Bohnen und Zichorie

- Schwierigkeit: Sehr einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 2 h 10 min
- Portion: 4
- Kosten: Gering
- Anmerkungen + die Einweichzeit der getrockneten Bohnen (eine Nacht)
PRÄSENTATION
Die einfachsten Gerichte sind oft die besten, und das Rezept für Bohnen und Zichorie ist der Beweis dafür: ein Gericht der Bauernküche auf Basis von getrockneten Bohnen und wilden Zichorien, typisch für die apulische Tradition. Der kräftige und leicht bittere Geschmack der wilden Zichorien harmoniert gut mit der Süße der Bohnen, die lange gekocht werden, bis sie zu einem zarten Püree werden. Um diese Spezialität zuzubereiten, haben wir uns an Solaika Marrocco vom Primo Restaurant in Lecce gewandt, eine junge Sterneköchin, die eng mit den Aromen ihrer Region verbunden ist: Wenn Sie ihren Anweisungen und ein paar kleinen Tipps folgen, werden Sie entdecken, dass ein einfaches Gericht wie Bohnen und Zichorie auch den anspruchsvollsten Gaumen gerecht werden kann!
Verpassen Sie nicht diese anderen Rezepte der apulischen Küche:
- Apulische Bomben
- Tiella barese
- Pancotto aus dem Gargano
- Acquasale
ZUTATEN
- Getrocknete Saubohnen 500 g
- Chicoree 700 g
- Knoblauch 1 Zehe
- Lorbeer 2 Blätter
- Akazienhonig 2 Esslöffel
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
- Zum Servieren
- Brotcroûtons nach Bedarf
Zubereitung

Um Bohnen und Zichorie zuzubereiten, lassen Sie zuerst die getrockneten Bohnen über Nacht einweichen 1. Am nächsten Tag abgießen und unter fließendem Wasser abspülen 2. Bringen Sie einen Topf mit reichlich Wasser, Salz und 2 Lorbeerblättern zum Kochen 3.

Geben Sie die getrockneten Bohnen hinzu 4 und lassen Sie sie bei schwacher Hitze 2 Stunden lang kochen 5. Entfernen Sie am Ende der Kochzeit die Lorbeerblätter 6.

Geben Sie die gekochten Bohnen in eine Schüssel, fügen Sie das Öl 7 und den Honig 8 hinzu, dann mixen Sie mit einem Stabmixer, bis Sie ein Püree erhalten 9.

Stellen Sie das Püree beiseite und widmen Sie sich den Zichorien: Waschen Sie sie und entfernen Sie den unteren Teil der Stiele 10, dann blanchieren Sie sie für ein paar Minuten 11. Die Zichorien abgießen und in eine Schüssel mit Eiswasser geben, um die Farbe zu erhalten 12.

In einer Pfanne erhitzen Sie etwas Öl mit einer Knoblauchzehe 13, dann fügen Sie die abgetropften Zichorien hinzu, um überschüssiges Wasser zu entfernen 14. Braten Sie die Zichorien mit einer Prise Salz für ein paar Minuten an 15.

Sie sind bereit zum Anrichten: Geben Sie das Bohnenpüree auf den Boden der Teller 16, arrangieren Sie die Zichorien in Form eines Nestes und beträufeln Sie es mit etwas rohem Öl 17. Garnieren Sie mit knusprigen Croutons und servieren Sie Ihre Bohnen und Zichorie sofort!