Galizischer Oktopus (Pulpo a la Gallega)
- Einfach
- 1 h 15 min
Möchten Sie in der Küche beeindrucken? Dann lassen Sie sich von der Meisterschaft des Küchenchefs Philippe Leveillé leiten, der für uns sein "polp fiction" zubereitet hat, nämlich gegrillter Oktopus auf Kartoffelcreme! Eine raffinierte Neuinterpretation, die den klassischen Insalata tiepida di polpo e patate in ein Hauptgericht der gehobenen Küche verwandelt, bei dem jedes kleinste Detail zählt. Die Kartoffeln werden zu einer weichen und samtigen Creme, die im Kontrast zu den knusprigen Oktopustentakeln steht, verstärkt durch eine leichte Panade aus Panko, dem typischen japanischen Paniermehl; ein innovatives Element, ergänzt durch die hausgemachte Barbecue-Sauce, die mit ihrem leicht rauchigen Geschmack dem Gericht einen zusätzlichen Kick verleiht. Stellen Sie sich also der Herausforderung und beeindrucken Sie Ihre Gäste mit gegrilltem Oktopus auf Kartoffelcreme... perfekt für ein romantisches Abendessen oder einen besonderen Anlass!
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Um die Kartoffelcreme zuzubereiten, kochen Sie zunächst die Kartoffeln: Legen Sie sie in einen Topf mit kaltem Wasser, bringen Sie es zum Kochen und kochen Sie sie je nach Größe etwa 30 Minuten lang 1. Sobald sie gekocht sind, schälen Sie sie und drücken Sie sie sofort durch eine Kartoffelpresse, während sie noch heiß sind 2. In der Zwischenzeit Milch und Sahne in einem kleinen Topf 3 erhitzen und fast zum Kochen bringen.
Geben Sie die zerdrückten Kartoffeln in eine Pfanne 4 und lassen Sie sie bei mittlerer Hitze unter Rühren mit einem Kochlöffel trocknen 5. Wenn die Milch-Sahne-Mischung heiß ist, fügen Sie sie langsam der Pfanne hinzu, während Sie umrühren, um sie zu vermischen 6.
Rühren Sie weiter mit einem Schneebesen 7, dann schalten Sie die Hitze ab und fügen die kalte Butter aus dem Kühlschrank hinzu 8. Mischen Sie gut, um sie gleichmäßig zu integrieren 9. Schließlich salzen, pfeffern und die erhaltene Creme durch ein Sieb passieren, um sie glatt und samtig zu machen.
Um die Barbecue-Sauce zuzubereiten, schälen und schneiden Sie zuerst die Zwiebel in dünne Scheiben. Geben Sie den Honig in einen kleinen Topf und erhitzen Sie ihn bei mittlerer Hitze 10, dann fügen Sie die Zwiebel hinzu 11 und lassen Sie sie etwa 5 Minuten lang weich werden, ohne dass sie ihre Farbe ändert. An diesem Punkt fügen Sie den weißen Weinessig 12 und den Senf hinzu.
Fügen Sie auch das Tomatenmark 13, das Passata 14 und eine Prise Chili hinzu 15.
Schließlich aromatisieren Sie mit einer großzügigen Prise geräuchertem Paprika 16, einem Tropfen Tabasco 17 und einem Teelöffel Worcestershire-Sauce 18. Salzen und pfeffern.
Rühren Sie um und kochen Sie die Sauce noch ein paar Minuten 19, dann passieren Sie sie, um die Zwiebel zu entfernen 20, und bewahren Sie sie in einer Schüssel auf 21.
Um den Oktopus vorzubereiten, schälen und schneiden Sie zuerst den Sellerie 22, die Zwiebel 23 und die Karotte 24 in grobe Stücke.
Füllen Sie einen großen Topf mit Wasser, dann fügen Sie eine Handvoll grobes Salz 25, weißen Pfefferkörner und das Gemüse hinzu 25. Tauchen Sie den Oktopus ein 27 und kochen Sie ihn 55 Minuten lang, nachdem das Wasser zu kochen beginnt.
Nachdem er gekocht ist, legen Sie den Oktopus auf ein Schneidebrett und trennen Sie die Tentakel vom Rest des Körpers 28. Pinseln Sie die Tentakel mit Öl ein 29, dann legen Sie sie auf eine heiße Platte, um sie außen knusprig zu machen 30.
Wenn die Tentakel fertig sind 31, können Sie die Zutaten zusammenstellen: Schneiden Sie die Tentakel in zwei Hälften und pinseln Sie die Seiten und die Unterseite mit der Barbecue-Sauce ein 32, dann bedecken Sie sie mit dem Panko 33, das Sie zuvor in Butter geröstet und auf einem Küchentuch abgetrocknet haben.
Verteilen Sie die Kartoffelcreme auf dem Teller mit Hilfe der Rückseite eines Löffels 34 und legen Sie die so panierten Tentakel darauf 35. Ihr gegrillter Oktopus auf Kartoffelcreme ist servierfertig 36!