Pflaumenmarmelade
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 60 min
- Portion: 40
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Die Pflaumenmarmelade ist ein süßes und aromatisches Konfitüre, die man zu Hause zubereiten kann, perfekt für die ganze Familie, zum Frühstück auf Toast oder als leckere Füllung für andere hausgemachte Süßspeisen wie die Spiegelei-Keks, den Pflaumenkuchen oder einen köstlichen Tarte mit Creme und Pflaumen. Aber nicht nur das, neben den üblichen Verwendungen erweitern Sie Ihre kulinarischen Horizonte und probieren Sie diese köstliche hausgemachte Marmelade auch zu weißen Fleischgerichten oder einer Platte mit lokalen Käsesorten, vielleicht in der Variante mit Gelbe-Pflaumen-Konfitüre oder mit Pflaumen-Ingwer-Konfitüre... eine verlockende und originelle Kombination, die Sie beim ersten Bissen erobern wird!
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- ZUTATEN
- Für etwa 800 g Marmelade
- Pflaumen 1,15 kg - ganze
- Zucker 400 g
- Zitronensaft 1
Zubereitung
Um die Pflaumenmarmelade zuzubereiten, waschen Sie die Pflaumen gründlich unter fließendem Wasser 1 und entfernen Sie den Kern. Schneiden Sie sie in Stücke 2. Nach dem Entfernen des Kerns erhalten Sie etwa 1 kg Fruchtfleisch. Geben Sie die Pflaumen in einen Topf und fügen Sie den Zucker und den Zitronensaft hinzu 3, dann beginnen Sie mit dem Kochen bei niedriger Hitze.
Rühren Sie gelegentlich um, um ein Anhaften am Boden zu vermeiden. Kochen Sie weiter, bis die Marmelade gut eingedickt ist 5, das dauert etwa eine Stunde. Um das Kochen zu prüfen, machen Sie den Teller-Test: Gießen Sie einen Teelöffel Marmelade auf einen Teller und lassen Sie ihn abkühlen. Neigen Sie den Teller 6 und prüfen Sie, ob die Marmelade fest bleibt und nicht rutscht: In diesem Fall ist sie fertig, sonst kochen Sie noch ein paar Minuten weiter und testen Sie die Konsistenz erneut auf die gleiche Weise.
Wenn sie eingedickt ist 7, füllen Sie die noch heiße Marmelade in zuvor sterilisierte Gläser 8 und verschließen Sie sie mit dem Deckel 9. Drehen Sie die Gläser auf ein Tuch um, während sie noch heiß sind, und lassen Sie sie so abkühlen, das hilft bei der Bildung des Vakuums. Überprüfen Sie immer, dass das Vakuum entstanden ist und über die Zeit erhalten bleibt: Wenn der Deckel in der Mitte klickt, bedeutet das, dass das Vakuum nicht entstanden ist.