Colomba-Semifreddo

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PRÄSENTATION

Wir haben gerade Ostern hinter uns gelassen und wie jedes Jahr haben wir noch ein paar traditionelle Colomba von den Festessen in der Speisekammer, die nur darauf wartet, in einer anderen köstlichen Zubereitung wiederverwendet zu werden. Mit ein bisschen Fantasie und ein wenig Colomba haben wir eine alternative Version des Tiramisù mit Zitrusnoten kreiert und auch eine rustikale und köstliche Torte, gefüllt mit einer cremigen Füllung, hergestellt. Heute bereichern wir unser Rezeptbuch gegen Lebensmittelverschwendung, indem wir Ihnen vorschlagen, das Colomba-Semifreddo zuzubereiten. Eine köstliche Einzelportion, ein raffiniertes und elegantes Dessert, sowohl im Aussehen als auch im Geschmack, das die typischen Aromen und Düfte des klassischen Osterkuchens wachruft. Und wenn Sie sich jetzt fragen, was Sie mit den übrig gebliebenen Schokoladeneiern machen sollen, probieren Sie unseren Stracciatella-Kuchen, oder bereiten Sie unser Tiramisù di colomba mit beiden Zutaten zu!

ZUTATEN

Zutaten für 7 Einzelportionen-Semifreddo
Taube 150 g
Flüssige Sahne 350 g
Zucker 100 g
Eiweiß 50 g
Wasser 25 g
zum Garnieren
Mandelblättchen 60 g
Zucker 30 g
Zartbitterschokolade 70 g
Butter ½ Teelöffel
Taube 50 g

Zubereitung

Um das Colomba-Semifreddo zuzubereiten, beginnen Sie mit der Herstellung der italienischen Meringue: Gießen Sie das Wasser in einen Topf mit dickem Boden, fügen Sie den Zucker hinzu 1 und kochen Sie bei niedriger Hitze unter Rühren. Überwachen Sie die Temperatur des Sirups, die 121° erreichen muss 2. Wenn der Sirup 114° erreicht hat, geben Sie das Eiweiß in eine mit einem Schneebesen ausgestattete Küchenmaschine 3 (oder verwenden Sie einen elektrischen Mixer) und schlagen Sie es bei mittlerer Geschwindigkeit steif.

Sobald der Sirup 121° erreicht hat, reduzieren Sie die Geschwindigkeit der Küchenmaschine und gießen Sie die Hälfte des Sirups in einem dünnen Strahl auf das Eiweiß 4, dann erhöhen Sie die Geschwindigkeit wieder. Gießen Sie weiterhin den gesamten Sirup in einem dünnen Strahl ein und fahren Sie fort, bis die Meringue vollständig abgekühlt ist. Stoppen Sie die Rührer, wenn die Meringue sehr dicht, glatt und glänzend ist 5, Sie erhalten etwa 130 g Meringue. Schneiden Sie 150 g Colomba 6

und zerbröseln Sie sie mit den Händen in einer Schüssel 7, fügen Sie die Colomba-Brösel zur frisch geschlagenen Meringue hinzu 8. Schlagen Sie in einer separaten Schüssel mit sauberen Rührern die frische Sahne 9

bis sie schaumig ist 10 und heben Sie sie vorsichtig von unten nach oben unter die Meringue-Colomba-Mischung, um sie nicht zu entlüften 11. Füllen Sie die Creme in einen Spritzbeutel ohne Tülle (12-13).

Füllen Sie Formen von 8,5x5,5 cm mit einem Rand von 4 cm 14. Decken Sie sie mit Frischhaltefolie ab 15 und lassen Sie sie mindestens 8 Stunden im Gefrierschrank ruhen.

Wenn es fast Zeit ist zu servieren, geben Sie die Mandeln in eine Pfanne mit dem Zucker 16 und kochen Sie bei niedriger Hitze, gelegentlich rührend, bis der Zucker aufgenommen ist und sich eine leichte, helle Patina auf den Mandeln gebildet hat 17, beiseite stellen. Schneiden Sie 50 g Colomba in Würfel 18

und braten Sie sie in der Pfanne mit einem Stück Butter an (19-20). Beiseite stellen und kurz bevor Sie die Semifreddi aus dem Gefrierfach nehmen, schmelzen Sie die Schokolade in der Mikrowelle oder im Wasserbad 21

so dass sie flüssig ist 22. Nehmen Sie die Semifreddi aus der Form, indem Sie den Boden der Form in warmes Wasser tauchen 23 und ein Messer zwischen das Semifreddo und die Form führen. Stürzen Sie es auf ein Schneidebrett 24.

Schneiden Sie mit einem scharfen Messer die Semifreddi schräg in zwei Hälften 25. Legen Sie sie auf den Servierteller und dekorieren Sie sie mit Mandelblättchen, der Schokolade 26 und der in der Pfanne gebratenen Colomba. Lassen Sie es bei Raumtemperatur leicht weich werden und servieren Sie dann das Colomba-Semifreddo 27.

Aufbewahrung

Das Colomba-Semifreddo hält sich etwa eine Woche im Gefrierfach.

 

Tipp

Entformen Sie den Kuchen, wenn er noch kalt ist, und lassen Sie ihn vor dem Verzehr bei Raumtemperatur leicht weich werden.

Wenn Sie eine andere (und noch köstlichere) Dekoration bevorzugen, könnten Sie jedes Semifreddo entformen, es halbieren und eine Seite in dunkle Schokolade tauchen, dann in eine Schüssel mit Haselnusskrokant. Lassen Sie es dann für einen Moment trocknen und stellen Sie es zurück in den Gefrierschrank, nur lange genug, damit die Schokolade aushärtet.

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