Pandoro-Tiramisu

- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 6 min
- Portion: 8
- Kosten: Mittel
PRÄSENTATION
Das Pandoro-Tiramisu ist ein einfaches Dessert, perfekt, um das Buffet der Weihnachtsdesserts zu bereichern! Eine cremige und super leckere Alternative zum klassischen Tiramisù. Wir haben die Löffelbiskuits durch Pandoro ersetzt (es ist auch eine Möglichkeit, die Weihnachtsreste zu verwerten nach den Festtagen mit einem einfachen und schnellen Rezept!), die Mascarponecreme ist die klassische und das Kaffee-Tränken ist mit ein paar Tropfen Rum aromatisiert. Sie können das Rezept des Pandoro-Tiramisus nach Belieben anpassen, indem Sie die Mascarponecreme mit der Pate-à-bombe oder einer eierlosen Mascarponecreme zubereiten, Milch anstelle von Kaffee verwenden oder auch dunkle Schokolade zwischen die Schichten geben!
Für andere Möglichkeiten, den Pandoro zu verwerten, probieren Sie auch den Pandorokranz, den Pandoro-Rolle oder die Pandoro-Sterne mit Zabaglione-Creme, perfekt, um dem traditionellen Weihnachtsmenü oder als Silvesterdessert einen kreativen Touch zu verleihen.
Andernfalls finden Sie hier alle unsere köstlichsten Tiramisu-Varianten, die Sie nicht verpassen sollten:
ZUTATEN
- Pandoro 350 g
- Mascarpone 750 g
- Eier 260 g - (ca. 5 mittelgroße, sehr frisch)
- Bitterem Kakaopulver nach Bedarf
- Zucker 120 g
- Zartbitterschokolade 100 g
Zubereitung

Um das Pandoro-Tiramisu zuzubereiten, bereiten Sie die Mascarponecreme zu: Trennen Sie sorgfältig die Eigelbe von den Eiweißen 1: Beginnen Sie, die Eiweiße mit den Quirlen zu schlagen und geben Sie dabei nach und nach 60 g Zucker hinzu 2 und schlagen Sie sie fast steif 3.

Mit denselben Quirlen beginnen Sie, die Eigelbe zu schlagen, und geben Sie nach und nach die restlichen 60 g Zucker hinzu 4, bis Sie eine helle Masse erhalten 5. Dann fügen Sie den Mascarpone nach und nach mit dem Handmixer hinzu. Sobald alles eingearbeitet ist, lockern Sie die Creme mit etwa der Hälfte der geschlagenen Eiweiße auf 6. Hier können Sie auch schnell mit einem Spatel mischen.

Führen Sie dann vorsichtig den restlichen Teil ein, indem Sie mit Bewegungen von oben nach unten mischen 7. Teilen Sie den Pandoro in der Mitte 8 und schneiden Sie Scheiben von etwa 1 cm Dicke 9.

Teilen Sie sie in der Mitte und drücken Sie sie mit den Händen flach, um sie dünner zu machen 10. Bereiten Sie das Tränken vor: Nachdem Sie den Kaffee zubereitet haben, süßen Sie ihn nach Belieben und lassen Sie ihn abkühlen. Fügen Sie den Rum hinzu und mischen Sie 11. Verteilen Sie eine dünne Schicht Creme auf dem Boden einer Auflaufform von 30x20 cm 12.

Legen Sie die Pandoro-Scheiben, bis der Boden vollständig bedeckt ist 13. Tränken Sie sie mit dem aromatisierten Kaffee 14. Tränken Sie sie nicht zu stark. Geben Sie die Hälfte der Creme darauf 15 und glätten Sie sie.

Gehen Sie mit einer zweiten Schicht Pandoro 16, dem Kaffee 17 und der Creme 18 weiter.

Hacken Sie die Schokolade 19 und bedecken Sie die Oberfläche nur damit 20 oder mit Kakao und Schokolade nach Belieben 21. Lassen Sie das Pandoro-Tiramisu eine Stunde im Kühlschrank fest werden, bevor Sie es servieren.