Gebackener Erdbeer-Mascarpone-Käsekuchen
- Energie Kcal 967.6
- Kohlenhydrate g 121.3
- davon Zucker g 89
- REZEPT LESEN g 13.2
- Fette g 47.7
- davon gesättigte Fettsäuren g 26.3
- Ballaststoffe g 217.3
- Cholesterin mg 2
- Natrium mg 146.3
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 40 min
- Kochzeit: 60 min
- Portion: 6
- Kosten: Gering
- Anmerkungen + die Abkühlzeiten
PRÄSENTATION
Der Erdbeer-Käsekuchen ist eine der beliebtesten Varianten des berühmten amerikanischen Käsekuchens. Nachdem wir Ihnen die ungebackene Version vorgestellt haben, verwöhnen wir Sie nun mit einem fantastischen gebackenen Erdbeer-Mascarpone-Käsekuchen! Die cremige Füllung wird mit Fruchtjoghurt aromatisiert und benötigt keine Gelatine: Wie bei der klassischen New York Cheesecake sorgt hier die Stärke des Mehls dafür, dass die Füllung im Ofen fest wird. Zur Dekoration haben wir uns für eine einfache Erdbeersauce entschieden, die in Konsistenz einer Marmelade ähnelt und mit leckeren Fruchtstücken angereichert ist. Nicht zu vergessen ist der typische Keksboden, ein unverwechselbares (und absolut unwiderstehliches) Merkmal dieser Art von Rezept... es gibt so viele Gründe, den gebackenen Erdbeer-Mascarpone-Käsekuchen zuzubereiten, aber lassen Sie sich einfach von seinem weichen und sinnlichen Aussehen überzeugen!
Probieren Sie auch diese Varianten des Käsekuchens mit roten Früchten:
ZUTATEN
- Für die Füllung
- Mascarpone 250 g - (kalt)
- Joghurt 125 g - Erdbeercreme (kalt)
- Frischkäse 100 g - (kalt)
- Zucker 150 g
- Eier 180 g - (kalt) etwa 3 mittelgroße
- Weizenmehl Typ 00 80 g
- Für die Erdbeersauce
- Erdbeeren 300 g
- Zucker 50 g
- Zitronensaft ½
Zubereitung
Um den gebackenen Erdbeer-Mascarpone-Käsekuchen zuzubereiten, bereiten Sie zuerst den Boden vor: Geben Sie die Kekse in einen Mixer 1 und mahlen Sie sie fein 2. Währenddessen schmelzen Sie die Butter in einem Topf. Geben Sie die gemahlenen Kekse in eine Schüssel und fügen Sie die abgekühlte geschmolzene Butter hinzu 3.
Mischen Sie alles gut, um eine homogene Masse zu erhalten 4. Legen Sie eine Springform mit einem Durchmesser von 20 cm mit Backpapier aus und geben Sie die Keksmasse hinein 5. Drücken Sie den Boden mit dem Rücken eines Löffels fest und formen Sie einen unregelmäßigen Rand von etwa 4 cm Höhe 6. Stellen Sie den Boden in den Kühlschrank und lassen Sie ihn etwa eine Stunde abkühlen (oder 30 Minuten im Gefrierfach).
In der Zwischenzeit können Sie die Füllung vorbereiten: Geben Sie die Eier und den Zucker in eine große Schüssel 7 und schlagen Sie sie mit einem elektrischen Mixer, bis eine glatte und gut aufgeschlagene Masse entsteht. Fügen Sie während des Mixens den Frischkäse 8 und den Mascarpone hinzu 9.
Dann geben Sie den Erdbeerjoghurt dazu 10 und mischen Sie weiter. Zum Schluss geben Sie das gesiebte Mehl hinzu 11 und mischen es gleichmäßig mit dem Mixer 12.
Nehmen Sie die Form wieder und geben Sie die erhaltene Creme auf den Keksboden 13, dann glätten Sie die Oberfläche mit einem Teigschaber 14. Backen Sie den Kuchen im vorgeheizten statischen Ofen bei 165° für etwa 50 Minuten. Sobald er gebacken ist, nehmen Sie ihn aus dem Ofen und lassen Sie ihn vollständig bei Raumtemperatur abkühlen 15.
In der Zwischenzeit widmen Sie sich der Sauce: Waschen Sie die Erdbeeren, entfernen Sie den Stiel und schneiden Sie sie in 4 Stücke 16. Geben Sie die Erdbeeren in einen Topf zusammen mit dem Zucker 17 und dem Zitronensaft 18.
Kochen Sie die Masse bei mittelhoher Hitze für etwa 7-10 Minuten: Sie sollten die Konsistenz einer dicken Marmelade mit noch sichtbaren Stücken erreichen 19. Lassen Sie die Erdbeersauce abkühlen und stellen Sie sie dann in den Kühlschrank, um sie zu kühlen. Sobald auch der Käsekuchen kalt ist, garnieren Sie die Oberfläche mit der Sauce und verteilen Sie sie mit dem Rücken eines Löffels 20. Ihr gebackener Erdbeer-Mascarpone-Käsekuchen ist bereit zum Servieren 21!