Vignarola

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PRÄSENTATION

Wir haben schon viele römische Rezepte gesehen, von der Pizza Bianca, die perfekt ist, um sie auf der Treppe der Trinità dei Monti zu genießen, während man die Piazza di Spagna bewundert, bis hin zu einem Gericht wie den Saltimbocca, die man in einem der kleinen Restaurants in Trastevere kosten kann. Heute möchten wir Ihnen ein weiteres Gericht der Küche des Latium schenken, die Vignarola: eine perfekte Beilage, die man in dieser Jahreszeit zubereiten kann. Der Name stammt von dem Wort "Vignaroli", das die Bauern bezeichnet, die Obst und Gemüse verkauften. Es wird nur wenige Wochen geben, in denen man alle Zutaten dafür findet... Dicke Bohnen, Erbsen, Artischocken und Römersalat dürfen in diesem Rezept, das von der Frühlings- zur Sommerzeit überleitet, nicht fehlen! Die Vignarola ist perfekt als Beilage oder allein mit einer Scheibe geröstetem Brot zu genießen. Wenn Sie sich ebenso wie wir in dieses Gericht verlieben, können Sie es auch verwenden, um köstliche Hauptgerichte zu würzen... probieren Sie zum Beispiel diese Rezepte:

  • Pasta alla vignarola
  • Spaghetti primavera

 

ZUTATEN
Saubohnen 500 g - frisch, zu schälen
Grüne Erbsen 500 g - frisch, zu schälen
Kopfsalat 1 - romana
Mammole-Artischocken 390 g
Frühlingszwiebel 2
Frische Chili 1
Trockener Weißwein 70 g
Natives Olivenöl extra nach Bedarf
Feines Salz nach Bedarf

Zubereitung

Um die römische Vignarola zuzubereiten, entfernen Sie zuerst die Schoten von Erbsen 1 und Dicken Bohnen 2. Sie sollten etwa 200 g von jeder Sorte erhalten 3

Fahren Sie mit dem Römersalat fort und schneiden Sie diesen in mittlere Streifen 4, spülen Sie ihn ab 5 und legen Sie ihn beiseite. Nun kümmern Sie sich um die Artischocken: Entfernen Sie die äußeren Blätter 6, die beim Kochen hart würden, und entnahmen Sie das Herz der Artischocke. 

Verwenden Sie ein Schälmesser, um auch den Stängel zu runden und zu schälen 7; schneiden Sie dann die Spitze der Artischocke ab 8 und halbieren Sie sie 9

Ohne das innere Barthaar zu entfernen, schneiden Sie die Artischocke in dünne Scheiben 10. Entfernen Sie den grünen Teil der Frühlingszwiebel, schneiden Sie sie zuerst in der Mitte durch und dann in feine Streifen 11. Schneiden Sie auch die Chilischote in Ringe 12

Gehen Sie zum Kochen der Vignarola über: Gießen Sie einen Schuss Öl in einen Topf, lassen Sie es erhitzen und fügen Sie die Frühlingszwiebeln hinzu 13. Warten Sie einen Moment und geben Sie auch die Chilischote hinzu 14, dann lassen Sie alles bei mäßiger Hitze für einige Minuten köcheln. Sobald die Frühlingszwiebel goldbraun ist, erhöhen Sie die Hitze leicht und fügen Sie die Artischocken hinzu 15

Warten Sie 3-4 Minuten und fügen Sie die Dicken Bohnen hinzu 16, mischen Sie alles und fügen Sie nach weiteren 3 Minuten auch die Erbsen hinzu 17. Warten Sie weitere 3-4 Minuten, wenden Sie das Gemüse und fügen Sie den Römersalat hinzu 18

Löschen Sie mit weißem Wein ab 19, warten Sie, bis der Alkohol vollständig verdampft ist und decken Sie mit einem Deckel ab 20. Lassen Sie es mindestens 10 Minuten kochen, entfernen Sie dann den Deckel 21

salzen Sie 22 und beenden Sie das Kochen für weitere 5 Minuten. Schalten Sie dann den Herd aus, geben Sie einen Schuss Öl hinzu 23 und servieren Sie Ihre Vignarola 24

Aufbewahrung

Die Vignarola kann im Kühlschrank maximal 2-3 Tage aufbewahrt werden. 

Eine Gefrierung wird nicht empfohlen. 

Tipp

Neben den zahlreichen regionalen Varianten dieses Gerichts, wie der Ciaudedda aus der Basilicata, gibt es auch leckere Versionen mit Speck oder Pancetta... warum nicht probieren? 

 

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