Glutenfreies Tiramisu

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PRÄSENTATION

Bereiten Sie mit uns ein glutenfreies Tiramisu zu, cremig und unwiderstehlich, perfekt für alle, die ein glutenfreies Dessert suchen, das auf den Geschmack des großen italienischen Klassikers nicht verzichtet. In diesem einfachen Rezept führen wir Sie Schritt für Schritt zur Herstellung der Glutenfreie Löffelbiskuits, hausgemacht, luftig und leicht, ideal für ein wirklich perfektes Tiramisù.

Mit einer Mascarponecreme, die weich und stabil ist, wird das glutenfreie Tiramisu Ihr Referenzrezept sein, um Abendessen, Feste und Anlässe mit Süße zu krönen. Mit unseren Tipps erzielen Sie ein ausgewogenes, leckeres Ergebnis, das für alle geeignet ist, auch für diejenigen, die mit Lebensmittelintoleranzen zurechtkommen müssen, aber ein traditionelles Tiramisu genießen wollen!

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ZUTATEN

für ca. 35 Löffelbiskuits
Eiweiß 60 g - (ca. 2)
Eigelb 35 g - (ca. 2)
Zucker 75 g
Reismehl 55 g
Kartoffelstärke 20 g
Glutenfreie Maisstärke 10 g
Backpulver für glutenfreie Desserts 8 g
Xantana ½ g
zum Bestäuben der Löffelbiskuits
Zucker nach Bedarf
Puderzucker nach Bedarf
für die Creme
Mascarpone 600 g
Flüssige Sahne 200 g
Eigelb 90 g - (ca. 5)
Zucker 130 g
Wasser 120 g
zum Zusammenbauen des Tiramisu
Kaffee 180 g
Bitterem Kakaopulver 30 g

Zubereitung

Um das glutenfreie Tiramisu zuzubereiten, beginnen Sie mit den glutenfreien Löffelbiskuits: Trennen Sie zuerst die Eigelbe von den Eiweißen. Geben Sie letztere in eine Schüssel, fügen Sie 40 g Zucker hinzu 1 und schlagen Sie sie mit einem elektrischen Mixer zu sehr steifem Schnee 2. In einer separaten Schüssel geben Sie die Eigelbe und die restlichen 35 g Zucker 3.

Schlagen Sie mit dem elektrischen Mixer, bis eine schaumige und helle Masse entsteht 4. Fügen Sie den Eischnee langsam mit einem Spatel zur Eigelbmasse hinzu 5 und rühren Sie vorsichtig von unten nach oben, um die Masse nicht zu entlüften 6.

Nun sieben Sie nach und nach die trockenen Zutaten in die Schüssel: Reismehl, Kartoffelstärke 7, Maisstärke, Backpulver und Xanthan. Rühren Sie vorsichtig von unten nach oben weiter, bis eine homogene Masse entsteht 8. Füllen Sie den Teig in einen Spritzbeutel mit einer glatten Tülle von 12 mm Durchmesser und formen Sie Stangen von etwa 10-12 cm Länge auf ein gebuttertes und mit Backpapier ausgelegtes Backblech 9.

Bestäuben Sie die Löffelbiskuits mit Kristallzucker und Puderzucker 10, dann backen Sie sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 180°C für etwa 15 Minuten. Nehmen Sie sie aus dem Ofen und lassen Sie sie abkühlen 11. In der Zwischenzeit bereiten Sie die Creme vor: Geben Sie den Zucker und das Wasser in einen kleinen Topf 12.

Erhitzen Sie die Mischung auf 121°C und messen Sie die Temperatur mit einem Küchenthermometer 13; wenn Sie kein Thermometer haben, ist der Sirup bereit, wenn sich kleine weiße Bläschen auf der Oberfläche bilden. Kurz bevor die 121°C erreicht sind (also bei etwa 115°C), beginnen Sie, die Eigelbe mit einem elektrischen Mixer zu schlagen. Sobald die 121°C erreicht sind, gießen Sie den Sirup in einem dünnen Strahl auf die Eigelbe, während der Mixer auf niedriger Geschwindigkeit läuft 14. Schlagen Sie weiter, bis die Masse vollständig abgekühlt ist 15.

Nun fügen Sie die frische Sahne 16 und den Mascarpone nach und nach hinzu 17. Die Creme ist fertig, wenn alle Zutaten gut vermischt sind 18.

Bereiten Sie den Kaffee mit der Mokkakanne zu und lassen Sie ihn abkühlen. Nun können Sie Ihr Tiramisu zusammenstellen: Nehmen Sie eine Auflaufform, tauchen Sie die Löffelbiskuits in den Kaffee 19 und legen Sie sie auf den Boden 20, um die erste Schicht zu bilden 21.

Bestäuben Sie mit einer Schicht Kakaopulver 22, dann verteilen Sie die Hälfte der Creme 23. Nun formen Sie die zweite Schicht: Legen Sie die im Kaffee getränkten Löffelbiskuits darauf 24.

Bestäuben Sie mit dem Kakao 25 und verteilen Sie die restliche Creme gleichmäßig. Beenden Sie das Gericht, indem Sie es großzügig mit Kakao bestäuben 26. Lassen Sie Ihr glutenfreies Tiramisu mindestens eine Stunde im Kühlschrank fest werden, bevor Sie es servieren 27!

Aufbewahrung

Es wird empfohlen, das glutenfreie Tiramisu innerhalb eines Tages zu verzehren oder maximal einen Tag im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter aufzubewahren; bei Verwendung von pasteurisierten Eiern auch 2-3 Tage. 

Es kann für etwa 2 Wochen im Gefrierschrank eingefroren werden.

Tipp

Xanthan ist ein Verdickungsmittel, das hilft, die Struktur zu erzeugen, die normalerweise vom Gluten bereitgestellt wird: Es macht den Teig für die Löffelbiskuits elastischer, hält Luft während des Aufschlagens zurück und ermöglicht es den Keksen, weich aber stabil zu bleiben, während sie gebacken werden.

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.