Armenisches Brot

- Laktosefrei
- Vegetarisch
- Energie Kcal 482
- Kohlenhydrate g 48.3
- davon Zucker g 1
- REZEPT LESEN g 11
- Fette g 27.2
- davon gesättigte Fettsäuren g 3.95
- Ballaststoffe g 1.7
- Natrium mg 656
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 45 min
- Kochzeit: 4 min
- Kosten: Gering
- Anmerkungen plus 30 Minuten Ruhezeit für jeden der 3 Teige
PRÄSENTATION
Das armenische Brot, das in der Landessprache "Lavash" genannt wird, ist ein ungesäuertes Brot mit einer besonderen Konsistenz. Der Teig, der mit wenigen Zutaten hergestellt wird, wird zu einem sehr dünnen Fladen ausgerollt, den man mit Mohn- oder Sesamsamen anreichern kann.
Um ein optimales Ergebnis zu erzielen, muss der Teig kurz bearbeitet und dreimal ruhen gelassen werden, zwischen den Faltungen, um die Hydratation zu fördern und das Gluten zu entspannen.
In Armenien wird dieses Brot entweder allein als Beilage zu Gerichten oder in gefüllten Rollen mit Gemüse, Fleisch oder Käse verwendet.
Um das armenische Brot zuzubereiten, benötigen Sie nur Wasser, Salz, Öl und ein starkes Mehl, wie Manitoba oder "0"-Mehl mit mindestens 11% Protein, um die richtige Elastizität zu erreichen. Mit einer kurzen Teigbearbeitung und einem Backen bei hohen Temperaturen für wenige Minuten, werden Sie ein duftendes und zartes Brot genießen, das sowohl heiß als auch kalt verzehrt werden kann: frisch zubereitet hat das armenische Brot eine recht weiche Konsistenz, während es kalt knusprig wird und deshalb auch "Cracker-Brot" genannt wird.
Sie können das armenische Brot einfach als Brot zu einem Abendessen servieren, als originelle Vorspeise oder es als Basis verwenden, um es nach Belieben zu füllen, bevor Sie es backen, zum Beispiel mit dünnen Scheiben roter Zwiebeln, Paprika oder Kümmelsamen!
ZUTATEN
- Zutaten für 3 Backbleche
- Manitoba-Mehl 200 g
- Wasser 110 ml
- Natives Olivenöl extra 60 g
- Feines Salz 5 g
- Zum Garnieren
- Mohn nach Bedarf
- Sesamsamen nach Bedarf
Zubereitung

Um das armenische Brot zuzubereiten, beginnen Sie damit, das gesiebte Manitobamehl in eine Schüssel zu geben 1 (statt Manitobamehl können Sie ein starkes Mehl wählen, das mindestens 11% Protein enthält, welches auf der Verpackung angegeben ist). In einer kleinen Schüssel geben Sie das Wasser bei Raumtemperatur hinzu und fügen das Salz hinzu 2. Vermischen Sie es dann, damit es sich vollständig auflöst 3.

Fügen Sie das Wasser-Salz-Gemisch dem Mehl hinzu 4 und anschließend das Öl 5. Beginnen Sie, die Zutaten schnell mit den Fingerspitzen zu verkneten 6.

Dieser Teig muss nicht lange bearbeitet werden, daher bearbeiten Sie ihn nur für wenige Minuten 7, um ihn homogen zu machen. Aus dem entstandenen Teig formen Sie eine Kugel, die Sie in der Schüssel 8 unter Frischhaltefolie 9 aufbewahren. Lassen Sie den Teig 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen.

Nach der ersten halben Stunde nehmen Sie Ihren Teig wieder und beginnen, die Faltungen zu machen: Heben Sie vorsichtig die äußeren Ränder des Teigs an 10 und bringen Sie sie zur Mitte 11. Diese Operation führen Sie 8 Mal rund um den gesamten Umfang des Teigs aus. Dann drehen Sie den Teig um und formen eine Kugel; bedecken Sie sie mit Frischhaltefolie 12 und lassen Sie sie weitere 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen.

Nach der zweiten halben Stunde nehmen Sie den Teig, um erneut die 8 Faltungen wie im vorherigen Schritt durchzuführen: Nehmen Sie die äußeren Ränder des Teigs 13 und bringen Sie sie zur Mitte 14, 8 Mal um den gesamten Umfang des Teigs. Dann drehen Sie den Teig erneut um, formen eine Kugel und bedecken sie mit Frischhaltefolie 15. Lassen Sie auch diesen Teig 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen.

Nach der dritten halben Stunde nehmen Sie die Schüssel mit dem Teig. Heizen Sie den Ofen im statischen Modus auf 220° vor, mit dem Backblech darin, das Sie zum Backen des armenischen Brotes verwenden werden, damit es gut heiß ist, wenn Sie den Teig darauf legen. Bereiten Sie auch das Backpapier vor: Schneiden Sie drei Blätter in der Größe des Backblechs zu, das Sie verwenden werden. Teilen Sie dann den Teig in 3 Stücke, jeweils 120 g schwer. Legen Sie das erste Teigstück auf die Arbeitsfläche 16 und bewahren Sie den Rest des Teigs in einer Schüssel unter Frischhaltefolie bei Raumtemperatur auf, damit er die richtige Feuchtigkeit behält. Rollen Sie den Teig mit einem Nudelholz leicht aus, um die Dicke zu vereinheitlichen 17, dann nehmen Sie ihn vorsichtig in die Hände, um ihn weiter auszurollen 18.

Legen Sie den Teig auf den Handrücken und beginnen Sie, ihn vorsichtig zu ziehen 19. Um ihn zu verlängern, spreizen Sie die Hände mit sanften Bewegungen, um ihm die Form eines dünnen Rechtecks in der Größe des Backblechs zu geben. Der Handrücken wird benutzt, um das Risiko zu vermeiden, den sehr dünnen Teig zu durchlöchern. Sollte dies passieren 20, können Sie die Ränder verbinden 21 und weiterarbeiten.

Fahren Sie dann fort, den Teig zu dehnen (22-23), indem Sie die Ränder mit den Fingern leicht ziehen, um ihn in die rechteckige Form zu strecken 24.

Wenn Sie die angegebene Größe erreicht haben 25, können Sie ihn vorsichtig auf das Backpapier legen 26. Drücken Sie die Ränder mit den Fingern nach außen, um sie zu glätten und den Teig noch besser zu dehnen 27. Wenn Sie möchten, können Sie das armenische Brot ohne Belag backen.

Oder bevor Sie es in den Ofen schieben, können Sie es mit Mohnsamen 28 oder Sesamsamen 29 bestreuen. Sobald es fertig ist, lassen Sie das Backpapier auf das heiße Backblech gleiten 30 und backen Sie es im vorgeheizten statischen Ofen bei 220° für 4-6 Minuten, je nach Dünne des Teigs. Sie können die drei Teigteile nacheinander backen.

Wenn Ihr armenisches Brot fertig ist, stellen Sie es auf ein Gitter ohne Backpapier, damit es nicht zu feucht wird. Sie können es in der bevorzugten einfachen Version genießen 31, mit Mohnsamen 32 oder mit Sesamsamen 33, sowohl heiß als auch kalt. Frisch zubereitet hat das armenische Brot eine leicht weichere Konsistenz, während es kalt knuspriger wird. Sie können Ihr armenisches Brot wie ein gewöhnliches Brot oder als Vorspeise servieren. Es eignet sich auch hervorragend als Basis, um es nach Belieben zu belegen, zum Beispiel mit dünnen Scheiben roter Zwiebeln aus Tropea, die vor dem Backen hinzugefügt werden!