Mini-Quinoa-Burger

- Laktosefrei
- Vegetarisch
- Energie Kcal 359
- Kohlenhydrate g 54.5
- davon Zucker g 3
- REZEPT LESEN g 12.3
- Fette g 10.2
- davon gesättigte Fettsäuren g 1.31
- Ballaststoffe g 7.1
- Natrium mg 563
- Schwierigkeit: Sehr einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 30 min
- Portion: 6 Personen
- Kosten: Sehr gering
PRÄSENTATION
Wie oft ist es Ihnen passiert, dass Sie vegetarische Freunde zum Abendessen eingeladen haben und nicht wussten, was Sie zubereiten sollten? Die Antwort ist einfach: Machen Sie unsere Quinoa-Burger! Die Quinoa ist die „Mutter aller Samen“… Chesiya mama, Mutterkorn, nannten sie die Inkas, obwohl es in Wirklichkeit eine krautige Pflanze aus derselben Familie wie Spinat ist. Dieses „Pseudogetreide“ ist eines der wiederentdeckten Lebensmittel, das sich in der Küche sehr schnell verbreitet hat, gerade wegen seines hohen Proteingehalts und weil es glutenfrei ist. Heutzutage wird Quinoa häufig für Salate, Suppen und Bällchen verwendet. Aber was macht diesen vegetarischen Burger so besonders? Seine Konsistenz und sein Geschmack! Geröstete Quinoa entfaltet all ihre Aromen, die durch die Zugabe von geschmortem Frühlingszwiebel hervorgehoben werden; und dank der Kartoffeln werden alle Zutaten perfekt miteinander verbunden! Servieren Sie diesen fantastischen Burger als Hauptgericht, begleitet von im Ofen gebratenem Gemüse oder verwenden Sie ihn anstelle der klassischen Burger, um Vollkornbrötchen zu füllen. Bereichern Sie diese mit Tomatenscheiben, einigen Salatblättern und Dijon-Senf und genießen Sie sie ganz entspannt im Stehen!
ZUTATEN
- Zutaten für 6 Burger
- Quinoa 200 g
- Kartoffeln 200 g
- Frühlingszwiebel 50 g
- Majoran 2 Zweige
- Natives Olivenöl extra 30 g
- Vollkorn-Sandwiches 6
- Salattomaten 130 g
- Rettich 4 Blätter
- gemischter Salat 10 g
- Dijon-Senf 30 g - (in Samen)
- Zum Kochen der Quinoa
- Wasser 400 g
Zubereitung

Um die Mini-Quinoa-Burger zuzubereiten, beginnen Sie damit, die Kartoffel etwa 15 Minuten lang zu kochen 1. Fahren Sie dann fort, indem Sie die Quinoa gründlich unter fließendem Wasser abspülen 2. Rösten Sie dann die Quinoa in einem Topf mit etwas Öl, indem Sie sie häufig mit einem Spatel umrühren 3.

Gießen Sie die doppelte Menge ihres Volumens mit Wasser bei Raumtemperatur auf 4 und lassen Sie sie bei niedriger Flamme mit einem Deckel abgedeckt etwa 10 Minuten lang kochen, wobei Sie nur einmal umrühren; lockern Sie sie dann mit einem Spatel auf 6.

In der Zwischenzeit schneiden Sie eine Frühlingszwiebel 7, hacken Sie sie fein 8 und schmoren Sie sie bei niedriger Flamme in einer großen Pfanne, wobei Sie wenig Wasser hinzufügen. Sobald sie weich ist, schalten Sie den Herd aus und stellen Sie sie beiseite, um abzukühlen 9.

Geben Sie die aufgelockerte Quinoa in eine große Schüssel 10, fügen Sie dann hinzu: die zerdrückte gekochte Kartoffel 11, das Salz, den Pfeffer und die geschmorte Frühlingszwiebel 12.

Fügen Sie zuletzt auch die Majoranblätter hinzu 13 und kneten Sie mit den Händen, bis Sie eine homogene Masse haben. Mit Hilfe eines Ausstechförmchens mit demselben Durchmesser wie die Brötchen (8 cm), formen Sie Ihre Burger, indem Sie die Masse mit der Rückseite eines Löffels in das Förmchen pressen 14. Mit diesem Teig erhalten Sie 6 Burger von jeweils 110 Gramm 15.

Braten Sie die Quinoa-Burger in einer antihaftbeschichteten Pfanne mit etwas Öl 16 etwa 3 Minuten pro Seite 17. Schneiden Sie in der Zwischenzeit die Tomaten in 5 mm dicke Scheiben 18.

Jetzt bleibt Ihnen nur noch, Ihre Brötchen zusammenzusetzen. Schneiden Sie sie in der Mitte durch 19 und fügen Sie auf der unteren Hälfte hinzu: die Tomate 20 und ein Radicchioblatt.

Legen Sie auch den Quinoa-Burger und den Mischsalat darauf 21, bestreichen Sie die obere Hälfte des Brötchens mit Senf 21 und schließen Sie es. Servieren Sie Ihre Quinoa-Burger gut heiß 22!