Überbackener Wirsing aus dem Ofen

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PRÄSENTATION

Mögt ihr Wirsing, sucht aber nach einer anderen Art, ihn zu genießen? Probiert das Rezept für im Ofen gratinierten Wirsing! Eine reichhaltige und schmackhafte Beilage, ideal auch als Hauptgericht oder als einziges Gericht. Zwei Schichten Wirsing, angereichert mit einer Schicht gekochtem Schinken und geschmolzenem Käse, gekrönt von einer einladenden goldenen Kruste... niemand wird dieser rustikalen Wirsing-Lasagne widerstehen können! Wenn ihr es nicht glaubt, stellt heute Abend den im Ofen gratinierten Wirsing auf den Tisch und ihr werdet sehen, dass nur wenige, knusprige Krümel übrigbleiben.

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ZUTATEN
Wirsing 1 ½ kg - (zu reinigen)
Gekochter Schinken 150 g
Emmentaler 100 g
Parmigiano Reggiano DOP 130 g
Brot 100 g
Knoblauch 2 Zehen
Natives Olivenöl extra nach Bedarf
Feines Salz nach Bedarf

Zubereitung

Um den im Ofen gratinierten Wirsing zuzubereiten, entfernen Sie zunächst die äußeren Blätter des Wirsings 1, dann schneiden Sie ihn in etwa 2 cm breite Scheiben 2. Waschen Sie den Wirsing gut unter fließendem Wasser 3.

Braten Sie die Knoblauchzehen mit Schale in einer großen Pfanne mit etwas Öl an 4, dann geben Sie den Wirsing hinzu 5. Kochen Sie bei mittlerer bis hoher Hitze für 15 Minuten mit der Zugabe eines halben Glases Wasser, damit er leicht suppig ist, und rühren Sie häufig um 6.

In der Zwischenzeit schneiden Sie den Schinken in Würfel 7 und geben ihn zusammen mit dem Emmentaler in einen Mixer 8, dann pürieren Sie alles, um es zu zerkleinern 9.

Wenn der Wirsing welk ist 10, geben Sie fast alles in eine 20x31 cm große Auflaufform, wobei Sie darauf achten, den Boden zu bedecken 11. Decken Sie es mit der Mischung aus Schinken und Käse ab 12.

Fügen Sie den restlichen Wirsing hinzu 13 und backen Sie ihn im vorgeheizten statischen Ofen bei 200° für 15 Minuten 14. In der Zwischenzeit schneiden Sie das Brot in Stücke 15.

Geben Sie das Brot zusammen mit den Stücken von Parmigiano Reggiano DOP in einen Mixer 16 und pürieren Sie grob 17. Nach der Backzeit die Form aus dem Ofen nehmen und die Mischung aus Brot und Parmigiano Reggiano DOP darauf verteilen 18.

Würzen Sie mit einem Schuss Öl 19 und backen Sie erneut im Umluftmodus bei 220° für 5 Minuten. Wenn es schön goldbraun ist 20, ist Ihr im Ofen gratinierter Wirsing bereit, serviert zu werden 21!

Aufbewahrung

Der im Ofen gratinierte Wirsing kann im Kühlschrank für 2 Tage aufbewahrt werden.

Gefrieren wird nicht empfohlen.

Tipp

Für eine vegetarische Variante des im Ofen gratinierten Wirsings können Sie den Schinken durch eine Mischung aus getrockneten Tomaten, Pinienkernen und Taggiasca-Oliven ersetzen!

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