Glutenfreies Focaccia

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PRÄSENTATION

Wir haben schon viele Focacce gebacken und werden damit auch nicht aufhören, denn wir sind verliebt in ihren Duft! Von der klassischen genuesischen bis zur hefefreien bieten sie immer große Zufriedenheit und sind ein Snack, dem niemand je widerstehen kann! Heute, um jedem diesen Genuss zu ermöglichen, schlagen wir ein Rezept für glutenfreie Focaccia vor. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, glutenfreie Teige herzustellen: Einige bevorzugen bereits gemischte Mehlmischungen, andere experimentieren viel, bis sie eine zufriedenstellende Konsistenz erreichen. Wir haben Kartoffeln, Reismehl und Tapioka verwendet: Es war nicht einfach, die Konsistenz der klassischen fluffigen und brotigen Focaccia zu erreichen, aber wir sind mit dem Ergebnis zufrieden! Die Kartoffeln haben diese Focaccia genau richtig weich gemacht, und das Reismehl hat den richtigen Duft verliehen. Ein großartiger Verbündeter war auch das Tapiokamehl, eine Stärke, die der Focaccia mehr Leichtigkeit verleiht! Guten Appetit!

 

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ZUTATEN

Zutaten für eine 24 cm Form
Kartoffeln 300 g
Reismehl 250 g
Tapiokamehl 40 g
Frische Bierhefe 6 g
Wasser 145 g
Feines Salz 7 g
Natives Olivenöl extra 20 g
Zum Garnieren
Natives Olivenöl extra 30 g - mehr nach Bedarf für die Form
Grobes Salz 1 Esslöffel
Rosmarin 1 Zweig

Zubereitung

Um die glutenfreie Focaccia zuzubereiten, kochen Sie zuerst die Kartoffeln etwa 20 Minuten lang (1-2). Dann zerdrücken Sie sie in einer Schüssel 3 und lassen sie abkühlen. 

Gießen Sie das Wasser bei Raumtemperatur in einen Krug, fügen Sie die frische Hefe hinzu 4 und mischen Sie mit einem Teelöffel, bis sie sich aufgelöst hat 5. Wenn die Kartoffeln abgekühlt sind, fügen Sie das Reismehl hinzu 8.

und das Tapiokamehl 7. Fügen Sie das Wasser hinzu, in dem Sie die Hefe aufgelöst haben 8, und beginnen Sie, mit den Händen zu kneten 9

Wenn Sie eine gleichmäßige Masse erhalten haben, fügen Sie das Salz 10 und das Öl 11 hinzu. Kneten Sie weiter, bis alles gut aufgenommen ist 12. Machen Sie sich keine Sorgen, wenn der Teig ein wenig klebrig erscheint. 

Decken Sie ihn mit Frischhaltefolie ab 13 und lassen ihn etwa 2 Stunden bei einer Temperatur von etwa 27 °C gehen. Nach den zwei Stunden 14 fetten Sie eine 24 cm große Backform ein und geben den Teig hinein. Drücken Sie leicht mit den Händen, um ihn gleichmäßig auf dem gesamten Blech zu verteilen 15

Gießen Sie das Öl darauf 16, drücken Sie mit den Fingerspitzen, um die klassischen Vertiefungen zu erzeugen 17, und legen Sie die Rosmarinzweige darauf 18.

und das grobe Salz 19. Backen Sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 200 °C für 40 Minuten. Nehmen Sie Ihre glutenfreie Focaccia aus dem Ofen 20 und lassen Sie sie leicht abkühlen, bevor Sie sie aus der Form nehmen und servieren 21

Aufbewahrung

Es wird empfohlen, die glutenfreie Focaccia am selben Tag zu verzehren. Sie kann vor dem Servieren aufgewärmt werden. 

Eine Tiefkühlung wird nicht empfohlen.

Tipp

Sie können die zerdrückten Kartoffeln weglassen und sie durch 60 g Kartoffelstärke ersetzen und etwa 65 g Wasser hinzufügen. Die Focaccia wird flacher ausfallen. Die Backzeit verkürzt sich um etwa 10 Minuten.

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