Nastar cookies

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PRÄSENTATION

Zwischen Ende Januar und Anfang Februar fällt jedes Jahr das chinesische Neujahr oder Frühlingsfest, eines der wichtigsten Feste in den Ländern des Fernen Ostens und unter den chinesischen Gemeinschaften auf der ganzen Welt. Auch wenn unsere Vorstellung sofort bunte Umzüge und große Pappmaché-Drachen heraufbeschwört, handelt es sich in Wirklichkeit um ein familiäres Fest, bei dem Kinder in die Zubereitung traditioneller Rezepte einbezogen werden, um sie mit nahen und fernen Verwandten zu teilen... wie diese köstlichen Kekse gefüllt mit Ananas-Konfitüre, genannt Nastar-Kekse! Besonders verbreitet in Indonesien, Malaysia und Singapur, gelten die Nastar-Kekse als gutes Omen, da die Ananas ein Symbol für Reichtum und Wohlstand ist und daher bei verschiedenen, vor allem religiösen Festen zubereitet wird. Zur Schönheit der allegorischen Bedeutung gesellt sich die schmelzende Köstlichkeit des Mürbeteigs, der eine Füllung mit frischem und unerwartetem Geschmack umschließt... eine Harmonie von Aromen, die sich im Mund entfalten und eine Süße mit zarten exotischen Noten freisetzen. Seid ihr bereit, an den Feierlichkeiten teilzunehmen? Unabhängig von euren Bräuchen sind die Nastar-Kekse ein hervorragender Grund zum Feiern!

Probiert auch diese köstlichen Ananas-Desserts:

  • Ananas-Krapfen
  • Gegrillte Ananas mit Äpfeln und Zimt

 

ZUTATEN

Zutaten für den Mürbeteig (für etwa 30 Kekse)
Weizenmehl Typ 00 500 g
Maisstärke (Maizena) 100 g
Butter 200 g - kalt
Pflanzenmargarine 100 g - kalte
Puderzucker 100 g
Eigelb 30 g - (ca. 2 mittelgroß)
Feines Salz 1 Prise
Für die Ananasmarmelade (etwa 500 g)
Ananas 800 g
Zucker 100 g
Orangen 1 - (die Schale und der Saft)
Zitronensaft 1
Gemahlener Zimt ½ Teelöffel
Zum Bestreichen
Eigelb 1
Flüssige Sahne 20 g

Zubereitung

Um die Nastar-Kekse herzustellen, bereitet zunächst die Konfitüre zu: Schält die Ananas und schneidet sie in Stücke 1 (insgesamt benötigt ihr etwa 550 g Fruchtfleisch), dann gebt sie in einen großen Topf und fügt den Zucker 2, den Zimt und den Zitronensaft hinzu 3,

die geriebene Schale einer Orange 4 und ihren Saft 5. Kocht das Ganze bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten lang und rührt gelegentlich um, dann gebt die Mischung in einen Mixer 6

und püriert, bis eine homogene Konsistenz erreicht ist 7. Stellt die Mischung wieder auf den Herd und kocht sie weitere 5-10 Minuten, je nachdem wie viel Flüssigkeit noch vorhanden ist, um ein eher dickflüssiges Ergebnis zu erzielen 8. Füllt die Konfitüre in eine Schüssel und lasst sie abkühlen 9.

Geht nun zur Zubereitung des Mürbeteigs über: Gebt in eine Küchenmaschine mit Flachrührer die Margarine, die Butter 10 und den Puderzucker 11 und mischt auf niedriger Geschwindigkeit, um die Zutaten zu verbinden (alternativ könnt ihr eine Schüssel verwenden und von Hand kneten). Fügt die Eigelbe hinzu 12 und stellt die Küchenmaschine erneut an, um sie in die Mischung zu integrieren.

Fügt schließlich das Mehl und die Maisstärke hinzu 13 und verarbeitet alles, bis ein glatter und kompakter Teig entsteht. Formt einen Teigblock 14, wickelt ihn in Frischhaltefolie und lasst ihn mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen. Nehmt nun die Konfitüre, die inzwischen abgekühlt ist, und legt ein Tablett mit einem Blatt Backpapier aus: Nehmt jeweils einen Teelöffel Konfitüre und formt Kugeln, indem ihr einen weiteren Teelöffel zur Hilfe nehmt 15, dann deckt das Tablett mit Frischhaltefolie ab und stellt es mindestens eine Stunde in den Kühlschrank, um fest zu werden.

Nach der Kühlzeit nehmt sowohl den Mürbeteig als auch die Konfitüre aus dem Kühlschrank: Nehmt kleine Portionen Teig von jeweils etwa 30 g 16, drückt sie in der Handfläche flach und platziert in der Mitte eine Kugel Konfitüre 17, dann verschließt den Teig um die Füllung, um eine kleine Kugel zu formen 18.

Legt die geformten Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und bestreicht sie mit der Mischung aus Eigelb und Sahne 19. Backt sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 160° etwa 25 Minuten, bis die Kekse goldbraun sind 20, dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Eure Nastar-Kekse sind bereit zum Genießen 21!

Aufbewahrung

Die Nastar-Kekse halten sich bei Raumtemperatur etwa 3 Tage. Ihr könnt sie vor dem Backen einfrieren: Denkt daran, sie im Kühlschrank mindestens 12 Stunden auftauen zu lassen, bevor ihr sie backt. Die Ananas-Konfitüre kann etwa eine Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Tipp

Wenn ihr möchtet, könnt ihr die Ananas-Konfitüre im Voraus zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren: So hat sie bereits die richtige Konsistenz und ihr könnt die Zubereitungszeit verkürzen!

Wenn ihr die südostasiatische Küche mögt, verpasst nicht das Rezept für Nasi Goreng!

WICHTIG

Die Herstellung von hausgemachten Konserven und Marmeladen kann gesundheitliche Risiken bergen. In einem häuslichen Umfeld ist es nicht möglich, die Bedingungen und Maßnahmen zu schaffen, die erforderlich sind, um die Sicherheit und Eignung der Lebensmittel zu gewährleisten, die industrielle Verfahren hingegen sicherstellen können, um gefährliche Kontaminationen zu verhindern. Es ist daher wichtig, die Lebensmittelsicherheitsrichtlinien genau zu befolgen, um die Risiken zu reduzieren, aber man sollte sich immer bewusst sein, dass man nie die gleiche Lebensmittelsicherheit erreichen kann, die von professionell hergestellten Konserven und Marmeladen geboten wird. Für eine korrekte Zubereitung von hausgemachten Konserven verweisen wir auf die Richtlinien des Gesundheitsministeriums.

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.