Aromatisiertes Wasser

- glutenfrei
- Laktosefrei
- Vegetarisch
- Energie Kcal 32.8
- Kohlenhydrate g 6.6
- davon Zucker g 4.2
- REZEPT LESEN g 0.8
- Fette g 0.4
- davon gesättigte Fettsäuren g 0.07
- Cholesterin mg 2.2
- Natrium mg 1.6
- Schwierigkeit: Sehr einfach
- Vorbereitungszeit: 10 min
- Portion: 4 Personen
- Kosten: Gering
- Anmerkungen + die Ruhezeit im Kühlschrank (eine ganze Nacht)
PRÄSENTATION
"Man muss 2 Liter Wasser am Tag trinken." Dies ist das ständige Mantra von Ernährungswissenschaftlern und Ärzten: Wasser ist gesund, beschleunigt den Stoffwechsel, reduziert Wassereinlagerungen... sicher ist, dass man nicht immer motiviert ist, das leere Glas aufzufüllen. So füllen sich seit einigen Jahren, besonders im Sommer, die Tresen der Lokale mit aromatisiertem Wasser mit Kräutern und Früchten, eine gültige Alternative zu einem erfrischenden, zuckerhaltigen Getränk oder Eistee! Wir schlagen Ihnen ein selbstgemachtes aromatisiertes Wasser vor, das nur eine Nacht im Kühlschrank ruhen muss, damit das in Wasser eingelegte Obst und Gemüse seine Aromen und Düfte freigibt. Rosmarin und Himbeeren, Brombeeren und Pfirsiche, Ingwer und Gurke sind einige der Kombinationen, die wir Ihnen für ein erfrischendes, belebendes, antioxidatives, verdauungsförderndes oder einfach fruchtiges Wasser vorschlagen.
Und wenn es kalt ist? Mit dem Ingwer-Zitronen-Tee können Sie auch im Winter von den Vorteilen profitieren!
ZUTATEN
- Grundzutat
- Wasser 2 l
- für ein entgiftendes aromatisiertes Wasser
- Frischer Ingwer 50 g
- Gurken 20 g
- Minze nach Bedarf
- für ein verdauungsförderndes aromatisiertes Wasser
- Himbeeren 40 g
- Rosmarin nach Bedarf
- Zitronenschale 1
- für ein mineralstoffreiches aromatisiertes Wasser
- Aprikosen 2
- Pflaumen 20 g
- Kalk 10 g
- Wilder Fenchel nach Bedarf
- für ein durstlöschendes aromatisiertes Wasser
- Brombeeren 40 g
- Nektarinen 30 g
- Thymian nach Bedarf
Für das „entgiftende“ aromatisierte Wasser

Für das entschlackende, aromatisierte Wasser mit Gurke und Ingwer beginnen Sie mit letzterem: Schälen Sie die Wurzel 1 und schneiden Sie das Fruchtfleisch in dünne Scheiben 2. Dann waschen und entfernen Sie die Schale der Gurke mit einem Gemüseschäler: Beginnen Sie mit einem Streifen längs 3,

und setzen Sie dann mit einem Streifen ja und einem nein fort 4; schließlich schneiden Sie die Gurke in sehr dünne Scheiben 5. Waschen, trocknen und entblättern Sie die Minze. Nehmen Sie eine saubere Glasflasche (oder einen Krug, wenn Sie möchten) und füllen Sie sie mit den Gurkenscheiben 6,

dem Ingwer 7, einigen Zweigen frischer Minze 8 und gießen Sie etwa 500 ml stilles Wasser hinein 9. Stellen Sie es für mindestens eine Nacht in den Kühlschrank, damit die Zutaten ihre Aromen in der Infusion freigeben.
Für das „verdauungsfördernde“ aromatisierte Wasser

Um das verdauungsfördernde, aromatisierte Wasser mit Himbeeren, Zitrone und Rosmarin zuzubereiten, nehmen Sie eine unbehandelte Zitrone, waschen und trocknen Sie sie, und schneiden Sie dann die Schale ab, sodass Sie nur den gelben Teil in einer einzigen Spirale erhalten (1-2). Waschen Sie die Himbeeren vorsichtig und spülen Sie den frischen Rosmarin ab. Dann legen Sie in eine saubere Glasflasche (oder einen Krug) die Zitronenschale 3

und die Himbeeren 4, fügen Sie 3 oder 4 Zweige Rosmarin hinzu 5. Gießen Sie 500 ml Wasser hinein und stellen Sie es für mindestens eine Nacht in den Kühlschrank, damit es sich ausreichend aromatisiert 6.
Für das „mineralstoffreiche“ aromatisierte Wasser

Für das "reminalisierende" aromatisierte Wasser waschen Sie die Pflaumen, schneiden Sie sie bis zum Kern 1 und setzen Sie dies für die gesamte Frucht fort, um Spalten zu erhalten 2. Waschen und schneiden Sie die Limette in dünne Scheiben (Sie benötigen insgesamt etwa 10 g Limette) 3;

waschen Sie die Aprikosen, halbieren Sie sie, um den Kern zu entfernen 4, und legen Sie sie dann in eine saubere Glasflasche (oder einen Krug) 5, fügen Sie auch die Pflaumen hinzu 6

und die Limette 7, dann waschen, trocknen und fügen Sie auch den Fenchel hinzu 8. Gießen Sie schließlich 500 ml Wasser ein und stellen Sie die Flasche über Nacht in den Kühlschrank 9.
Für das „durstlöschende“ aromatisierte Wasser

Für das erfrischende aromatisierte Wasser mit Pfirsichen und Brombeeren nehmen Sie den Pfirsich und waschen Sie ihn gründlich, dann schneiden Sie ihn bis zum Kern 1 und fahren Sie mit der gesamten Frucht fort, um Spalten zu erhalten 2. Waschen Sie die Brombeeren vorsichtig, dann legen Sie sie in eine Glasflasche (oder einen Krug) 3,

fügen Sie auch die Pfirsichspalten hinzu 4 und den gewaschenen und getrockneten frischen Thymian 5. Gießen Sie 500 ml Wasser ein und lassen Sie das aromatisierte Wasser mindestens eine Nacht im Kühlschrank ruhen, damit die Früchte ihre Aromen freisetzen 6.