Falafel mit schnellem Hummus und Joghurtsoße

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PRÄSENTATION

Es ist unmöglich, sich in den mit Gewürzen duftenden Straßen des Nahen Ostens zu verlieren, ohne an jeder Ecke anzuhalten, um sie zu probieren: Mit ihrem kräftigen Geschmack von Knoblauch und Kreuzkümmel, der runden Form und der knusprigen Konsistenz von Kichererbsen sind die Falafel eines der Gerichte, die in der geschmacklichen Vorstellungskraft eines jeden die kosmopolitische und multikulturelle Seele der Städte des Nahen Ostens am meisten repräsentieren. Wenn Sie die mediterranen und zugleich exotischen Aromen der arabischen Küche lieben, müssen Sie dieses Rezept unbedingt ausprobieren! Ein würziger Vorspeise, die Ihre Gäste in die faszinierenden Atmosphären von modernen Tausendundeiner Nacht entführt, zum Knabbern bei einem Aperitif oder zum Genießen in einem weichen Pita, zusammen mit vielen bunten saisonalen Gemüsen, für ein informelles Abendessen, das allen gefallen wird. Es gibt keine Gelegenheit, die sich nicht für den rockigen Touch der Falafel eignet, noch besser, wenn sie, wie wir Ihnen heute vorschlagen, von ikonischen Saucen der nahöstlichen Küche begleitet werden, wie Hummus und Joghurtsoße. Was die Falafel zu einem der bekanntesten und geschätztesten nahöstlichen Gerichte der Welt macht, ist auch die Einfachheit und Verfügbarkeit ihrer Zutaten, die diese knusprigen Kichererbsenbällchen und Gewürze leicht reproduzierbar machen, auch außerhalb ihres Ursprungsortes. Unser Manuel hat sich für Sie der köstlichen Herausforderung gestellt, dieses Street Food mit ethnischen Aromen zu zähmen, und hat eine fantastische Version der Falafel gekocht, begleitet von einer einfachen Joghurtsoße und einem superschnellen Hummus. Alles vereinfacht, ja, damit die Lust auf Falafel und abenteuerliche Reisen auch nach einem grauen Arbeitstag gestillt werden kann: Der wahre Globetrotter erkennt sich an seiner Seele... und dem übermäßigen Gebrauch von Gewürzen!

Möchten Sie das Frittieren vermeiden? Probieren Sie das Rezept für Falafel aus dem Ofen!

ZUTATEN

Zutaten für ca. 15 Falafel
Getrocknete Kichererbsen 500 g - (24 Stunden in Wasser eingeweicht)
Weiße Zwiebeln 1 - (klein)
Knoblauch 2 Zehen
Kreuzkümmel 1 Teelöffel
Petersilie 1 Büschel
Feines Salz 1 Prise
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Für den schnellen Hummus
Gekochte Kichererbsen 300 g
Tahina 100 g
Griechischer Joghurt 200 g
Petersilie 1 Büschel
Tabasco® 10 Tropfen
Geräucherte Paprika 1 Prise
Salz 1 Prise
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Für die Joghurtsoße
Griechischer Joghurt 100 g
Minze 1 Büschel
Zitronensaft ½
Natives Olivenöl extra nach Bedarf
Feines Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Zum Frittieren
Samenöl 1 l

Zubereitung

Um die Falafel mit schnellem Hummus und Joghurtsoße zuzubereiten, beginnen Sie mit der Zubereitung des Hummus. Für diese schnelle Version verwenden Sie vorgekochte Kichererbsen. Geben Sie sie zusammen mit der Petersilie in den Mixer 1, fügen Sie den Joghurt 2 und die Tahina hinzu 3.

Würzen Sie mit Salz und Pfeffer 4 und fügen Sie das geräucherte Paprikapulver 5 und den Tabasco hinzu 6.

Mixen Sie alles zu einer dicken und homogenen Creme und geben Sie diese in eine kleine Schüssel 7. Ihr schneller Hummus ist fertig, jetzt können Sie sich der Joghurtsoße widmen. Pressen Sie die Zitrone aus 8, sammeln Sie den Saft und fügen Sie ihn dem Joghurt hinzu, das Sie in eine kleine Schüssel gegeben haben 9. Fügen Sie auch die grob zerkleinerte Minze hinzu.

Würzen Sie mit Öl 10, Pfeffer und Salz 11 und mischen Sie, um alle Zutaten zu verbinden 12.

Jetzt zu den Falafel. Um sie zuzubereiten, verwenden Sie getrocknete Kichererbsen, die 24 Stunden in kaltem Wasser eingeweicht wurden 13 und dann auf einem sauberen Tuch getrocknet wurden 14. Schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie in grobe Stücke 15.

Schälen Sie den Knoblauch, entfernen Sie den Kern 16 und schneiden Sie ihn in Stücke. Geben Sie dann die getrockneten Kichererbsen, die Zwiebel und den Knoblauch in den Mixerbehälter 17 und fügen Sie den Kreuzkümmel hinzu 18. Betätigen Sie die Klingen und mixen Sie, bis Sie eine homogene Masse erhalten.

Fügen Sie jetzt auch die fein gehackte Petersilie hinzu 19, würzen Sie mit Pfeffer und Salz 20 und mischen Sie. Geben Sie die entstandene Masse in eine flache, breite Form, decken Sie sie mit Frischhaltefolie ab und lassen Sie sie eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen 21.

Nach der Ruhezeit nehmen Sie mit Hilfe eines Löffels eine kleine Portion der Masse 22 und formen Sie sie mit angefeuchteten Händen 23 zu kleinen, runden und leicht abgeflachten Bällchen 24 (für diese Operation können Sie auch ein spezielles Werkzeug verwenden, um die Falafel zu formen).

Geben Sie das Pflanzenöl in einen großen Topf und erhitzen Sie es auf die ideale Temperatur zwischen 165° und 180° (zur Sicherheit können Sie ein Küchenthermometer verwenden, um die Temperatur zu messen). Tauchen Sie die Falafel vorsichtig hinein 25 und frittieren Sie sie, wenige auf einmal, für etwa 1 Minute, wobei Sie sie häufig wenden, damit sie gleichmäßig goldbraun werden. Lassen Sie die Falafel auf Küchenpapier abtropfen, um das überschüssige Öl zu entfernen 26, und genießen Sie sie heiß, begleitet von Hummus und Joghurtsoße 27.

Aufbewahrung

Sie können die Falafel 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren, in einem luftdichten Behälter. Sie können den rohen Teig einfrieren, immer in einem Behälter mit luftdichtem Verschluss, wenn Sie alle frischen Zutaten verwendet haben.

Den Hummus können Sie 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren, abgedeckt. Ein Einfrieren wird nicht empfohlen.

Die Joghurtsoße hält sich abgedeckt 1-2 Tage im Kühlschrank.

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