Kalbsbrauner Fond

- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 3 h
- Portion: 6
- Kosten: Mittel
PRÄSENTATION
Der Kalbsbratenfond ist die Basis, mit der eine ausgezeichnete braune Soße mit kräftigem Aroma zubereitet wird, dank der Kombination aus Anbraten und langem Garen von Knochen, Fleisch und Gemüse.
Die braune Kalbssoße eignet sich hervorragend zum Begleiten von Ragouts, Braten, Medaillons usw...
- ZUTATEN
- Zutaten für ca. 1 Liter Kalbsbrauner Fond
- Kalbfleisch 1 kg - Kalbsknochen und -abschnitte
- Zwiebeln 120 g
- Karotten 100 g
- Sellerie 100 g
- Knoblauch 2 Zehen
- Natives Olivenöl extra 5 Esslöffel
- Tomatenmark 60 g
- Rotwein 250 ml
- Wasser 3 l
- Rosmarin 1 Zweig
- Thymian 1 Zweig
- Salbei 5 Blätter
- Lorbeer 2 Blätter
- Schwarzer Pfefferkörner 5
Zubereitung
Den Ofen auf 200°C vorheizen.
Die Knochen gründlich waschen und abtropfen lassen, dann in eine große Auflaufform geben und für ein paar Minuten in den Ofen stellen, damit das Fett schmilzt und leicht entfernt werden kann.
In der Zwischenzeit Zwiebeln, Karotten und Sellerie putzen und waschen, dann grob würfeln. Nehmen Sie die Knochen aus dem Ofen und legen Sie sie in einen großen Topf mit dem Öl und den Fleischresten, und braten Sie alles bei starker Hitze an; wenn die Zutaten gut gebräunt sind, fügen Sie die Gemüsewürfel und den Knoblauch hinzu und lassen Sie diese ebenfalls goldbraun werden.
Wenn sich am Boden des Topfes zu viel Fett angesammelt hat, entfernen Sie es mit einem Löffel und gießen Sie dann den Rotwein (oder Weißwein) über die Zutaten, wobei Sie darauf achten, eventuell am Boden des Topfes haftende Rückstände abzukratzen.
An diesem Punkt können Sie das Tomatenmark hinzufügen und gut vermischen; danach das Wasser und anschließend alle Aromen zugeben und 2-3 Stunden bei schwacher Hitze kochen lassen.
Nach der Garzeit abkühlen lassen und dann alles abseihen.