Hackbällchen im Sesammantel

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PRÄSENTATION

Wie viele Rezepte können aus einer geschmackvollen Zutat wie Sesam entstehen! Vom Jerusalem Bagel bis zum hauchdünnen armenischen Brot, von den Käse-Trüffeln bis hin zum nahöstlichen Kichererbsen-Hummus – die Auswahl ist riesig! Diesmal wollten wir zwei Sorten in einem einzigen Rezept verwenden, um köstliche und zarte Hackbällchen in einer Sesamkruste zu kreieren. Das Hauptmerkmal dieses Gerichts ist die spezielle Panade aus Sesam, die diesen kleinen Fleischbällchen nicht nur Farbe, sondern auch einen besonderen Geschmack verleiht, wenn sie im Ofen gebacken werden. Sobald sie fertig sind, müssen Sie sich nur noch Gedanken über die passende Soße oder die Beilage machen ... und schon haben Sie ein köstliches Fingerfood, das im Nu vergriffen sein wird! Und für eine Gemüsevariante, warum nicht auch die Auberginenbällchen ausprobieren?

ZUTATEN
Zutaten für 38 Hackbällchen
Schweinefleisch 300 g - gehackt
Rindfleisch 300 g - gehackt
Vollkornbrot 65 g - Krume
Grana Padano DOP 50 g - (zum Reiben)
Sesamsamen 50 g
Schwarze Sesamsamen 25 g
Eier 1
Dill 1 Prise - frisch
Feines Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf

Zubereitung

Um die Hackbällchen in Sesamkruste zuzubereiten, schneiden Sie das Vollkornbrot ohne Rinde in Würfel und zerbröseln es in einem Mixer mit Messern (1-2). Hacken Sie den Dill fein und stellen Sie ihn beiseite 3.

In einer großen Schüssel geben Sie das Schweine- und Rinderhackfleisch 4 und vermischen es mit den Händen; fügen Sie die zerkleinerte Brotkrume hinzu 5 und dann den geriebenen Käse 6.

Würzen Sie die Mischung mit dem gehackten Dill 7, fügen Sie das Ei hinzu 8 und salzen Sie nach Geschmack 9.

Pfeffern Sie nach Belieben 10 und mischen Sie mit den Händen, bis eine homogene Masse entsteht 11. Formen Sie mit den Händen Bällchen von etwa 20 g 12 und machen Sie so weiter, bis die gesamte Mischung verbraucht ist: Mit unseren Mengen sollten Sie 38 Bällchen erhalten.

Geben Sie die weißen Sesamsamen auf ein Tablett 13 und mischen Sie sie sorgfältig mit den schwarzen Sesamsamen 14. Rollen Sie die Bällchen im Sesam, sodass dieser gut an der Fleischmasse haftet 15.

Fahren Sie auf diese Weise mit allen übrigen Bällchen fort 16 und legen Sie sie nach Abschluss nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech 17. Backen Sie die Bällchen im vorgeheizten statischen Ofen bei 180°C für etwa 25 Minuten (oder im Umluftofen bei 160°C für etwa 15-20 Minuten), eventuell mit einem Spritzer Öl. Nachdem die Zeit abgelaufen ist, servieren Sie die Sesambällchen heiß 18.

Aufbewahrung

Die Hackbällchen in Sesamkruste können im Kühlschrank aufbewahrt werden, in einem luftdichten Behälter oder mit Frischhaltefolie bedeckt, für maximal 2 Tage. Wenn frische Zutaten verwendet wurden, ist das Einfrieren möglich, bevor die Bällchen in der Sesampanade gewendet werden.

Tipp

Für einen zusätzlichen Geschmackskick können Sie die Mischung mit Thymian, Petersilie oder Majoran aromatisieren oder Pecorino anstelle von geriebenem Grana verwenden!

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