsistenzähnliche Torte möchten, lassen Sie den Tassenkuchen ein paar Sekunden länger in der Mikrowelle; wenn Sie eine souffléähnliche Konsistenz bevorzugen, reicht die angegebene Zeit aus. Wenn der Tassenkuchen (Mug Cake) fertig ist, nehmen Sie ihn 9 heraus und lassen ihn abkühlen.

In der Zwischenzeit schlagen Sie die Sahne mit einem kalten Schneebesen und einer kalten Schüssel 10 und geben sie in einen Spritzbeutel mit Sterntülle. Wenn die Mug Cakes gut abgekühlt sind, dekorieren Sie sie mit Schlagsahnetuffs (11-12). Servieren Sie den Tassenkuchen (Mug Cake) als leckeres Dessert oder Snack!

Aufbewahrung

Bewahren Sie die Mug Cakes unter einer Glasglocke auf. Sie können sie bei Bedarf mit Schlagsahne garnieren und die Schlagsahne für maximal 1 Tag im Kühlschrank aufbewahren, abgedeckt mit Frischhaltefolie.
Eine Tiefkühlung wird nicht empfohlen.

Tipp

Sie können tiefere Tassen verwenden, wenn Sie möchten, indem Sie die Zutaten verdoppeln, um vier zu machen, oder sie unverändert lassen, um zwei zu machen. Wenn Sie möchten, können Sie die Mug Cakes mit englischer Creme servieren.

Tipps und Kuriositäten

• Kann man das im traditionellen Ofen backen?

Für dieses Rezept ist eine Mikrowelle erforderlich. Alternativ können Sie aus unseren vielen Schokoladenkuchen Rezepten wählen!

• Kann man Ciobar verwenden?

Ungesüßtes Kakaopulver und Ciobar sind zwei verschiedene Produkte mit unterschiedlichen Eigenschaften, daher würden Sie nicht das gleiche Ergebnis erzielen.

• Warum ist die Konsistenz sehr weich?

Das ist das Merkmal des Tassenkuchens… fast wie ein Kuchen mit flüssigem Kern!

• Kann man es im Voraus zubereiten?

Es ist besser, es frisch zuzubereiten oder bald danach zu genießen, da es mit der Zeit gummig werden kann.

• Kann man das Öl durch Butter ersetzen?

Ja, die Umrechnung lautet: 100 g Butter entsprechen 80 g Öl.

• Womit kann man den Kristallzucker ersetzen?

Sie können Rohrzucker in den gleichen Mengen verwenden.

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.