Salzige Weihnachtskekse

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PRÄSENTATION

Plätzchen in der Weihnachtszeit zu backen, ist eine der beliebtesten Aktivitäten für Erwachsene und Kinder! Diesmal sprechen wir jedoch nicht von den klassischen Einfache dekorierte Kekse, sondern von einer köstlichen Vorspeise, die direkt auf den Tisch kommt: die salzigen Weihnachtskekse. Ein Rezept ohne Eier, ohne Butter, ohne Hefe und vor allem ohne Ruhezeiten, das Sie daher auch in letzter Minute zubereiten können (wie den Blätterteig-Weihnachtsbaum), zum Beispiel für ein Abendessen bei Freunden, oder verpacken Sie sie als Weihnachtsgeschenk, um Ihre selbstgemachten Weihnachtskörbe zu bereichern! Personalisieren Sie die salzigen Weihnachtskekse, indem Sie für jeden eine andere Gewürzmischung verwenden, und Sie werden sicher alle glücklich machen, von den Großen bis zu den Kleinen!

Und wenn Sie eine süße Version der Weihnachtsplätzchen suchen, probieren Sie auch die Lebkuchen! 

ZUTATEN

Für etwa 15-20 Kekse
Weizenmehl Typ 00 300 g
Grana Padano DOP 100 g - zum Reiben
Natives Olivenöl extra 75 g
Maisöl 75 g
Wasser 50 g - kalt
Feines Salz nach Bedarf
Zum Garnieren
Rosa Pfefferkörner nach Bedarf
Fenchelsamen nach Bedarf
Getrocknete Chili nach Bedarf
Mohn nach Bedarf
Oregano nach Bedarf
Rosmarin nach Bedarf

Zubereitung

Um die salzigen Weihnachtskekse zuzubereiten, bereiten Sie zunächst den Teig vor: Geben Sie das Mehl in eine Schüssel, fügen Sie den geriebenen Grana Padano 1 und eine Prise Salz 2 hinzu und mischen Sie mit einer Gabel 3.

Fügen Sie das Pflanzenöl 4 und das Olivenöl 5 hinzu und mischen Sie weiter mit der Gabel, um eine krümelige Masse zu erhalten 6.

Zum Schluss fügen Sie das Wasser hinzu 7 und kneten Sie mit den Händen 8, bis ein kompakter und homogener Teig entsteht 9.

Rollen Sie den Teig mit einem Nudelholz auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche bis zu einer Dicke von einem halben Zentimeter aus 10, dann schneiden Sie die Kekse mit einem Weihnachtsbaumförmigen Ausstecher aus 11. Kneten Sie die Reste erneut, um weitere Kekse herzustellen, und legen Sie sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Garnieren Sie jeden Keks mit einem anderen Gewürz oder einer Mischung aus verschiedenen Gewürzen 12.

Sobald sie fertig sind 13, backen Sie die Kekse im vorgeheizten Umluftofen bei 180 °C für etwa 25 Minuten, bis sie leicht goldbraun sind 14. Lassen Sie sie abkühlen und servieren Sie Ihre salzigen Weihnachtskekse 15!

Lagerung

Die salzigen Weihnachtskekse können bei Raumtemperatur 3-4 Tage aufbewahrt werden. Der Teig kann eingefroren werden.

Tipp

Verwenden Sie nur natives Olivenöl extra für einen intensiveren Geschmack oder nur Pflanzenöl für einen milderen Geschmack.

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