Blinis
- Energie Kcal 72
- Kohlenhydrate g 5.2
- davon Zucker g 0.9
- REZEPT LESEN g 5.5
- Fette g 3.3
- davon gesättigte Fettsäuren g 1.51
- Ballaststoffe g 0.2
- Cholesterin mg 29
- Natrium mg 379
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 3 min
- Ergibt: 14 Stück
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen Plus eine Stunde Ruhezeit für den Teig
PRÄSENTATION
Blinis sind köstliche herzhafte Pfannkuchen russischen Ursprungs, klein und ziemlich weich und fluffig, die ursprünglich am Ende des Winters zubereitet wurden; die runde Form der Blinis und ihre gelbe Farbe symbolisieren nämlich die Rückkehr der Sonne.
Blinis sind zu einem international verbreiteten Gericht geworden und werden normalerweise mit saurer Sahne, geräuchertem Fisch und Kaviar serviert.
Blinis sind eine raffinierte Idee für eine originelle Vorspeise, und in diesem Rezept schlagen wir sie mit saurer Sahne, aromatisiert mit Dill, geräuchertem Lachs und roten Seehaseneiern vor! Perfekt als kleine Vorspeise, vielleicht vor einem weiteren köstlichen Gericht auf Basis von geräuchertem Lachs: die Lachs-Lasagne!
ZUTATEN
- Zutaten für 14-16 Blinis
- Weizenmehl Typ 00 80 g
- Eier 1
- Instanthefe für herzhafte Zubereitungen 8 g
- Milch 100 ml
- Flüssige Sahne 50 ml
- Feines Salz 1 Prise
- zum Garnieren
- Saure Sahne 100 g
- Dill 2 Büschel
- Seehasenrogen (Kaviarersatz) 1 Esslöffel - rot
- Räucherlachs 200 g
Zubereitung
Um die Blinis vorzubereiten, beginnen Sie mit der Zubereitung des Grundteigs: Trennen Sie das Eigelb vom Eiweiß und schlagen Sie das Eigelb in einer Schüssel, fügen Sie nach und nach die Milch und die Sahne hinzu und rühren Sie gut um, um Klumpenbildung zu vermeiden 1. Fügen Sie dann das gesiebte Mehl und Backpulver hinzu und rühren Sie weiter 2. Lassen Sie den Teig etwa eine Stunde ruhen. Fügen Sie dann das zu Schnee geschlagene Eiweiß mit einer Prise Salz hinzu, achten Sie darauf, es nicht zu entleeren 3.
Erhitzen und fetten Sie mit wenig Butter eine antihaftbeschichtete Crepes-Pfanne, wenn sie heiß genug ist, geben Sie einen kleinen Schöpflöffel Teig hinein, der sich aufbläht und einen Pfannkuchen mit einem Durchmesser von etwa 7 cm bildet 4. Wenn der Boden fest geworden ist, wenden Sie den Blini mit einem Spatel und lassen Sie auch die andere Seite goldbraun werden 5. Fahren Sie so fort, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist. Beginnen Sie mit der Zubereitung der Garnitur für die Blinis: In einer kleinen Schüssel die saure Sahne cremig rühren und den gehackten Dill hinzufügen (ein wenig davon zum Garnieren aufbewahren), salzen und pfeffern 6.
Verteilen Sie die saure Sahne auf den Blinis 7, legen Sie einen Streifen geräucherten Lachs darauf 8 und garnieren Sie mit einem weiteren Klecks saurer Sahne, etwas Dill und ein paar roten Seehaseneiern 9. Die Blinis sind bereit, um als ausgezeichnete Vorspeise genossen zu werden!