Taubenkuchen

- Vegetarisch
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 45 min
- Portion: 8 Personen
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Unverzichtbar auf dem Ostertisch ist die Ostertaube, das traditionelle Dessert dieses Festes. Um kein Stückchen davon zu verschwenden, haben wir ein leckeres Resteverwertungsrezept entwickelt: den Taubenkuchen! Eine Art Streuselkuchen aus übriggebliebenen Scheiben der Taube, die eine weiche Füllung aus Ricottacreme und Schokoladentropfen verbirgt. Eine verlockende und kreative Idee, um die Taube auf eine andere Weise zu servieren, vor allem aber eine großartige Lösung gegen Verschwendung, um die übrigen Osterdesserts aus der Speisekammer zu verbrauchen!
Nach dem Taubenkuchen probieren Sie auch diese köstlichen Resteverwertungsrezepte:
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- Halbgefrorenes aus Taube
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ZUTATEN
- Für die Creme
- Ricotta aus Kuhmilch 500 g
- Eier 2
- Zartbitterschokoladenstückchen 60 g
- Puderzucker 10 g
- Zum Bestreichen und Garnieren
- Butter 15 g
- Kristallzucker 20 g
- Puderzucker nach Bedarf
Vorbereitung

Um den Taubenkuchen zuzubereiten, schneiden Sie zuerst die übriggebliebene Taube grob 1, zerbröseln Sie sie dann mit den Händen in einer Schüssel 2 und gießen Sie die Milch dazu 3.

Kneten Sie alles gut durch und lösen Sie die Krümel gut auf 4. Fetten Sie eine Springform mit einem Durchmesser von 22 cm ein, fügen Sie dann die Hälfte des Teigs hinzu 5 und drücken Sie ihn mit den Fingerspitzen fest, um einen Rand von etwa 1 cm zu formen 6.

Gehen Sie zur Zubereitung der Creme über: Sieben Sie die Ricotta, vermischen Sie sie dann mit dem Puderzucker in einer Schüssel 7, fügen Sie dann die Eier hinzu 8 und vermengen Sie alles gut mit einem Schneebesen 9.

Fügen Sie die Schokoladentropfen hinzu 10 und vermengen Sie sie mit einem Spatel 11. Jetzt holen Sie die Form wieder und verteilen die Creme gleichmäßig auf der Basis 12.

Decken Sie mit dem restlichen Teig ab, indem Sie ihn weiterhin mit den Händen zerbröseln 13. Zum Schluss bestreichen Sie die Oberfläche mit geschmolzener Butter 14 und bestreuen sie mit Zuckerstreuseln 15. Backen Sie im vorgeheizten Umluftofen bei 180° für etwa 45 Minuten.

Nach der Backzeit nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen und lassen ihn abkühlen, bevor Sie die Form entfernen 16. Dann auf eine Servierplatte legen und, wenn gewünscht, mit Puderzucker bestäuben 17. Ihr Taubenkuchen ist servierfertig 18!