Herzhafte Zopf

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PRÄSENTATION

Knusprig wie ein Brotteig, weich wie ein Focaccia und köstlich, weil gefüllt! Der herzhafte Zopf ist eine Zubereitung aus drei Strängen Hefeteig, gefüllt mit Zucchini, Auberginen, Paprika, Caciocavallo und scharfer Salami. Eine köstliche Idee für einen Aperitif oder als Picknick-Gericht für einen Ausflug in die Berge oder aufs Land. Neben der Tatsache, dass es ein sehr schmackhaftes Rezept ist, ist der herzhafte Zopf auch ein Hingucker: Wenn Sie ihn in Scheiben schneiden, stechen die Farben der drei Füllungen hervor. Und wenn Sie den marmorierten Effekt lieben, probieren Sie unseren Pestozopf, gefüllt mit der traditionellen genuesischen Sauce!

ZUTATEN

Zutaten für den Teig
Kartoffeln 300 g - mehlige
Manitoba-Mehl 250 g
Weizenmehl Typ 00 250 g
Wasser 50 ml
Natives Olivenöl extra 50 ml
Eier 1 - mittel
Frische Bierhefe 12 g
Malz 1 Teelöffel
Feines Salz 10 g
Für die Füllung
Caciocavallo 140 g
Scharfe Salami 140 g
Zucchini 1 - klein
Auberginen ½ - klein
Rote Paprika ½
Natives Olivenöl extra 20 g
Feines Salz nach Bedarf
Zum Bestreichen
Eier 1
Flüssige Sahne 2 Esslöffel

Zubereitung

Um den herzhaften Zopf zuzubereiten, schälen Sie zuerst die Kartoffeln 1, schneiden Sie sie in Stücke und kochen Sie sie 2, bis sie gar sind. Dann abgießen und zerdrücken. Während die Kartoffeln kochen, lösen Sie die frische Hefe (oder 4 g Trockenhefe) und das Malz (oder den Zucker) im lauwarmen Wasser auf 3.

In die Schüssel einer Küchenmaschine mit K-Haken geben Sie das Mehl, die zerdrückten und abgekühlten Kartoffeln und das Wasser mit Malz und Hefe 4. Dann fügen Sie auch das Öl 5 und das Ei 6 hinzu und lassen die Küchenmaschine weiterlaufen.

Zuletzt das Salz hinzufügen 7 und den Teig verarbeiten, bis er glatt und homogen ist. In eine große, mit wenig Mehl bestäubte Schüssel geben 8 und abgedeckt mit Frischhaltefolie bei einer Temperatur von 26-28° für mindestens 2 Stunden gehen lassen. In der Zwischenzeit die Zucchini, Paprika und die in Würfel geschnittene Aubergine einige Minuten in einer Pfanne anbraten 9 (sie sollten weich, aber noch fest sein).

Dann den Caciocavallo 10 und die scharfe Salami 11 in Würfel schneiden. Nach der Ruhezeit den Teig, der sein Volumen verdoppelt hat, wieder aufnehmen 12.

Den Teig in drei gleiche Teile teilen 13 und jeden zu einem 50 cm langen und 15 cm breiten Streifen ausrollen 14. In der Mitte der drei Streifen die drei verschiedenen Füllungen verteilen: das Gemüse 15

den Caciocavallo 16 und die scharfe Salami 17; die Ränder mit Wasser bestreichen, indem Sie einen Küchenpinsel verwenden 18

und jeden Streifen so verschließen, dass die Füllung beim Backen nicht herausquillt 19. Dann die drei Hefeteigstränge an einem Ende verbinden 20 und miteinander verflechten 21.

Wenn Sie fertig sind, den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen 22 und mit einem Ei bestrichen, das mit zwei Esslöffeln Sahne (oder Milch) verquirlt wurde 23; den herzhaften Zopf in einem auf 180° vorgeheizten statischen Ofen für etwa 50-60 Minuten backen (bei 160° für etwa 45-55 Minuten, wenn Umluft). Den herzhaften Zopf aus dem Ofen nehmen und in Scheiben schneiden, um ihn mit Ihren Gästen zu genießen 24!

Aufbewahrung

Den gebackenen herzhaften Zopf unter einer Glasglocke oder mit Frischhaltefolie abgedeckt aufbewahren.
Wenn Sie nur frische, nicht aufgetaute Zutaten verwendet haben, können Sie ihn roh einfrieren, im Kühlschrank auftauen und dann im Ofen backen. Alternativ können Sie den Teig nach dem zweiten Gehen einfrieren, dann im Kühlschrank auftauen und bei Raumtemperatur aufgehen lassen, bevor Sie ihn weiterverarbeiten.

Tipp

Das Schöne an diesem Rezept ist, dass Sie die Füllungen nach Belieben und je nach Saison wählen können! So werden Zucchini, Paprika und Auberginen zu Pilzen, Artischocken, Brokkoli oder Tomaten. Ebenso können Sie für die anderen beiden Füllungen Scamorza anstelle von Caciocavallo oder Schinkenwürfel anstelle von scharfer Salami verwenden. Wenn Sie einen dekorativen Touch hinzufügen möchten, können Sie den Zopf nach dem Bestreichen mit Mohn-, Sesam- oder Kürbiskernen bestreuen!

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