Colomba-Tiramisu

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PRÄSENTATION

Wie so oft während der Feiertage bleibt immer etwas Süßes übrig. Anlässlich von Ostern schlagen wir Ihnen ein Colomba-Tiramisu vor, eine Idee zur Resteverwertung mit dem typischen Dessert der Ostermenüs. In dieser verlockenden Variante eines der beliebtesten Desserts, das klassische Tiramisu, werden statt der Löffelbiskuits Scheiben von Ostercolomba verwendet, die in einem Kaffee-Sirup getränkt werden. Die Sanftheit der Mascarponecreme verleiht all diesen Aromen, die durch dunkle Schokoladenraspeln und das Aroma der Orange hervorgehoben werden, Harmonie. Wenn Sie die Idee anspricht, die Colomba und die Ostereier zu recyceln, hier sind einige weitere unwiderstehliche Ideen:

  • Colomba-Parfait
  • Colomba-Kuchen

ZUTATEN
für 4 Becher (mit einem Fassungsvermögen von 200 ml)
Taube 150 g
Mascarpone 250 g
Zucker 40 g
Orangensaft 35 g
Orangenschale 1
Zartbitterschokolade 30 g
Eier 1 - frisch
Grand Marnier 15 g
Kaffee nach Bedarf

Zubereitung

Um das Colomba-Tiramisu zuzubereiten, trennen Sie das Eigelb vom Eiweiß 1. Geben Sie die Hälfte der Zuckermenge in die Schüssel mit dem Eiweiß 2 und schlagen Sie es mit dem elektrischen Handrührer halb steif 3.

Machen Sie dasselbe mit dem Eigelb: Fügen Sie die andere Hälfte des Zuckers hinzu und schlagen Sie es mit dem elektrischen Handrührer 4, bis Sie eine helle, schaumige Masse erhalten. Fügen Sie den Mascarpone löffelweise hinzu und halten Sie die Rührer in Betrieb 5. Aromatisieren Sie mit abgeriebener Orangenschale 6.

Geben Sie den Orangensaft 7, den Grand Marnier 8 hinzu und mischen Sie. Zum Schluss heben Sie vorsichtig das steif geschlagene Eiweiß unter 9: Zuerst einen Teil hinzufügen und kräftig mischen, dann den restlichen Teil unterheben und mit Bewegungen von unten nach oben mischen, um die Masse nicht zu entlüften.

Schneiden Sie die Colomba in etwa 1,5 cm dicke Scheiben 10 und stechen Sie mit einem 6 cm großen Ausstecher 8 Scheiben aus 11. Drücken Sie sie vorsichtig mit der Handfläche oder einem Nudelholz flach 12. Um nichts zu verschwenden, können Sie die Reste wieder zusammensetzen und auf die gleiche Weise ausstechen.

Bereiten Sie in 4 Gläsern mit einem Fassungsvermögen von 200 ml wie folgt vor: Legen Sie auf den Boden eine Scheibe Colomba, fügen Sie den Kaffee hinzu (ungesüßt oder nach Belieben gesüßt) 13, einen großzügigen Löffel Mascarponecreme 14 und etwas mit dem Messer gehackte Schokolade. Fahren Sie mit der zweiten Schicht fort: Beginnen Sie mit einer Colomba-Scheibe 15.

Befeuchten Sie mit dem Kaffee 16, bedecken Sie mit der Creme und garnieren Sie zuletzt mit gehackter dunkler Schokolade 17. Das Colomba-Tiramisu ist bereit zum Genießen 18!

Aufbewahrung

Die Gläser mit dem Colomba-Tiramisu können maximal 2 Tage lang im Kühlschrank aufbewahrt werden, bedeckt mit Frischhaltefolie.

Wir raten vom Einfrieren ab.

Tipp

Statt des Grand Marnier können Sie einen anderen Likör verwenden, je nach Geschmack! Oder Sie können eine alkoholfreie Version für Ihre Kinder zubereiten, indem Sie nur gefilterten Orangensaft als Tränke verwenden.

Wenn Sie die Verwendung von rohen Eiern vermeiden möchten, können Sie bereits pasteurisierte Eier kaufen oder unsere Mascarponecreme mit pasteurisierten Eiern zubereiten.

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