Römische weiße Pizza

- Laktosefrei
- Vegetarisch
- Schwierigkeit: Schwierig
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 40 min
- Makes: 6 Stücke
- Kosten: Gering
- Anmerkungen + die Gehzeit und die ganze Nacht im Kühlschrank ruhen lassen
PRÄSENTATION
Es gibt Gerichte, die aus Intuition und Fantasie entstehen, wie im Fall der Pinsa oder die klassische Amatriciana mit ihrem Originalrezept, und andere wiederum aus purem Zufall. Eines davon ist die römische weiße Pizza! Man erzählt sich, dass dieses Hefegebäck, ein Highlight der römischen Gastronomie, aus der Notwendigkeit der Bäcker entstand, die Temperatur des Ofens zu überprüfen, in dem das Brot gebacken werden sollte. Man testete die Hitze, indem man ein kleines Stück Teig verwendete. Dasselbe wurde dann zur römischen weißen Pizza, die wir heute kennen! Es ist kein Focaccia, auch nicht wie der Pizzateig; ihr Duft kitzelt die Geschmacksknospen und erfreut beim ersten Bissen, weil es einer dieser Teige ist, der alle authentischen Aromen der Tradition in sich vereint. Wir laden Sie ein, unsere Hausversion auszuprobieren! Sie werden von der knusprigen Oberfläche und dem luftigen Inneren erobert sein, allein oder gefüllt mit Mortadella, die, wie man in Rom sagt, 'a morte sua' ist!
Und wenn Sie Liebhaber von Hefegebäck sind, probieren Sie auch:
- Pizza romana
- Pizza margherita
- Pizza in teglia alta e morbida
- Pizza napoletana
ZUTATEN
- für 4 weiße Pizzen
- Weizenmehl Typ 0 1 kg - (W 350)
- Wasser 750 g - kalt
- Feines Salz 20 g
- Frische Bierhefe 6 g
- zum Würzen
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
Zubereitung

Um die römische weiße Pizza herzustellen, sollte das Wasser gut gekühlt sein: Es wird empfohlen, es vorher im Kühlschrank aufzubewahren. Geben Sie das Mehl in eine Schüssel, fügen Sie 650 g kaltes Wasser hinzu 1 und beginnen Sie langsam mit einem Holzlöffel zu mischen, um das gesamte Mehl zu befeuchten. Sie erhalten einen sehr groben Teig 3.

Diesen ersten Teig nur aus Wasser und Mehl 4 können Sie 30 Minuten lang mit einem Geschirrtuch abgedeckt ruhen lassen 5. Durch Autolyse, ohne dass geknetet werden muss, beginnt sich das Glutennetz zu bilden. Nach 30 Minuten fügen Sie die zerbröckelte frische Hefe hinzu 6.

Geben Sie nach und nach fast das gesamte restliche Wasser hinzu, ebenfalls kalt aus dem Kühlschrank 7: Es ist wichtig, es nach und nach hinzuzufügen, da der Teig sonst unmöglich zu bearbeiten wäre. Fügen Sie auch das Salz hinzu und arbeiten Sie es gut in den Teig ein, damit es absorbiert wird 8. Sie können den Teig auch auf die Arbeitsfläche geben und den Rest des kalten Wassers aus dem Kühlschrank hinzufügen, ebenfalls nach und nach 9. Kneten Sie weiter.

Nachdem das Wasser vollständig absorbiert wurde 10, ist der Teig ziemlich klebrig und schwer zu bearbeiten, aber es darf auf keinen Fall Mehl hinzugefügt werden. Machen wir also die 'Slap&Fold'-Falten: Nehmen Sie den Teig mit beiden Händen, heben Sie ihn an und schlagen Sie ihn auf die Arbeitsfläche, drehen Sie ihn und wiederholen Sie den Vorgang 3-4 Mal 11 12.

Sobald Sie eine glatte Kugel erhalten haben, können Sie sie wieder in die Schüssel geben und 10 Minuten ruhen lassen, bedeckt mit dem Geschirrtuch. Nun können Sie die Runden der Falten in der Schüssel beginnen: Befeuchten Sie leicht Ihre Hände, nehmen Sie dann eine Kante des Teigs 13 und ziehen Sie sie zur Mitte 14, wiederholen Sie den Vorgang 4 Mal über den gesamten Umfang des Teigs 15.

Sie sollten eine Kugel erhalten, die sich selbst umschließt, drehen Sie sie um, so dass der Verschluss immer unten ist 16. Wiederholen Sie diesen Vorgang 3 Mal, mit 5-10 Minuten Abstand zwischen den Falten: Am Ende sollten Sie einen gut gespannten Teig erhalten. Zum Schluss führen Sie die Laminierung des Teigs durch: Befeuchten Sie leicht Ihre Hände und die Arbeitsfläche, drehen Sie den Teig erneut um und dehnen Sie ihn so weit wie möglich, bis Sie ein sehr dünnes Rechteck erhalten 17, durch das Sie hindurchsehen sollten 18.

Dann falten Sie ihn, indem Sie die Kanten nacheinander zur Mitte bringen, als wäre es ein Taschentuch 19 20 21.

Wenn Sie alle Kanten zur Mitte gebracht haben 22, drehen Sie den Teig um, so dass der Verschluss in Kontakt mit der Arbeitsfläche ist, und führen Sie das 'Pirlare' durch, um den Verschluss gut zu versiegeln 23. Lassen Sie ihn in der Schüssel eine Stunde lang bei Raumtemperatur gehen 24, bedeckt mit Folie. Nach dieser Zeit stellen Sie ihn für 24 Stunden in den Kühlschrank.

Nach 24 Stunden nehmen Sie den Teig aus dem Kühlschrank 25, drehen Sie ihn auf die Arbeitsfläche und schneiden Sie 6 Stücke von etwa 280 g ab 26. Formen Sie jedes Stück zu einem Rechteck 27.

Ohne den Teig zu sehr zu bearbeiten, geben Sie Falten 28, bis Sie gut versiegelte Teiglinge erhalten 29; um sie gut zu schließen, müssen Sie den Verschluss kneifen 30.

Platzieren Sie den Verschluss immer in Kontakt mit der Arbeitsfläche 31, machen Sie Drehbewegungen, indem Sie den Teig auf der Arbeitsfläche zu sich ziehen, um ihn noch besser zu versiegeln. Lassen Sie die Teiglinge 90 Minuten in einem gut geölten Behälter ruhen, auch sie sind an der Oberfläche geölt, mit dem Verschluss nach unten gerichtet. Sie müssen ihr Volumen verdoppeln 33.

In der Zwischenzeit können Sie den Ofen auf maximale Leistung vorheizen und ein Blech verkehrt herum platzieren, so dass seine Basis perfekt erhitzt wird. Nun zur Zubereitung: Rollen Sie jeden Teigling mit reichlich Öl auf der Arbeitsfläche und auf der Oberfläche aus 34. Rollen Sie, indem Sie die Kanten vorsichtig ziehen und mit Zeige-, Mittel- und Ringfinger auf den Teig drücken, über die gesamte Länge: Sie sollten teigähnliche Zungen bilden 35. Bestreuen Sie mit Salzflocken 36.

Heben Sie sie vorsichtig an und legen Sie sie auf das vorgeheizte Blech 37. Würzen Sie die Oberfläche mit mehr Öl, schieben Sie sie in den Ofen und lassen Sie sie auf der maximalen Leistung Ihres Ofens, im statischen Modus, backen. Nach etwa 8 Minuten nehmen Sie die weiße Pizza aus dem Ofen 38. Legen Sie sie auf das Ofengitter und backen Sie sie weitere 3 Minuten, immer auf maximaler Leistung 39, diesmal im Umluftmodus: So wird sie nicht nur schön goldbraun, sondern auch schön knusprig. Aus dem Ofen nehmen und direkt auf dem Gitter abkühlen lassen. Nach Belieben füllen oder so genießen!