Ananasmarmelade

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PRÄSENTATION

Zum Frühstück seid ihr mehr der Typ für Brioche oder für Zwieback mit Marmelade? Wenn ihr euch für die zweite Option entschieden habt, schlagen wir euch ein Rezept vor, das dem wichtigsten Mahlzeit des Tages noch mehr Pep verleiht: die Ananaskonfitüre! Weniger bekannt im Vergleich zu den klassischeren Konserven, wie die Aprikosenkonfitüre oder Pfirsichmarmelade, wird euch die Ananaskonfitüre mit ihrem frischen und pikanten Geschmack sowie einer angenehmen würzigen Note von Zimt überraschen. Darüber hinaus kann sie, genau wie ihre bekannteren Cousinen, zur Zubereitung köstlicher traditioneller Süßspeisen oder exotischer Rezepte verwendet werden: Probiert sie zum Beispiel in den Nastar Cookies... ihr werdet eine Welt voller Süße entdecken, die es zu genießen gilt!

ZUTATEN
Zutaten für ca. 500 g Marmelade
Ananas 800 g
Zucker 100 g
Orangen 1 - (der Saft und die Schale)
Zitronensaft 1
Gemahlener Zimt ½ Teelöffel

Zubereitung

Um die Ananaskonfitüre zuzubereiten, vergewissert euch zunächst, dass ihr neue Deckel und sanitisierte Gläser habt (unter Beachtung der Anweisungen des Bundesministeriums für Gesundheit am Ende des Rezepts). Geht zur Reinigung der Frucht über: Schneidet das obere und untere Ende ab 1, stellt dann die Ananas auf ein Schneidebrett aufrecht und entfernt die Schale mit einem Messer 2. Schneidet schließlich die Ananas in Stücke und vermeidet dabei den holzigeren Kern 3: insgesamt sollten es etwa 550 g gereinigte Ananas sein (für weitere Informationen könnt ihr unser Info-Blatt lesen, wie man Ananas reinigt und schneidet).

Gebt die Ananas in einen großen Topf 4 und fügt den Rest der Zutaten hinzu: den Zucker 5, den Zimt 6,

den Zitronensaft 7, die geriebene Schale einer Orange 8 und deren Saft 9.

Kocht bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten lang und rührt gelegentlich um 10, danach gebt die Mischung in einen Mixer 11 und püriert, bis ihr eine gleichmäßige Konsistenz erreicht habt 12.

Setzt die Mischung wieder auf den Herd 13 und kocht weitere 5-10 Minuten; die Zeit variiert je nachdem, wie viel Flüssigkeit vorhanden ist. Ihr solltet eine ziemlich dichte Mischung erhalten 14. An diesem Punkt ist die Konfitüre bereit, um genossen oder für andere köstliche Rezepte verwendet zu werden 15! Wenn ihr sie länger aufbewahren möchtet, füllt die noch heiße Konfitüre in das zuvor sanitisierte Glas und verschließt es gut, indem ihr den Deckel festschraubt. Dann dreht das Glas um und lasst es vollständig abkühlen. Vor dem Verzehr vergewissert euch, dass das Vakuum richtig gebildet wurde, indem ihr den Deckel in der Mitte drückt: Wenn es click-clack macht, bedeutet es, dass das Vakuum nicht richtig gebildet wurde und die Konfitüre nicht verzehrbar ist.

Aufbewahrung

Wenn das Vakuum gebildet wurde, kann die Ananaskonfitüre etwa 5-6 Monate lang vor Licht und Wärmequellen geschützt aufbewahrt werden. Nach dem Öffnen könnt ihr das Glas etwa eine Woche lang im Kühlschrank aufbewahren.

Tipp

Falls gewünscht, könnt ihr eure Ananaskonfitüre mit den Samen einer Vanilleschote oder mit einer Prise Ingwer, frisch oder pulverisiert, aromatisieren!

WICHTIG

Die häusliche Zubereitung von Konserven und Marmeladen kann gesundheitliche Risiken bergen. In einem häuslichen Umfeld ist es nämlich nicht möglich, die Bedingungen und Maßnahmen zu schaffen, die erforderlich sind, um die Sicherheit und Eignung der Lebensmittel zu gewährleisten, was industrielle Verfahren im Gegensatz dazu leisten können, um gefährliche Kontaminationen zu verhindern. Es ist daher wichtig, die Lebensmittel-Sicherheitsrichtlinien gewissenhaft zu befolgen, um Risiken zu reduzieren, aber man muss immer bedenken, dass die gleiche Lebensmittelsicherheit wie bei professionell hergestellten Konserven und Marmeladen nie erreicht werden kann. Für eine korrekte Zubereitung von hausgemachten Konserven verweisen wir auf die Richtlinien des Bundesministeriums für Gesundheit.

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.