Lila Karotten-Cupcakes

/5

PRÄSENTATION

Die lila Karotten-Cupcakes sind köstliche und fluffige Törtchen aus Karotten und Mandeln, die sich durch ihre besondere violette Farbe auszeichnen. Diese Cupcakes werden mit lila (oder schwarzen) Karotten zubereitet, einer sehr alten Karottensorte, die jetzt in den besser sortierten Supermärkten erhältlich ist. Die lila Karotten-Cupcakes sind wegen ihrer Farbe auch für Kinder sehr einladend! Die lila Karotte hat einen sehr ähnlichen Geschmack wie die orange Karotte und ist reich an Vitaminen und Antioxidantien. Wenn Sie mehr über die lila Karotte und ihre Verwendung in der Küche als Farbstoff erfahren möchten, finden Sie hier einen interessanten Artikel des Dozenten für chemische und Umweltwissenschaften Dario Bressanini.

ZUTATEN
Zutaten für 16 Cupcakes
Lila Karotten 250 g
Mandelmehl 100 g
Weizenmehl Typ 00 150 g
Kartoffelstärke 50 g
Samenöl 120 ml
Backpulver 16 g
Eier 1
Eigelb 1
Vanilleschote 1
Zucker 200 g
Milch 2 Esslöffel
Zitronenschale 1

Zubereitung

Um die lila Karotten-Cupcakes zuzubereiten, beginnen Sie damit, die lila Karotten zu schälen 1, entfernen Sie die Enden und hacken Sie sie fein in einem Mixer 2. Mit einer Küchenmaschine schlagen Sie die Eier zusammen mit dem Zucker, bis Sie eine helle und schaumige Masse erhalten 3;

Fügen Sie zu diesem Zeitpunkt die gehackten Karotten 4, die gesiebte Speisestärke und das 00- sowie Mandelmehl, das Backpulver 5 und das Mark der Vanilleschote hinzu. Vermengen Sie die Mischung und fügen Sie auch die geriebene Zitronenschale (oder Orangenschale) hinzu 6.

Zum Schluss geben Sie nach und nach das Pflanzenöl hinzu 7 und mischen Sie gut. Der Teig sollte sehr weich sein, falls nicht, fügen Sie 1-2 Esslöffel Milch bei Raumtemperatur hinzu. Lassen Sie den so gewonnenen Teig etwa 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen, damit sich die Farbe der lila Karotte mit den anderen Zutaten verbindet. Legen Sie eine Muffinform mit Papierförmchen aus und füllen Sie mit zwei Löffeln jedes Förmchen 8, wobei Sie einen Zentimeter vom oberen Rand freilassen, um zu vermeiden, dass die Masse beim Backen überläuft 9. Backen Sie dann bei 180°C etwa 25 Minuten und überprüfen Sie die Garzeit der Cupcakes mit einem Holzstäbchen. Nehmen Sie die lila Karotten-Cupcakes aus dem Ofen und lassen Sie sie vollständig abkühlen, bevor Sie sie dekorieren.

Tipp

Um das Frosting für die Cupcakes herzustellen, mischen Sie 200 g Mascarpone mit 200 g Frischkäse (wie Philadelphia) und 50 g Puderzucker. Geben Sie die so erhaltene Mischung in einen Spritzbeutel mit Sterntülle und dekorieren Sie Ihre lila Karotten-Cupcakes!

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.