Glutenfreie Vanillecreme

- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 5 min
- Kochzeit: 15 min
- Portion: 4
- Kosten: Gering
- Anmerkungen + die Ruhezeit im Kühlschrank (1-2 Stunden)
PRÄSENTATION
Die glutenfreie Vanillecreme ist eine vielseitige Zubereitung, eine Variante der klassischen Konditorcreme, die es Ihnen ermöglicht, Desserts zu kreieren, die wirklich für alle geeignet sind. Es handelt sich um ein Rezept, das speziell für diejenigen entwickelt wurde, die Gluten vermeiden müssen, aber das Ergebnis bleibt identisch mit dem Original, mit der gleichen Köstlichkeit. Es ist eine der am meisten geliebten Cremes der italienischen Patisserie, die sich in eine samtige Füllung für Kuchen, Torten und Bignè verwandeln kann, aber auch einfach pur gelöffelt werden kann. Milch, Eier und Zucker bilden die Basis des Rezepts, während Reisstärke und Kartoffelstärke das Mehl ersetzen und für Struktur und Dichte sorgen. Das Ergebnis ist eine glatte, umhüllende und duftende Creme, ideal, um Ihre hausgemachten Desserts besonders zu machen.
Wenn Sie nach weiteren glutenfreien Cremerezepten suchen, schauen Sie sich Folgendes an:
- Englische Creme
- Kokosmilchcreme
- Vanillesauce
- Diplomatencreme mit Kaffee
- Vegane Vanillecreme
- ZUTATEN
- Milch 500 g
- Zucker 120 g
- Eigelb 100 g - (ungefähr 5)
- Kartoffelstärke 25 g
- Reisstärke 20 g
- Vanilleschote 1
- Zitronenschale 1
- Gemahlener Zimt nach Bedarf
- Himbeeren nach Bedarf
Zubereitung

Um die glutenfreie Vanillecreme zuzubereiten, gießen Sie zunächst die Milch in einen Topf, fügen Sie die Vanillesamen 1, die Zitronenschale 2 und den Zimt 3 hinzu. Rühren Sie um und bringen Sie es zum Kochen.

In der Zwischenzeit geben Sie in eine Schüssel den Zucker, fügen Sie das Salz 4, die Reisstärke 5, die Kartoffelstärke 6 hinzu und rühren Sie schnell um.

Fügen Sie nun die Eigelbe 7 hinzu und rühren Sie sofort um 8, um die Bildung von Klumpen zu vermeiden. Sobald die Milch den Siedepunkt erreicht hat, gießen Sie sie durch ein Sieb in die Schüssel 9, um die Zitronenschale herauszufiltern.

Rühren Sie erneut um und geben Sie alles zurück in den Topf 10 und lassen Sie es bei schwacher Hitze 8-10 Minuten kochen, bis es eingedickt ist. Rühren Sie häufig um 11 und wenn Sie die ersten Bläschen sehen, nehmen Sie es vom Herd. Geben Sie die Creme in eine Schüssel 12 und lassen Sie sie abkühlen.

Bedecken Sie die Creme mit Frischhaltefolie 13 und lassen Sie sie 1-2 Stunden im Kühlschrank ruhen. Dann können Sie sie nach Belieben verwenden oder einfach pur löffeln, indem Sie sie in eine kleine Schüssel geben und mit einigen Himbeeren dekorieren 14. Die glutenfreie Vanillecreme ist bereit zum Servieren 15.