Esse-Brot

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PRÄSENTATION

Hausgemachtes Brot zu backen ist zweifellos zeit- und energieaufwändig, aber die Befriedigung, ein duftendes und weiches Laib Brot mit den eigenen Händen zu schaffen, das jeden Raum mit zeitlosen Aromen erfüllt... ein alter Ruf für die ganze Familie, die sich im Nu auf das frisch gebackene Blech stürzen wird, um sich ein Stück zu sichern. Wenn Sie sich bereits an den klassischeren Rezepten wie dem puglischen Brot, dem einfachen Hausbrot und der Ciabatta versucht haben, bieten wir Ihnen hier ein weiteres traditionelles Brot an, das Esse-Brot, das aus der Emilia Romagna stammt, wo es je nach der während der Verarbeitung verliehenen Form unter verschiedenen Namen wie "Crocetta" und "Barilino" bekannt ist. Ein unverzichtbares Merkmal dieses Brotes aus alter Zeit ist der Zusatz von Schweineschmalz, das es unglaublich knusprig macht. Sobald es aus dem Ofen kommt, präsentiert sich dieses köstliche Brot glänzend und duftend mit einer dünnen Kruste und einer weichen Krume im Inneren, bereit, köstliche Gerichte zu begleiten!

ZUTATEN

Zutaten für das Biga
Manitoba-Mehl 100 g
Wasser 45 g
Frische Bierhefe 1 g
für den Teig (für 4 Brötchen)
Manitoba-Mehl 50 g
Weizenmehl Typ 00 200 g
Biga 125 g
Wasser 85 g
Natives Olivenöl extra 12 g
Schmalz 15 g
Frische Bierhefe 3 g
Feines Salz 5 g

Zubereitung

Um das Esse-Brot zuzubereiten, beginnen Sie mindestens 8 Stunden vorher mit der Herstellung der Biga (Sie können am Abend vorher beginnen, um am nächsten Tag zu backen). Geben Sie das Mehl in eine Schüssel, die zerbröckelte frische Hefe 1 und fügen Sie nach und nach das Wasser bei Raumtemperatur hinzu 2. Nachdem Sie die Zutaten mit der Gabel vermengt haben, kneten Sie mit den Fingerspitzen, um sie zu vermischen 3.

Formen Sie ein kleines Teigstück 4, decken Sie es mit Frischhaltefolie ab und lassen Sie es mindestens 8 Stunden bei Raumtemperatur reifen. Sobald die Biga gereift ist 5, können Sie mit der Bearbeitung des Teigs beginnen. Geben Sie das Mehl und die Hefe in eine Küchenmaschine mit Knethaken 6,

125 g Biga 7 und das gesamte Wasser 8. Lassen Sie die Küchenmaschine 7 Minuten lang auf niedriger Geschwindigkeit laufen, danach können Sie das Schmalz 9 hinzufügen,

das Öl 10 und das Salz 11. Kneten Sie weitere 7-8 Minuten, bis der Teig am Haken elastisch wird und kompakt ist. Dann geben Sie ihn auf die Arbeitsfläche, kneten Sie ihn von Hand 12 und formen Sie ihn schnell zu einer Kugel.

Lassen Sie ihn 2 Stunden in einer Schüssel, abgedeckt mit Frischhaltefolie 13 im ausgeschalteten Ofen mit eingeschaltetem Licht gehen. Nach den 2 Stunden nehmen Sie den gegangenen Teig 14, legen ihn vorsichtig auf die Arbeitsfläche und teilen ihn in 4 Teile 15.

Drücken Sie die Teigstücke flach, indem Sie sie mit den Händen drücken 16. Nehmen Sie ein Teigstück, lassen Sie die anderen unter der Folie, und rollen Sie es in der Nudelmaschine auf der größten Einstellung aus 17, dann falten Sie es zur Hälfte 18, drehen es um 90°, und rollen es erneut in der Nudelmaschine aus, wiederholen Sie diesen Vorgang 15-18 Mal, um den Teig zu verfeinern.

Versuchen Sie, während Sie den Teig ausrollen, immer ein kleineres Rechteck zu formen, bis Sie ein etwa 4 cm breites Rechteck erhalten 19. Falten Sie dann die äußeren Enden um, indem Sie einen dreifachen Falten (20-21) machen, und rollen Sie es ein letztes Mal in der Nudelmaschine aus.

Sie sollten ein Rechteck von 15x10 cm 22 erhalten. Rollen Sie es von der Längsseite aus auf 23 und formen Sie einen etwa 10 cm langen Zylinder 24.

Fahren Sie mit den anderen 3 Teigstücken auf die gleiche Weise fort, während Sie die Zylinder formen, halten Sie sie mit Frischhaltefolie bedeckt 25. Sobald Sie alle 4 Zylinder erhalten haben, verlängern Sie sie auf etwa 30 cm 26, dann rollen Sie eine Seite bis zur Mitte auf 27.

Machen Sie dasselbe von der gegenüberliegenden Seite, indem Sie die Drehrichtung ändern 28, um das typische Esse 29 zu erhalten. Legen Sie die Brötchen auf ein Backblech, bedecken Sie sie mit Frischhaltefolie und lassen Sie sie weitere 2 Stunden an einem warmen Ort gehen.

Wenn die Brötchen ihr Volumen vergrößert haben, sind sie bereit zum Backen 31. Backen Sie sie in einem auf 200° vorgeheizten statischen Ofen für 30 Minuten. Nach der angegebenen Zeit sind die Brötchen oben gut goldbraun 32, lassen Sie sie abkühlen und servieren Sie sie 33.

Lagerung

Das Esse-Brot hält sich höchstens ein paar Tage in einer Papiertüte. Es kann nach dem Backen eingefroren werden.

Ratschlag

Vor dem Backen können Sie es mit Sesam- oder Mohnsamen bestreuen, um es aromatischer zu machen. Das übrig gebliebene, trockene Brot können Sie als Croutons für Brühen und Suppen verwenden.

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