Florentinische Schiacciata

- Vegetarisch
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 25 min
- Kochzeit: 15 min
- Portion: 10 Personen
- Kosten: Gering
- Anmerkungen +2-3 Stunden Gärung
PRÄSENTATION
Die Florentiner Schiacciata ist eines der beliebtesten Desserts der toskanischen Tradition, typisch für die Karnevalszeit. Sie sollte nicht mit der gleichnamigen salzigen Version, der Öl-Schiacciata, verwechselt werden, die ein salziges Hefegebäck ist. Dieses weiche und zarte Dessert wird mit einfachen und preiswerten Zutaten zubereitet und ist perfekt, um es am Faschingsdienstag zu genießen. Zum Aromatisieren der Florentiner Schiacciata und um ihr die charakteristische Farbe zu verleihen, werden Orangenabrieb und -saft zusammen mit Safran verwendet, einem wesentlichen Bestandteil des Rezepts, der dem Dessert einen goldenen Ton und einen reichen, kräftigen Geschmack verleiht. Jede toskanische Familie hat ihre eigene Version, die von Generation zu Generation weitergegeben wird, und während des Karnevals präsentieren die Konditoreien stolz die Florentiner Lilie in ihren Schaufenstern.
Probieren Sie auch die gefüllte Florentiner Schiacciata, eine köstliche Variante gefüllt mit Sahne, und andere unvergessliche Desserts der toskanischen Tradition:
- Necci mit Schokolade
- Toskanischer Kastanienkuchen
- Pinolata
- Pfirsiche aus Prato
- Cantucci
ZUTATEN
- für ein Blech von 35x28 cm an der Oberfläche
- Manitoba-Mehl 250 g
- Zucker 50 g
- Vollmilch 115 g - kalt
- Butter 100 g
- Eier 55 g - (1 mittel)
- Orangen ½ - Schale
- Frische Bierhefe 10 g
- Safran 1 Tütchen
- Muskatnuss 1 Prise
- Gemahlener Zimt 1 Prise
- Feines Salz 2 g
- zum Verzieren
- Puderzucker nach Bedarf
- Bitterem Kakaopulver nach Bedarf
Zubereitung

Um die Florentiner Schiacciata vorzubereiten, beginnen Sie mit dem Eingießen der Hefe in die Milch 1 und lösen Sie sie mit einem Teelöffel auf 2. Geben Sie das Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine oder, falls nicht vorhanden, kneten Sie von Hand 3.

Fügen Sie den Zucker 4, die Gewürze 5 und den geriebenen Orangenschalenabrieb 6 hinzu.

Schalten Sie den Knethaken auf mittlerer bis niedriger Geschwindigkeit ein und gießen Sie die Milch in einem dünnen Strahl dazu 7. Sobald sie eingearbeitet ist, fügen Sie das Ei 8 und dann das Salz 9 hinzu.

Lassen Sie den Knethaken etwa zehn Minuten arbeiten 10: Zuerst wird der Teig dazu neigen, sich zu trennen, dann wird er nach und nach gleichmäßig werden 11. Falls nötig, schalten Sie die Maschine aus und drücken Sie den Teig zur Mitte. Sobald er glatt ist, fahren Sie fort, indem Sie die weiche Butter, Stück für Stück, hinzufügen: dieser Vorgang wird etwa 5-10 Minuten dauern 12.

Der Teig ist fertig, wenn er sich gut um den Knethaken gewickelt hat 13. Übertragen Sie ihn auf die Arbeitsfläche 14. Er wird weich und leicht klebrig sein, aber keine Sorge und fügen Sie kein Mehl hinzu, denn jetzt ist es an der Zeit, die Verstärkungsfalten zu machen. Sie müssen ihn schnell anheben 15,

und auf die Arbeitsfläche schlagen, indem Sie den Teig vom nächsten Punkt zu sich 16 und zu sich selbst falten, um eine runde Form zu erhalten 17. Wiederholen Sie diesen Vorgang insgesamt 3 Mal. Zu diesem Zeitpunkt wird der Teig glatt geworden sein, dann formen Sie ihn mit Hilfe eines Schabers zu einer Kugel 18.

und geben Sie ihn in eine große, mit Butter gefettete Schüssel. Decken Sie ihn mit Frischhaltefolie ab 19 und lassen Sie ihn an einem warmen Ort (im Ofen mit eingeschaltetem Licht oder unter einer Decke) für etwa 2-3 Stunden aufgehen 20. Übertragen Sie den aufgegangenen Teig auf ein gefettetes und mit Backpapier ausgelegtes Blech von 35x28 cm und drücken Sie ihn gleichmäßig, um die gesamte Oberfläche zu bedecken, Sie können eine Walze verwenden, um ihn zu glätten oder einfach mit den Fingern ausstreichen 21.

Decken Sie ihn mit Frischhaltefolie oder einer Backform ab 22 und lassen Sie ihn weitere 20-30 Minuten bei Raumtemperatur aufgehen 23. Backen Sie die Florentiner Schiacciata im vorgeheizten statischen Ofen bei 200 °C für etwa 15 Minuten 24.

Wenn sie abgekühlt ist, stürzen Sie sie auf ein Schneidebrett und bestäuben Sie sie großzügig mit Puderzucker 25, positionieren Sie die Lilienform-Schablone und bestäuben Sie sie mit Kakao 26. Entfernen Sie die Schablone vorsichtig und genießen Sie Ihre hausgemachte Florentiner Schiacciata 27!