Vollkorn-Pfundkuchen
- Energie Kcal 543
- Kohlenhydrate g 67.6
- davon Zucker g 39.6
- REZEPT LESEN g 12.3
- Fette g 24.9
- davon gesättigte Fettsäuren g 5.93
- Ballaststoffe g 4
- Cholesterin mg 125
- Natrium mg 274
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 50 min
- Portion: 6
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Der Vollkornkuchen ist ein einfacher, vielseitiger und köstlicher Kuchen für Frühstück oder Snack. Hier zeigen wir Ihnen die Vollkornversion des traditionellen Joghurt-Pflaumenkuchen-Rezepts, mit Zugabe von Ricotta und Vollkornmehl, das diesem weichen Vorratskuchen eine rustikale Note verleiht. Unser Vollkornkuchen ist ein butterfreier Kuchen, der leicht zuzubereiten ist und sich ideal eignet, um ihn mit der ganzen Familie zu genießen. Er ist der ideale Begleiter für einen cremigen Cappuccino, eine Tasse Kaffee, einen heißen oder kalten Tee. Der natürliche Vanilleextrakt verleiht einen zarten Duft, der gut zu den anderen Zutaten passt. Wenn Sie möchten, können Sie Ihren Kuchen mit Zitrusschale verfeinern und einen duftenden Zitronenkuchen zubereiten oder, warum nicht, mit Schokolade für einen leckeren Schokoladenstückchen-Kuchen. Das Rezept ist auch einfach zuzubereiten: Sie benötigen nur eine Schüssel, einen Mixer und die klassische Form. Schauen wir uns gemeinsam an, wie man den Vollkornkuchen zubereitet, damit er morgen früh auf dem Tisch auf Sie wartet!
Vollkornmehl zu konsumieren ist gesund und verleiht Ihren Zubereitungen einen rustikalen Geschmack. Für ein unübertreffliches Frühstück probieren Sie auch die Vollkornhörnchen mit Honig!
Hier sind noch weitere leckere hausgemachte Pfundkuchen-Rezepte:
- ZUTATEN
- Zutaten für eine 14x24 cm Kastenform
- Vollkornmehl 250 g
- Ricotta aus Kuhmilch 250 g
- Zucker 180 g
- Eier 3 - (mittel, bei Zimmertemperatur)
- Sonnenblumenöl 120 ml
- Chemisches Backpulver 16 g
- Vanilleextrakt 1 Esslöffel
- Vollmilch 30 g - (bei Zimmertemperatur)
- Feines Salz 1 Prise
- Puderzucker nach Bedarf - zum Dekorieren
Zubereitung
Um den Vollkornkuchen zuzubereiten, beginnen Sie mit dem Teig. Nehmen Sie den Ricotta und geben Sie ihn zusammen mit dem Kristallzucker in eine Schüssel 1, beginnen Sie mit einem Mixer zu verrühren, bis Sie eine homogene Creme erhalten 2, dann fügen Sie die Eier nacheinander hinzu 3.
Warten Sie, bis sie gut eingearbeitet sind, bevor Sie das nächste hinzufügen 4. Mit dem Mixer in Aktion geben Sie nach und nach das Sonnenblumenöl 5 und die Milch 6 hinzu.
Fügen Sie auch den Vanilleextrakt 7 und eine Prise Salz 8 hinzu und rühren Sie weiter für etwa 1 Minute. Sieben Sie das Backpulver hinzu 9, um eventuelle Klumpen zu entfernen.
Arbeiten Sie weiter mit dem Handmixer und beginnen Sie, während er in Aktion ist, nach und nach das Vollkornmehl hinzuzufügen 10 11. Rühren Sie etwa ein paar Minuten, bis Sie einen homogenen Teig erhalten. Geben Sie den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform von 14x24 cm 12.
Glätten Sie die Oberfläche vorsichtig 13 und backen Sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für 45-50 Minuten. Wenn er fertig ist, nehmen Sie ihn aus dem Ofen 14 und lassen Sie ihn abkühlen. Schalten Sie ihn dann auf eine Servierplatte um und bestreuen Sie ihn mit Puderzucker 15. Ihr Vollkornkuchen ist bereit, genossen zu werden!