Cranachan

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PRÄSENTATION

Denken Sie, dass eine kulinarische Tour durch Schottland Ihnen nur große Portionen von Fish and chips bietet? Weit gefehlt, vor allem bei den Desserts erreicht die schottische Küche ihre höchsten Höhen! Neben der Heimat von Scones und Shortbread ist Schottland auch stolz auf ein einzigartiges Dessert im Glas: den Cranachan! Aus wenigen Zutaten zubereitet, zeichnet sich der Cranachan durch die abwechselnden Schichten von Himbeeren, Hafer und einer Sahnecreme mit Honig und Whisky aus. Traditionell begleitet von klassischen Butterkeksen wird er Sie mit seinem intensiven Geschmack und einem angenehmen Kontrast von Konsistenzen überraschen, die Löffel für Löffel genossen werden können... Lassen Sie sich von der einfachen Köstlichkeit des Cranachan verführen!

ZUTATEN
Zutaten für 4 Gläser (mit einer Kapazität von 200 ml)
Flüssige Sahne 400 g - kalt
Mascarpone 100 g
Himbeeren 250 g
Haferflocken 60 g
Whiskey 35 g - Single Malt
Akazienhonig 35 g

Zubereitung

Um den Cranachan zuzubereiten, geben Sie die frische flüssige Sahne (gut gekühlt) in eine Schüssel 1 zusammen mit dem Mascarpone 2 und dem Honig 3.

Schlagen Sie die Mischung mit den elektrischen Rührbesen 4 auf, dann fügen Sie den Whisky hinzu 5 und mischen Sie mit einem Spatel, um ihn zu integrieren 6.

Fügen Sie 50 g Himbeeren hinzu, die Sie zuvor gewaschen und getrocknet haben 7, und mischen Sie erneut, um alles vorsichtig zu vermischen 8. Erhitzen Sie eine Antihaftpfanne und rösten Sie den Hafer etwa 3 Minuten lang, bis er goldbraun ist 9.

Jetzt sind Sie bereit, den Cranachan zusammenzusetzen: Nehmen Sie 4 durchsichtige Gläser mit einer Kapazität von 200 ml und legen Sie einige leicht zerdrückte Himbeeren auf den Boden 10, dann fügen Sie eine Schicht Sahne 11 und eine Schicht gerösteten Hafer 12 hinzu.

Wiederholen Sie die Schichten, indem Sie weitere Himbeeren 13 und Sahne 14 hinzufügen. Zum Schluss die Oberfläche mit geröstetem Hafer, ganzen Himbeeren und Shortbread dekorieren: Nach einer Stunde im Kühlschrank ist Ihr Cranachan servierfertig 15!

Aufbewahrung

Der Cranachan kann maximal einen Tag im Kühlschrank aufbewahrt werden. Wenn Sie die Sahne im Voraus zubereiten möchten, können Sie sie ohne die Himbeeren 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Tipp

Wenn möglich, wählen Sie eine Sahne mit 48% Fettgehalt (Double Cream) oder alternativ mit 36-38% Fettgehalt (Heavy Cream): In diesem Fall ist es nicht notwendig, den Mascarpone hinzuzufügen. Der Whisky sollte ein Single Malt sein, vorzugsweise schottischer Herkunft, während der Hafer sowohl in Flocken (Rolled Oats) als auch in geschnittener Form (Steel Cut Oats) verwendet werden kann, obwohl letzterer in Deutschland schwer zu finden ist.

Wenn Sie den alkoholischen Nachgeschmack lieben, können Sie den Hafer über Nacht im Whisky marinieren; andernfalls können Sie den Whisky weglassen, um ihn kindgerecht zu machen!

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.