Ciaudedda

- Energie Kcal 347
- Kohlenhydrate g 29.5
- davon Zucker g 4.9
- REZEPT LESEN g 14.2
- Fette g 19.2
- davon gesättigte Fettsäuren g 6.3
- Ballaststoffe g 15.4
- Cholesterin mg 25
- Natrium mg 729
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 45 min
- Portion: 4 Personen
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Der Frühling ist immer ein Fest am Tisch, das Gemüse dieser bunten und energischen Jahreszeit bereichert viele unserer Gerichte, aber nicht nur das, ihr intensiver Geschmack macht sie auch alleine als einfache Beilage köstlich. Unsere typische Küche rühmt sich deren Vielfalt, wie die Bandiera aus Umbrien, die Vignarola aus Rom und die Zucchine a scapece aus Neapel. Auf dieser Welle der traditionellen Gerichte schlagen wir Ihnen hier ein weiteres Gericht aus den lucanischen Landen vor: die Ciaudedda. Es handelt sich um eine schlichte und reichhaltige Beilage, zubereitet mit geschmorten Zwiebeln, Artischocken, Kartoffeln und Bohnen, alles gewürzt mit dem salzigen und pikanten Geschmack von Speck. Die Ciaudedda, mit ihrem Konzentrat an Aromen, wird eine perfekte Begleitung zu einfachen Hauptgerichten wie Ofenhähnchenschenkel oder Seelachsfilet in der Pfanne sein.
- ZUTATEN
- Artischocken 4
- Saubohnen 800 g - zu säubern
- Kartoffeln 580 g
- Rote Zwiebeln 1
- Pancetta 100 g
- Gemüsebrühe 500 g
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung

Um die Ciaudedda zuzubereiten, beginnen Sie mit der Reinigung der Artischocken. Reiben Sie Ihre Hände mit Zitrone ein, um zu verhindern, dass sie sich verfärben, alternativ können Sie Handschuhe tragen. Entfernen Sie die Spitze der Artischocken, die neben den Stacheln auch der härteste Teil ist 1. Blättern Sie die Artischocken, indem Sie die äußeren Blätter entfernen 2. Schneiden Sie die Basis des Stiels ab und entfernen Sie mit einem kleinen Messer die äußere faserige Schicht 3.

Zum Schluss entfernen Sie das innere Haar, die sogenannte „Barthaare“ der Artischocke, die sich im Inneren befindet 4. Schneiden Sie die Artischocken in Spalten und legen Sie sie beiseite 5, um ein Verfärben zu verhindern, können Sie sie in einer Schüssel mit Zitronenwasser aufbewahren. Schneiden Sie den Speck in Scheiben 6.

Schälen und schneiden Sie auch die Zwiebel in Scheiben 7. Schälen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie sie in Würfel von 3-4 cm 8. In einem großen Topf geben Sie etwas Öl und fügen Sie den Speck hinzu 9. Braten Sie es einige Minuten an.

Dann fügen Sie die Zwiebel hinzu 10, rühren Sie um und lassen Sie sie etwa 5 Minuten bei mäßiger Hitze kochen, damit sie weich wird. Wenn die Zwiebel gut geschmort ist, geben Sie die Artischocken hinzu 11, dann auch die Kartoffeln 12 und rühren Sie um.

Salzen 13 und pfeffern Sie und gießen Sie schließlich die Gemüsebrühe ein 14, decken Sie sie mit einem Deckel ab 15 und lassen Sie sie etwa 30 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Vermeiden Sie es, umzurühren, um das Gemüse nicht zu zerbrechen, es reicht aus, den Topf von Zeit zu Zeit zu schwenken.

Kümmern Sie sich jetzt um die Bohnen, schälen Sie sie aus der Schote 16, Sie sollten etwa 80 g erhalten. Entfernen Sie den kleinen Fortsatz, der den Samen der Bohne bedeckt, indem Sie leicht mit den Fingern drücken 17. Nach den 30 Minuten Kochzeit geben Sie auch die Bohnen hinzu 18.

Rühren Sie vorsichtig um, decken Sie mit dem Deckel ab 19 und lassen Sie es weitere 10 Minuten kochen. Die Ciaudedda ist fertig 20, servieren Sie sie heiß 21.