Ananasmarmelade

- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 10 min
- Kochzeit: 25 min
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Zum Frühstück seid ihr mehr der Typ für Brioche oder für Zwieback mit Marmelade? Wenn ihr euch für die zweite Option entschieden habt, schlagen wir euch ein Rezept vor, das dem wichtigsten Mahlzeit des Tages noch mehr Pep verleiht: die Ananaskonfitüre! Weniger bekannt im Vergleich zu den klassischeren Konserven, wie die Aprikosenkonfitüre oder Pfirsichmarmelade, wird euch die Ananaskonfitüre mit ihrem frischen und pikanten Geschmack sowie einer angenehmen würzigen Note von Zimt überraschen. Darüber hinaus kann sie, genau wie ihre bekannteren Cousinen, zur Zubereitung köstlicher traditioneller Süßspeisen oder exotischer Rezepte verwendet werden: Probiert sie zum Beispiel in den Nastar Cookies... ihr werdet eine Welt voller Süße entdecken, die es zu genießen gilt!
- ZUTATEN
- Zutaten für ca. 500 g Marmelade
- Ananas 800 g
- Zucker 100 g
- Orangen 1 - (der Saft und die Schale)
- Zitronensaft 1
- Gemahlener Zimt ½ Teelöffel
Zubereitung

Um die Ananaskonfitüre zuzubereiten, vergewissert euch zunächst, dass ihr neue Deckel und sanitisierte Gläser habt (unter Beachtung der Anweisungen des Bundesministeriums für Gesundheit am Ende des Rezepts). Geht zur Reinigung der Frucht über: Schneidet das obere und untere Ende ab 1, stellt dann die Ananas auf ein Schneidebrett aufrecht und entfernt die Schale mit einem Messer 2. Schneidet schließlich die Ananas in Stücke und vermeidet dabei den holzigeren Kern 3: insgesamt sollten es etwa 550 g gereinigte Ananas sein (für weitere Informationen könnt ihr unser Info-Blatt lesen, wie man Ananas reinigt und schneidet).

Gebt die Ananas in einen großen Topf 4 und fügt den Rest der Zutaten hinzu: den Zucker 5, den Zimt 6,

den Zitronensaft 7, die geriebene Schale einer Orange 8 und deren Saft 9.

Kocht bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten lang und rührt gelegentlich um 10, danach gebt die Mischung in einen Mixer 11 und püriert, bis ihr eine gleichmäßige Konsistenz erreicht habt 12.

Setzt die Mischung wieder auf den Herd 13 und kocht weitere 5-10 Minuten; die Zeit variiert je nachdem, wie viel Flüssigkeit vorhanden ist. Ihr solltet eine ziemlich dichte Mischung erhalten 14. An diesem Punkt ist die Konfitüre bereit, um genossen oder für andere köstliche Rezepte verwendet zu werden 15! Wenn ihr sie länger aufbewahren möchtet, füllt die noch heiße Konfitüre in das zuvor sanitisierte Glas und verschließt es gut, indem ihr den Deckel festschraubt. Dann dreht das Glas um und lasst es vollständig abkühlen. Vor dem Verzehr vergewissert euch, dass das Vakuum richtig gebildet wurde, indem ihr den Deckel in der Mitte drückt: Wenn es click-clack macht, bedeutet es, dass das Vakuum nicht richtig gebildet wurde und die Konfitüre nicht verzehrbar ist.