Karottenkuchen in kastenform

- Laktosefrei
- Vegetarisch
- Energie Kcal 332.3
- Kohlenhydrate g 44
- davon Zucker g 25.8
- REZEPT LESEN g 5.3
- Fette g 15
- davon gesättigte Fettsäuren g 2
- Ballaststoffe g 60.3
- Cholesterin mg 2
- Natrium mg 23.7
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 60 min
- Portion: 8 Personen
- Kosten: Mittel
PRÄSENTATION
Habt ihr schon mal versucht, ein Dessert mit Karotten zuzubereiten? Mit ihrer unverwechselbaren Süße sind sie eine hervorragende Zutat für Kuchen und Gebäck, wie wir euch schon öfter vorgeschlagen haben: Muffins, Cupcakes! Es darf natürlich auch ein fluffiger und duftender Karottenplumcake nicht fehlen, mit einer köstlichen Mandelblättchenschicht. Es ist ein butterfreier Kuchen, stattdessen haben wir Öl verwendet. Einfach zuzubereiten, weich und lecker, könnt ihr ihn, in Scheiben geschnitten, mit einer Tasse Tee oder Milchkaffee genießen, um euren Tag auf köstliche Weise zu beginnen!
Versucht auch unseren köstlichen Vollkorn-Plumcake!
ZUTATEN
- Karotten 170 g - zu reinigen
- Weizenmehl Typ 00 160 g
- Mandelmehl 50 g
- Eier 130 g - (ca. 2)
- Brauner Zucker 160 g
- Sonnenblumenöl 100 g
- Zitronenschale 1
- Orangenschale 1
- Backpulver 8 g
- zum Garnieren
- Mandelblättchen nach Bedarf
- Puderzucker nach Bedarf
Zubereitung

Um den Karottenplumcake zuzubereiten, schält zuerst die Karotten 1, schneidet die Enden ab 2 und reibt sie dann mit einer feinen Reibe 3.

Ihr erhaltet ungefähr 160 g Püree 4. Nun bereitet den Teig vor. In eine Schüssel gebt den braunen Zucker 5, fügt die Eier hinzu 6 und schlagt die Mischung mit einem Schneebesen.

Fügt auch die Karotten hinzu 7, vermischt alles und gießt das Öl dazu 8. Gebt dann das gesiebte Mehl und Backpulver mit einem Sieb hinzu 9.

Jetzt fügt auch das Mandelmehl hinzu 10. Rührt noch einmal, um eine homogene und klumpenfreie Mischung zu erhalten. Aromatisiert mit Orangenschale 11 und Zitronenschale 12.

Der Teig ist bereit 13, gießt ihn in eine konische Plumcakeform mit den Maßen 17x8 cm am unteren Teil und 11x20 cm am oberen Teil, mit einem 7 cm hohen Rand 14. Dekoriert die Oberfläche mit Mandelblättchen 15.

Backt den Kuchen im vorgeheizten statischen Ofen bei 180°C für 1 Stunde auf der mittleren Schiene. Wenn der Karottenplumcake fertig gebacken ist, nehmt ihn heraus 16, lasst ihn etwas abkühlen und formt ihn dann aus der Form. Bestreut die Oberfläche mit Puderzucker 17 und serviert ihn 18.