Pasticciotti mit Reiscreme
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 60 min
- Kochzeit: 30 min
- Ergibt: 12 Stück
PRÄSENTATION
Die Pasticciotti sind das Symbol der Salento-Backkunst und heute möchten wir Ihnen eine wirklich besondere Version zeigen: Pasticciotti mit Reiscreme. Wir sind nicht weit von der Tradition abgewichen, denn die Hülle aus Mürbeteig wird sowohl im Geschmack als auch in der Form den Originalen gleichen. Wir haben uns auf die Creme konzentriert und versucht, eine zartere und leichtere Version herzustellen. Dank der Reiscreme ist es uns gelungen, unser Ziel zu erreichen, denn ihre natürliche Süße macht die Creme wirklich köstlich! Die Pasticciotti mit Reiscreme sind zu jeder Tageszeit perfekte kleine Kuchen, köstlich warm, aber auch kalt. Und wenn Sie einen wirklich leckeren Hauch hinzufügen möchten, versuchen Sie, auch eine eingemachte Amarenakirsche in Ihre Pasticciotti zu geben!
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ZUTATEN
- Zutaten für den Mürbeteig (für 12 Pasticciotti)
- Weizenmehl Typ 00 500 g
- Butter 250 g - kalt
- Eigelb 65 g - (ca. 4)
- Puderzucker 200 g
- Vanilleschote ½
- für die Reiscreme
- Reismilch 750 g
- Eier 180 g - (ca. 3)
- Eigelb 18 g - (ca. 1)
- Zucker 225 g
- Weizenmehl Typ 00 30 g
- Maisstärke (Maizena) 35 g
- Vanilleschote ½
Zubereitung
Um die Pasticciotti mit Reiscreme zuzubereiten, stellen Sie zuerst den Mürbeteig her. Geben Sie das Mehl und die kalte Butter in Würfel geschnitten 1 in eine Schüssel und arbeiten Sie sie gut mit den Händen, bis Sie eine "sandige" Mischung erhalten. Überführen Sie die Mischung auf eine Arbeitsfläche und fügen Sie den Puderzucker hinzu 3.
Mischen Sie mit den Händen 4 und bilden Sie einen Brunnen. Geben Sie in die Mitte die Eigelbe 5 und die Vanillemark 6.
Verarbeiten Sie schnell mit den Händen 7, bis Sie einen glatten und homogenen Teig erhalten 8. Wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie 9 und lassen Sie ihn im Kühlschrank ruhen.
In der Zwischenzeit kümmern Sie sich um die Creme: Gießen Sie die Reiscreme in einen kleinen Topf 10, fügen Sie die Vanillemark hinzu 11 und bringen Sie sie fast zum Kochen. In einem anderen kleinen Topf geben Sie die Eier, das Eigelb und den Zucker; mischen Sie mit einem Schneebesen 12, bis Sie eine gut vermischte Masse erhalten haben.
Fügen Sie das Mehl hinzu 13, mischen Sie und fügen Sie auch die Maisstärke hinzu 14. Vermischen Sie gut mit dem Schneebesen. Sie sollten eine glatte Mischung ohne Klumpen erhalten.
Sobald die Milch zu kochen beginnt, gießen Sie sie langsam in die Eigelbmischung 16, während Sie ständig rühren. Kochen Sie bei schwacher Hitze weiter, unter ständigem Rühren, bis die Creme die gewünschte Konsistenz erreicht hat 18.
Übertragen Sie sie in eine Auflaufform und bedecken Sie sie mit Frischhaltefolie 19. Nehmen Sie den Mürbeteig zurück und rollen Sie ihn mit einem Nudelholz aus. Sie sollten eine Dicke von einem halben cm erhalten 20. Verwenden Sie einen runden Ausstecher von 10 cm und schneiden Sie die erste Scheibe aus 21, insgesamt benötigen Sie 24 davon.
Geben Sie sie in eine große ovale Form von 6,5 x 10 cm. Drücken Sie die Ränder gut an 23 und füllen Sie sie fast bis zum Rand mit der Creme 24.
Schneiden Sie mit einem kleinen Messer den überschüssigen Teig ab 25 und legen Sie eine weitere Mürbeteigscheibe darauf. Drücken Sie die Ränder gut an, um sie zu fixieren 26 und schneiden Sie erneut den überschüssigen Teig mit einem kleinen Messer ab 27. Fahren Sie auf diese Weise fort, bis Sie 12 Pasticciotti geformt haben.
Mischen Sie in einer kleinen Schüssel das Eigelb mit der Reiscreme, legen Sie die Pasticciotti auf ein Backblech und bestreichen Sie jedes Pasticciotto 28. An diesem Punkt 29 im vorgeheizten statischen Ofen bei 180°C für 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Wenn sie goldbraun sind, sind Ihre Pasticciotti fertig zum Herausnehmen 30. Servieren Sie sie lauwarm oder kalt.