Ciaccia mit Trauben

- Energie Kcal 375
- Kohlenhydrate g 65.5
- davon Zucker g 18.2
- REZEPT LESEN g 8.3
- Fette g 8.8
- davon gesättigte Fettsäuren g 1.36
- Ballaststoffe g 3.7
- Natrium mg 11
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 50 min
- Portion: 8
- Kosten: Gering
- Anmerkungen zuzüglich der Zeit, die benötigt wird, um den Brotteig gehen zu lassen
PRÄSENTATION
Die Ciaccia mit Trauben ist ein typisches toskanisches Fladenbrot, das mit bereits aufgegangenem Brotteig zubereitet wird und in diesem Fall mit frischen Trauben angereichert ist. In der Toskana gibt es verschiedene Arten von Schiacciata, oder Ciaccia, süß und salzig, die alle auf der Basis von aufgegangenem Brotteig zubereitet werden und mit saisonalen Zutaten angereichert sind: Es handelt sich um eine Spezialität, die mit der Weinlesezeit verbunden ist, und in Florenz wird sie "Stiaccia" genannt.
Die Ciaccia mit Trauben ist eine wahre Köstlichkeit, einfach zuzubereiten und ideal für eine gesunde Zwischenmahlzeit! Sie können die Ciaccia mit Trauben zubereiten, indem Sie bereits fertigen Brotteig kaufen und mit weiteren Zutaten vervollständigen, oder, wenn Sie Zeit haben, den Teig selbst nach unserem Rezept vorbereiten.
Entdecken Sie, wie viele andere herzhafte Rezepte mit frischen Trauben zubereitet werden können, angefangen bei einem guten Risotto mit Trauben bis hin zu köstlichen Hähnchen-Nuggets mit Trauben!
ZUTATEN
- Zutaten für den Belag
- Zucker 100 g
- Schwarze Trauben 800 g - (oder Isabella-Traube)
- Natives Olivenöl extra 8 Esslöffel
- für den Brotteig
- Frische Bierhefe 12 g
- Malz 1 Teelöffel
- Wasser 300 ml
- Weizenmehl Typ 0 500 g
Zubereitung

Um die Ciaccia mit Trauben zuzubereiten, beginnen Sie mit der Herstellung des Brotteigs: Lösen Sie die Hefe in etwas lauwarmem Wasser auf 1 (entnommen aus der gesamten Wassermenge, die für das Rezept vorgesehen ist) und fügen Sie einen Teelöffel Malz (oder Zucker oder Honig) hinzu 2, dann mischen Sie alles und lassen es einige Minuten ruhen. Geben Sie das gesiebte Mehl in eine Küchenmaschine, fügen Sie die Hefemischung, Wasser und Malz hinzu 3

und beginnen Sie mit dem Kneten mit dem Haken, indem Sie das restliche Wasser nach und nach hinzufügen 4. Wenn Sie eine glatte und weiche Konsistenz erreicht haben, wie sie für Brotteig typisch ist, übertragen Sie die Mischung auf eine bemehlte Arbeitsfläche und kneten Sie sie kurz mit den Händen 5. Formen Sie eine Kugel und legen Sie sie in eine Schüssel, abgedeckt mit Frischhaltefolie (oder einem sauberen und feuchten Tuch), und lassen Sie sie dann ein paar Stunden im Ofen ruhen, der ausgeschaltet und geschlossen, aber mit eingeschaltetem Licht ist: Der Teig sollte sein Volumen verdoppeln 6.

Wenn der Brotteig fertig ist, geben Sie ihn erneut in die Küchenmaschine und kneten ihn mit 50 g Zucker und 4 Esslöffeln Öl für weitere 5 Minuten 7 (wenn Sie möchten, können Sie den gleichen Vorgang auch manuell durchführen, indem Sie den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausbreiten und mit den Händen kneten). Nehmen Sie die Trauben, waschen Sie sie unter fließendem kaltem Wasser 8 und entfernen Sie alle Beeren 9

Teilen Sie nun den Brotteig in zwei Teile und rollen Sie beide mit Hilfe eines Nudelholzes aus, bis Sie eine Dicke von 1 cm erreichen 10. Ölen Sie ein Backblech in den Maßen 40 x 30 cm 11, indem Sie einen Pinsel verwenden 12,

legen Sie dann einen Teigboden darauf und bedecken Sie die gesamte Oberfläche mit der Hälfte der gesamten Traubenmenge 13, einem Esslöffel Zucker 14 und nativem Olivenöl extra 15.

Decken Sie nun alles mit dem zweiten Teigboden ab 16, auf den Sie die restlichen Traubenbeeren geben, dann mit Zucker bestreuen 17 und die Oberfläche der Ciaccia mit dem restlichen Olivenöl beträufeln. Backen Sie die Ciaccia für 50-60 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180° 18; wenn sie fertig ist, lassen Sie sie abkühlen und servieren Sie sie in Stücke geschnitten.