Obstkuchen
- Energie Kcal 501
- Kohlenhydrate g 68.1
- davon Zucker g 37.5
- REZEPT LESEN g 8.5
- Fette g 21.7
- davon gesättigte Fettsäuren g 11.3
- Ballaststoffe g 222
- Cholesterin mg 2
- Natrium mg 21.1
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 60 min
- Kochzeit: 20 min
- Ergibt: 8 Stück
- Kosten: Hoch
- Anmerkungen + die Abkühlzeit der Vanillecreme und die Ruhezeit des Mürbeteigs
PRÄSENTATION
Unter all den Süßigkeiten ist die Obsttorte sicherlich die klassische und zeitlose Torte schlechthin. Ein knuspriges Mürbeteiggehäuse, das eine Schicht Konditorcreme und jede Menge frisches Obst sammelt. Darüber hinaus sind die immer bunten, frischen und duftenden Torten der ideale Snack, um ihn am Nachmittag oder am Ende eines Abendessens zu genießen. Für die Obsttorte empfehlen wir Ihnen immer, saisonales Obst zu wählen, um Ihre Torte zu dekorieren und zu bereichern, und jedes Mal eine personalisierte Torte entsprechend der Jahreszeit und Ihren Bedürfnissen zu erstellen. Sie können auch köstliche Varianten machen, zum Beispiel mit einem Eierloser Kuchen oder mit der originelleren Spiegelei-Torte! Spielen Sie mit dem Obst und haben Sie Spaß daran, neue Kompositionen zu erstellen, indem Sie immer unterschiedliche Geschmäcker und Farben abwechseln… Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf, um Ihre Obsttorte zu kreieren.
Wenn Torten Ihre Leidenschaft sind, sollten Sie die vielen Varianten entdecken, die wir erstellt haben und die Sie verführen werden:
- Sommerfruchtkuchen
- Frischer Erdbeerkuchen
- Kakaotartelett mit Zitrusfrucht-Curd und Beeren-Coulis
- Waldbeeren-Torte
- Torte ohne Butter und Eier
- Torte mit Aprikosen und Creme
- Torte mit Vanillecreme
ZUTATEN
- Für den Mürbeteig (für eine 24 cm Form)
- Weizenmehl Typ 00 250 g
- Butter 150 g - kalt
- Puderzucker 100 g
- Eigelb 2
- Vanilleschote 1
- Für die Konditorcreme
- Vollmilch 500 g
- Zucker 120 g
- Eigelb 4
- Maisstärke (Maizena) 40 g
- Weizenmehl Typ 00 20 g
- Zitronenschale ½
- Für die Abdeckung
- Erdbeeren 250 g
- Kiwi 2
- Ananas 4 Scheiben
- Heidelbeeren 20 g
- Himbeeren 20 g
- Brombeeren 20 g
- Minze nach Bedarf
Zubereitung
Um die Obsttorte zuzubereiten, beginnen Sie mit dem Mürbeteig: Geben Sie Mehl, Puderzucker 1, die ausgekratzten Samen einer Vanilleschote 2 und die kalte Butter in Stückchen 3 in eine Schüssel.
Verarbeiten Sie die Zutaten mit Ihren Händen, bis Sie eine sandige Mischung 4 erhalten, dann fügen Sie die Eigelbe hinzu 5 und kneten Sie weiter 6.
Wenn Sie einen homogenen und weichen Teigblock erhalten haben 7, wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie ein und lassen Sie ihn mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen 8. Wenn Sie ihn nicht gut in der Schüssel bearbeiten können, wechseln Sie auf eine Arbeitsfläche, um ihn schnell zu verdichten, bis er homogen ist. In der Zwischenzeit bereiten Sie die Konditorcreme vor, indem Sie die Milch in einen kleinen Topf geben 9
Aromatisieren Sie, indem Sie die Zitronenschale 10 abreiben, stellen Sie die Hitze auf niedrige Stufe und lassen Sie es fast zum Kochen kommen. Geben Sie die Eigelbe in einen anderen größeren Topf, fügen Sie den Zucker hinzu 11 und rühren Sie um. Fügen Sie auch die Maisstärke und das Mehl hinzu 12.
Rühren Sie, um die Bildung von Klumpen zu vermeiden 13. Zu diesem Zeitpunkt sollte die Milch bereit sein, gießen Sie etwas davon hinein, um die Mischung zu verdünnen 14, rühren Sie um, fügen Sie die restliche Milch hinzu und rühren Sie erneut. Stellen Sie alles zurück auf den Herd und kochen Sie die Creme, indem Sie ständig rühren, bis sie fest wird. Dies dauert etwa 10 Minuten 15.
Geben Sie die Creme in einen flachen und breiten Behälter, decken Sie sie mit Frischhaltefolie ab und lassen Sie sie bei Raumtemperatur abkühlen; dann stellen Sie sie in den Kühlschrank, um sie fest werden zu lassen 16. Nehmen Sie den Mürbeteig, rollen Sie ihn auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche aus und schneiden Sie einen Kreis mit einer Dicke von etwa 4 mm aus 17, heben Sie die Scheibe mit dem Nudelholz auf und rollen Sie sie in die 24 cm Form. Rollen Sie das Nudelholz darüber, um die überschüssigen Ränder zu entfernen 18.
Piksen Sie den Boden mit einer Gabel an 19 und beginnen Sie mit dem Blindbacken: das bedeutet, dass Sie die Basis der Torte ohne Füllung im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für etwa 20/25 Minuten backen 20. Entfernen Sie die Mürbeteigbasis aus dem Ofen und lassen Sie sie abkühlen 21.
Arbeiten Sie die abgekühlte Creme mit einem Schneebesen 22, geben Sie sie in einen Spritzbeutel und füllen Sie die Mürbeteigschale 23. Glätten Sie die Oberfläche mit der Rückseite eines Löffels und stellen Sie die Torte in den Kühlschrank 24.
In der Zwischenzeit reinigen und schneiden Sie die Früchte. Beginnen Sie mit der Ananas, schälen Sie sie 25 und schneiden Sie sie in 0,5 cm dicke Scheiben. Schneiden Sie aus jeder Scheibe 8 kleine Dreiecke 26. Wechseln Sie zu den Kiwi, schälen Sie sie, halbieren Sie sie der Länge nach und schneiden Sie sie in Scheiben 27.
Schließlich kümmern Sie sich um die Erdbeeren. Entfernen Sie den Stiel und schneiden Sie jede in 4 Viertel 28. Fahren Sie mit der Dekoration fort: Machen Sie es nicht zu ordentlich. Dekorieren Sie zuerst mit den Erdbeervierteln, die nach oben zeigen 29, dann fügen Sie die Kiwischeiben hinzu 30.
Fahren Sie mit den Ananasstücken fort, indem Sie die Dreiecke hinzufügen, bis fast die gesamte Oberfläche bedeckt ist 31. Beenden Sie die Dekoration mit den Waldbeeren und ein paar Minzblättern hier und da 32. Ihre Obsttorte ist fertig 33.