Risotto mit Taleggio, Birnen und Walnüssen
- Einfach
- 40 min
Die herzhaften Reisflans sind eine würzige Vorspeise, die aus der Neuinterpretation eines klassischen Desserts entstanden ist: der Reispudding, köstliche toskanische Gebäckstücke aus Mürbeteig gefüllt mit Reis.
In der salzigen Variante, die wir Ihnen in diesem Rezept vorschlagen, verwenden wir als Grundlage Blätterteig und als Füllung einen leckeren Tomaten-Risotto, angereichert mit köstlichen Zutaten wie Erbsen und Schinken und verrührt mit Taleggio, der neben einem kräftigen Geschmack auch Cremigkeit in die Zubereitung bringt. Servieren Sie die herzhaften Reispuddings als raffinierte Vorspeise oder bieten Sie sie als Fingerfood bei einem Buffet-Aperitif an.
Um die herzhaften Reispuddings zuzubereiten, beginnen Sie mit der Herstellung des Mürbeteigs. Folgen Sie dazu unserem Rezept Mürbeteig: Geben Sie das Mehl, die kalte Butter in Stücken 1, eine Prise Salz in den Mixer mit Klingen und pürieren Sie alles, bis eine sandige und mehlige Masse entsteht. Legen Sie die erhaltene Mischung in der klassischen Fontänenform auf eine Arbeitsfläche und kneten Sie sie schnell, indem Sie nach und nach kaltes Wasser hinzufügen 2, bis Sie einen kompakten und relativ elastischen Teig erhalten. Sobald der Teig fertig ist, wickeln Sie Ihren Mürbeteig in eine Frischhaltefolie 3 und lassen Sie ihn mindestens 40 Minuten im Kühlschrank ruhen.
Bereiten Sie inzwischen den Risotto zu. Erhitzen Sie in einer Pfanne einen Schuss Öl und geben Sie die fein gehackte Schalotte hinein 4; lassen Sie die Schalotte glasig werden und fügen Sie dann den Reis hinzu 5, den Sie einige Minuten rösten lassen. Löschen Sie mit dem Weißwein ab 6
und geben Sie dann eine Kelle Gemüsebrühe hinzu (um sie bestmöglich zuzubereiten, folgen Sie unserem Blatt Gemüsebrühe), rühren Sie um 7 und lösen Sie separat einen Esslöffel Tomatenmark in 50 ml Brühe auf 8 und geben Sie ihn zum Reis 9. Kochen Sie den Reis, indem Sie nach und nach die Gemüsebrühe hinzufügen und gelegentlich umrühren.
Fügen Sie in der Hälfte der Kochzeit die Erbsen hinzu 10. Setzen Sie die Kochzeit fort, indem Sie nach und nach die Brühe dazugeben, bis der Reis nicht mehr allzu bissfest ist, da er anschließend im Ofen weitergaren wird. Wenn der Reis fertig ist, rühren Sie den Taleggio ein 11 und fügen auch die Schinkenwürfel hinzu 12.
Lassen Sie den Risotto abkühlen 13 und nehmen Sie den Mürbeteig heraus, rollen Sie ihn zu einem etwa 2-3 mm dicken Teig aus 14, stechen Sie Kreise mit einem Ausstecher von 12 cm Durchmesser aus 15
und kleiden Sie damit eine gefettete Muffinform aus 16. Füllen Sie den Mürbeteig mit dem Risotto 17 und backen Sie ihn im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für 60 Minuten. Nach dem Backen, nehmen Sie die Puddings heraus und lassen Sie sie abkühlen, dann stürzen Sie sie auf ein Tablett oder nehmen Sie sie einzeln aus der Form. Ihre herzhaften Reispuddings sind bereit zum Genießen 18.