Schwertfisch in Kruste mit Topinamburpüree
- Sehr einfach
- 55 min
- Kcal 404
Wussten Sie, dass der Venere-Reis so genannt wird, weil er in der Antike als starkes Aphrodisiakum galt? Seine ungewöhnliche, schwarze Farbe, das aromatische Aroma und die typische Konsistenz des Vollkornreises machen ihn zu einer perfekten Zutat für beeindruckende Gerichte, sowohl warm als auch kalt, wie den Venere-Reissalat oder die Venus-Reis-Arancini mit Fisch. Gerade durch die besonders gelungene Kombination mit Fisch haben wir eine einfache und raffinierte Meeres-Vorspeise kreiert: die Gläser mit Venere-Reis und Schwertfisch! Schichten von schwarzem Reis wechseln sich mit einer gewürzten, grünen Creme ab, die mit zarten Würfeln von Schwertfisch verfeinert ist, die nach Zitrone und Minze duften. Indem die Gläschen in durchsichtigen Einzelportionen serviert werden, ist der Farbkontrast sofort sichtbar und wird Ihre Gäste dazu verleiten, den Löffel einzutauchen, um ein faszinierendes Spiel aus Aromen, Geschmäckern und Farben zu entdecken... auf das Sie einen ebenso geschmackvollen Fisch-Hauptgang wie den Karamellisierter Honiglachs folgen lassen können, für ein Menü für echte Kenner!
Um die Gläschen mit Venere-Reis und Schwertfisch zuzubereiten, geben Sie zuerst den Reis in reichlich Salzwasser 1 und kochen Sie ihn etwa 40 Minuten lang. In der Zwischenzeit schälen Sie den Ingwer und schneiden ihn grob 2, dann säubern Sie den Lauch und schneiden ihn in Ringe 3.
Erhitzen Sie einen Schuss Öl in einem kleinen Topf und lassen Sie den Lauch und den Ingwer für ein paar Minuten anbraten (4-5). Geben Sie das angebratene Gemüse in ein hohes, schmales Glas, fügen Sie die Basilikumblätter hinzu, die Sie zuvor gewaschen und getrocknet haben 6
und die 30 g Öl 7. Pürieren Sie alles mit einem Stabmixer, bis Sie eine glatte und homogene Konsistenz erhalten 8, dann schmecken Sie mit Salz ab 9.
Kommen wir nun zur Zubereitung des Schwertfischstückes: Entfernen Sie die Haut 10 und schneiden Sie ihn zuerst in Streifen 11 und dann in Würfel 12.
Erhitzen Sie einen Schuss Öl in einem Topf, fügen Sie die Schwertfischwürfel hinzu 13 und braten Sie sie etwa 5 Minuten lang bei starker Hitze an, wobei Sie mit geriebener Zitronenschale 14, Salz und Pfeffer abschmecken 15.
Nachdem die Kochzeit des Reises abgelaufen ist, lassen Sie ihn abtropfen 16 und geben Sie ihn in eine Schüssel, würzen Sie ihn dann mit einem Schuss Öl 17 und einer Prise Pfeffer und mischen Sie gut. An diesem Punkt können Sie Ihre Vorspeise zusammenstellen: Wir haben Gläser mit einem Durchmesser von 6,5 cm verwendet. Geben Sie als Basis eine erste Schicht Venere-Reis 18,
decken Sie mit einem Teelöffel Lauch-Basilikum-Creme ab 19 und fügen Sie einige Würfel Schwertfisch hinzu 20, dann beenden Sie mit einer weiteren Schicht Venere-Reis 21.
Schließlich garnieren Sie mit einem Schuss Öl auf der Oberfläche 22 und einigen frischen Minzblättern 23: Ihre Gläschen mit Venere-Reis und Schwertfisch sind bereit, warm oder bei Zimmertemperatur serviert zu werden 24!