Nudeln mit Kaninchenragout und Blumenkohl
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 45 min
- Kochzeit: 2 h
- Portion: 4
PRÄSENTATION
Pasta mit Ragout ist ein echter Klassiker der italienischen Küche. Heute bieten wir Ihnen jedoch nicht das übliche Ragout an, sondern eine originelle weiße Variante: die Pasta mit Kaninchenragout und Blumenkohl!
Ein Hauptgericht, dessen Zubereitung etwas Zeit und Geduld erfordert, die dann mit einer Mischung aus komplexen und ausgewogenen Geschmäckern belohnt werden. Um das Ragout zu würzen, haben wir eine Brühe aus Kaninchen aus Resten zubereitet, aus der wir eine köstliche Reduktion gewinnen, die das Rezept bereichert. Die Kombination mit Blumenkohl hebt zudem den feinen Geschmack dieser besonderen mageren Fleischsorte hervor und macht die Sauce reichhaltig und vollmundig.
Perfekt für ein Sonntagsessen oder ein besonderes Abendessen, die Pasta mit Kaninchenragout und Blumenkohl ist eine schmackhafte Idee, um das Menü für besondere Anlässe zu variieren!
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ZUTATEN
- Mezzi Rigatoni 320 g
- Kaninchen 1,7 kg - in Stücke
- Blumenkohl 300 g
- Sellerie 100 g
- Karotten 100 g
- Zwiebeln 100 g
- Grana Padano DOP 20 g - (zum Reiben)
- Weißwein 50 g
- Thymian nach Bedarf
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
Zubereitung
Um die Pasta mit Kaninchenragout und Blumenkohl zuzubereiten, entbeinen Sie zuerst das Kaninchen 1 und bewahren die Knochen und Reste auf 2. Schneiden Sie das Fleisch in etwa 0,5 cm große Würfel 3.
Legen Sie das Fleisch vorübergehend beiseite und widmen Sie sich der Reduktion, beginnend mit der Brühe: Schneiden Sie die Karotten grob 4, den Sellerie und die Zwiebel. Geben Sie das Gemüse in einen Topf mit etwas Öl 5 und rösten Sie es für ein paar Minuten, dann fügen Sie die Knochen und Reste des Kaninchens hinzu 6.
Braten Sie weiter an, bis sie gut gebräunt sind 7, dann bedecken Sie es mit kaltem Wasser (oder Wasser und Eis) 8 und lassen es etwa eine Stunde köcheln 9.
In der Zwischenzeit bereiten Sie das Soffritto für das Ragout vor: Schneiden Sie den Sellerie, die Karotte und die Zwiebel in Brunoise 10. Geben Sie etwas Öl in eine Pfanne, fügen Sie das gehackte Gemüse hinzu 11 und salzen Sie sofort. Dünsten Sie es bei schwacher Hitze etwa zehn Minuten lang 12; das Gemüse sollte weich und durchscheinend sein. Nehmen Sie es aus der Pfanne und legen Sie es beiseite.
Nach der Kochzeit der Brühe 13, filtern Sie sie 14 und gießen die Flüssigkeit in einen kleinen Topf, wobei Sie darauf achten, ein paar Kellen beiseite zu halten, die für das Ragout benötigt werden. Stellen Sie den kleinen Topf auf den Herd und lassen Sie es bei mittlerer bis hoher Hitze etwa 20 Minuten lang reduzieren 15; es sollte eindicken, bis es die Konsistenz eines Sirups erreicht.
Sobald die Flüssigkeit reduziert ist, nehmen Sie den kleinen Topf vom Herd und fügen die kalte Butter nach und nach hinzu 16, rühren Sie vorsichtig um 17, um sie gleichmäßig zu integrieren und eine glatte und homogene Creme zu erhalten 18.
Behalten Sie die Reduktion bei und nehmen Sie die Pfanne, in der Sie das Gemüse gekocht haben, reinigen Sie sie mit Küchenpapier und gießen Sie einen weiteren Schuss Öl hinein. Wenn es gut heiß ist, fügen Sie das Kaninchenfleisch hinzu 19 und braten es bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten lang an 20, dann salzen Sie 21.
Gießen Sie den Weißwein hinzu 22 und lassen ihn verdampfen, dann fügen Sie das zuvor zubereitete Soffritto hinzu 23. Gießen Sie die 2 beiseite gelegten Kellen Brühe hinzu 24 und kochen Sie weiter bei mittlerer bis niedriger Hitze etwa 20 Minuten lang.
In der Zwischenzeit säubern Sie den Blumenkohl und trennen die Röschen 25. Bringen Sie einen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen und kochen die Pasta al dente 26. Wenn noch 5 Minuten bis zum Ende der Kochzeit der Pasta übrig sind, geben Sie auch die Blumenkohlröschen hinzu 27.
Nachdem das Kaninchenragout gekocht ist, würzen Sie es mit den Thymianblättern 28. Gießen Sie die Pasta und den Blumenkohl ab und geben sie direkt in die Pfanne mit dem Ragout 29. Schwenken Sie alles gut durch, dann schalten Sie den Herd aus und fügen den geriebenen Käse hinzu 30.
Vermischen Sie alles gut 31 und richten Sie es an, indem Sie es mit der Kaninchenreduktion 32 und zusätzlichem Thymian nach Belieben vollenden. Ihre Pasta mit Kaninchenragout und Blumenkohl ist servierbereit 33!