Wie man eine Ananas schält und schneidet

/5

PRÄSENTATION

Die Ananas ist eine exotische Frucht, ursprünglich aus Lateinamerika, die sich nach der Entdeckung Amerikas weltweit verbreitet hat. Genau genommen war es Christoph Kolumbus, der sie 1493 auf der Insel Guadalupe als Erster probierte. Seitdem verbreitete sich der Ananas-Konsum und der Anbau in Gewächshäusern im Westen, und sie wurde im 18. Jahrhundert zu einem echten Trend bei königlichen Banketten.
Wussten Sie, dass es mehr als 100 Ananassorten gibt, obwohl es vier Hauptgruppen gibt: Cayenne, zu der die glatte Cayenne gehört, die am weitesten verbreitete Sorte mit einer großen und hochwertigen Frucht, ideal zum Einmachen; Spanish, deren Früchte durch eine orangefarbene Schale gekennzeichnet sind; Queen, die kleine Früchte mit intensivem gelbem Fruchtfleisch umfasst; und schließlich Abacaxi, die in Italien schwer zu findenden Ananas, deren Fruchtfleisch süß und die Schale dünn ist. Diese Gruppe wird fast ausschließlich für den Eigenverbrauch angebaut und auf den Märkten Lateinamerikas verkauft. Heutzutage findet man Ananas das ganze Jahr über auf dem Markt, da ihre Reifung im Feld durch den Einsatz chemischer Substanzen kontrolliert werden kann. Im Allgemeinen wird die Frucht geerntet, wenn sie noch ziemlich unreif ist, damit sie auf unseren Märkten den richtigen Reifegrad erreicht. Die Ananas ist hauptsächlich für ihre ausgeprägten verdauungsfördernden Eigenschaften bekannt, da sie Bromelain enthält, ist aber auch reich an Zucker, Mineralien und Vitaminen.
In der Küche kann sie in einer Vielzahl von Zubereitungen verwendet werden: zum Garnieren, Einmachen, Kandieren, Auspressen und auch in Kombination mit herzhaften Gerichten. Erfahren Sie also, wie Sie Ihre Ananas am besten reinigen und schneiden, um köstliche und saftige Gerichte zuzubereiten, inspiriert von unseren Ananas-Rezepten wie zum Beispiel einer ungewöhnlichen und köstlichen Ananasmarmelade!

ZUTATEN
Ananas 1

Wie man die Ananas reinigt und schneidet

Es gibt Tricks, um zu erkennen, ob die Ananas reif ist oder nicht. Die reife Ananas hat eine Schale mit verschiedenen Orangetönen und verströmt ihr charakteristisches Aroma. Eine Ananas kann als reif betrachtet werden, wenn sich die Blätter des Schopfes leicht lösen lassen. Wenn die Schale zwischen den äußeren Rautenmuster grün oder gräulich ist, ist die Ananas unreif, wenn sie hingegen braun ist, ist die Frucht überreif. Trotz der zahlreichen Ananassorten 1 werden alle auf die gleiche Weise gereinigt: Entfernen Sie zuerst den Schopf, indem Sie ihn mit den Händen drehen und abziehen oder mit einem Messer abschneiden 2. Entfernen Sie dann auch die Basis, indem Sie einen Schnitt von etwa 3-4 cm machen 3.

Stellen Sie die Ananas aufrecht auf ein Schneidebrett. Halten Sie dann ein Ende fest mit einer Hand und schneiden Sie seitlich die Schale mit einem Messer mit der anderen Hand ab 4. Mit diesem Vorgang entfernen Sie bereits die harten und dunklen Teile des Fruchtfleisches 5. Schließlich entfernen Sie die verbleibenden braunen Stiele mit der Spitze eines Messers, einem Schälmesser oder mit der Spitze eines Sparschälers 6.

Nun sehen wir, wie man die Ananas schneiden kann: Sobald der beschriebene Vorgang abgeschlossen ist, schneiden Sie die Ananas längs in zwei Hälften und formen Sie 4 Spalten 7. Nehmen Sie dann jede einzelne Spalte und entfernen Sie den holzigen inneren Teil 8. Schneiden Sie jede Spalte in Scheiben der Dicke, die Sie bevorzugen, je nach dem Rezept, das Sie zubereiten werden 9.

Sie können die Ananas auch in runde Scheiben schneiden: Nachdem Sie sie gereinigt und die Schale und die braunen Stiele entfernt haben, besorgen Sie sich einen Apfelentkerner: Führen Sie ihn von einem Ende her in die Mitte der Ananas ein 10, sobald Sie die Hälfte der Länge der Frucht erreicht haben, ziehen Sie den Entkerner heraus und wiederholen Sie den Vorgang von dem gegenüberliegenden Ende 11. Sobald der mittlere Teil entfernt ist, können Sie die Frucht in Scheiben der gewünschten Dicke schneiden 12.

Dann gibt es den Boot-Schnitt: Schneiden Sie die Ananas in zwei Hälften, ohne sie zu schälen, und lassen Sie den Schopf dran. Teilen Sie dann jede Hälfte in 2 weitere Spalten, bis Sie 4 erhalten 13 und entfernen Sie bei jeder die untere Seite ohne den Schopf 14. Nun schneiden Sie mit einem scharfen Messer den holzigen Abschnitt ab, achten Sie jedoch darauf, ihn am Ende mit dem Schopf befestigt zu lassen 15.

Mit einem Querschnitt lösen Sie auch das Fruchtfleisch von der Schale 16. Dann schneiden Sie das Fruchtfleisch in Scheiben und lassen sie zwischen dem holzigen Teil und der Basis aus der Schale 17. An diesem Punkt verschieben Sie die Teile leicht, um eine Zick-Zack-Dekoration zu schaffen, indem Sie die Schale als kleines Tablett verwenden 18.

Lagerung

Ananas sollte nicht bei Temperaturen unter 8°C aufbewahrt werden, daher ist es besser, sie außerhalb des Kühlschranks zu lagern 1. Wenn die Ananas unreif ist, ist es besser, sie einige Tage bei Raumtemperatur zu lassen, um die Reifung zu fördern. Wenn sie jedoch reif ist und Sie möchten, dass sie noch einige Tage hält (3 oder 4), legen Sie sie in den Kühlschrank, eingewickelt in Frischhaltefolie, damit ihr Aroma andere Lebensmittel nicht beeinträchtigt 2. Die Ananas wird in Dosen in Form von Sirupfrüchten, getrocknet und kandiert aufbewahrt. Die Frucht sollte nicht länger als 4-6 Wochen aufbewahrt werden, um eine Veränderung der organoleptischen Eigenschaften zu vermeiden. Wenn Sie hingegen bereits geschnittene Ananasscheiben übrig haben, können diese maximal einen Tag im Kühlschrank aufbewahrt werden, bedeckt mit einem einfachen Sirup aus Wasser und Zucker, der sie nicht schwarz werden lässt und mit Frischhaltefolie geschützt 3.

Es wird davon abgeraten, die Ananas einzufrieren, da sie hauptsächlich aus Wasser besteht und nach dem Auftauen ihren gesamten Geschmack verlieren würde. Dasselbe gilt für das Einfrieren von Lebensmitteln, die Ananas enthalten: Auch hier wird es abgeraten, da Ananas ein wasserreiches Lebensmittel ist und bei der Auftauung jedes Lebensmittel, das sie enthält, schlapp wäre und daher nicht verzehrbar.

Tipp

Ananas ist eine Frucht, die nicht nur in süßen Zubereitungen, sondern auch in herzhaften verwendet werden kann. Bei der Zubereitung von süß-sauren Gerichten beispielsweise ist Ananas fast immer vorhanden, wird aber in letzter Zeit auch gerne als besondere Zutat für Pizza zusammen mit gekochtem Schinken verwendet. Ananas hat auch ein Aroma, das gut mit fetthaltigen Fleischsorten harmoniert, insbesondere mit dem Lendenstück, und ihre Eigenschaften kommen beim Kochen zur Geltung. Sie können die Ananas quer halbieren, das Fruchtfleisch entfernen und sie als Behälter für Cocktails, Obstsalate oder Sommersalate verwenden.

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.