Fekkas

- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 55 min
- Makes: 80 Stücke
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen + die Ruhezeiten (30 min. für den Teig im Kühlschrank und mindestens 12 h bei Raumtemperatur)
PRÄSENTATION
Nach den Grüner Tee Keksen, den Zimtkeksen und den Ingwerkeksen, bereichern wir heute unser Tablett mit den Teekeksen mit einem köstlichen Rezept aus Marokko: den Fekkas. Wie die italienischen Cantucci werden die Fekkas zweimal gebacken, zuerst in Form eines Laibs und dann in Scheiben für die endgültige Röstung; auf diese Weise erhalten sie eine knusprige und mürbe Konsistenz, bereichert durch die Anwesenheit von Trockenfrüchten, Rosinen, Sesam- und Anissamen. Lassen Sie sich von den orientalischen Noten ihres Aromas verführen und servieren Sie die Fekkas mit einem klassischen Minztee!
ZUTATEN
- Zutaten für ca. 80 Kekse
- Weizenmehl Typ 00 500 g
- Eier 160 g - (ungefähr 3)
- Zucker 150 g
- Reisöl 80 g
- Mandeln 100 g - ungeschält
- Rosinen 50 g
- Sesamsamen 30 g
- Anislikör 5 g
- Backpulver 7 g
- Feines Salz 1 Prise
- Für die Glasur
- Orangenblütenwasser 2 Teelöffel
- Löslicher Kaffee 2 Teelöffel
- Eigelb 1
Zubereitung

Um die Fekkas zuzubereiten, legen Sie zunächst die Mandeln für 10 Minuten in kaltes Wasser 1. In der Zwischenzeit rösten Sie die Sesamsamen in einer Pfanne 2, bis sie goldbraun werden 3.

Schlagen Sie die Eier in einer großen Schüssel auf, dann fügen Sie den Zucker 4, die Anissamen 5 und die Rosinen 6 hinzu.

Fügen Sie auch die gerösteten Sesamsamen 7, die eingeweichten Mandeln 8 und das Reiskeimöl 9 hinzu.

Vermengen Sie die Zutaten mit einer Gabel 10. Sieben Sie das Backpulver mit dem Mehl in einer separaten Schüssel 11. Fügen Sie die trockenen Zutaten dem Teig löffelweise hinzu, wobei Sie mit der Gabel umrühren 12.

Wenn Sie nicht mehr mit der Gabel rühren können, geben Sie den Teig auf die Arbeitsfläche und kneten Sie ihn mit den Händen, bis Sie einen weichen Teig erhalten 13, den Sie zu einem Laib formen 14. Legen Sie den Laib auf ein Tablett, bedecken Sie ihn mit Frischhaltefolie und lassen Sie ihn 30 Minuten im Kühlschrank ruhen 15.

In der Zwischenzeit schlagen Sie das Eigelb für die Glasur in einer kleinen Schüssel auf, fügen Sie dann das Orangenblütenwasser 16 und den löslichen Kaffee 17 hinzu. Mischen Sie alles mit einem Teelöffel und lassen Sie es beiseite 18.

Nach einer halben Stunde nehmen Sie den Teig aus dem Kühlschrank, teilen ihn in 4 gleiche Teile 19 und formen Sie Laibe von etwa 24-26 cm Länge. Legen Sie diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech 20 und bestreichen Sie sie mit der Eigelb-Kaffee-Mischung 21.

Verwenden Sie die Zinken einer Gabel, um Linien oder dekorative Muster auf der Oberfläche zu erstellen 22, und backen Sie dann im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für 30 Minuten. Sobald sie gebacken sind, nehmen Sie die Laibe aus dem Ofen 23 und bedecken sie mit einem feuchten Tuch 24. Lassen Sie sie bei Raumtemperatur die ganze Nacht oder mindestens 12 Stunden ruhen.

Nach dieser Zeit schneiden Sie die Laibe mit einem glatten, scharfen Messer in 1 cm dicke Scheiben 25. Verteilen Sie die erhaltenen Kekse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech 26 und backen Sie sie erneut im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für 20 Minuten. Wenn sie schön goldbraun sind, nehmen Sie die Fekkas aus dem Ofen und lassen Sie sie auf einem Gitter abkühlen, bevor Sie sie genießen 27!