Spiegelei-Keks

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PRÄSENTATION

Die Spiegeleikekse sind köstliche Mürbeteigkekse mit einer weichen Marmeladenfüllung. Sie verdanken ihren Namen ihrer Form, die an ein "Spiegelei" erinnert: In der Originalversion werden zwei runde Kekse übereinandergelegt, von denen einer in der Mitte durchlöchert ist und mit Aprikosenmarmelade gefüllt wird. Die Spiegeleikekse sind einfach zuzubereiten und machen viel her. Sie können in verschiedenen Formen hergestellt werden: Kreise, Blumen, Herzen... also diejenigen, die Ihnen am besten gefallen und sind wunderbar geeignet, mit Marmeladen, Schokolade oder Nutella gefüllt zu werden. Für einen leckeren Snack können Sie die Spiegeleikekse zubereiten und sie mit einer guten Tasse Tee servieren. Und wenn Sie es übertreiben möchten, können Sie die Spiegeleikuchen ausprobieren!

ZUTATEN
Zutaten für 22 Kekse
Butter 500 g
Weizenmehl Typ 00 1 kg
Eigelb 8
Puderzucker 400 g
Vanilleschote 1
Pflaumenmarmelade 100 g
Nutella 100 g
Aprikosenmarmelade 100 g

Zubereitung

Um die Spiegeleikekse herzustellen, beginnen Sie mit der Zubereitung des Mürbeteigs: Nehmen Sie die Butter aus dem Kühlschrank und lassen Sie sie etwa 20 Minuten bei Raumtemperatur stehen, dann geben Sie das Mehl und die in Stücke geschnittene Butter 1 in einen Mixer. Mixen Sie alles sehr gut, bis Sie eine sandige und mehlige Konsistenz erhalten; geben Sie die Mischung dann in eine große Schüssel und fügen Sie den gesiebten Puderzucker 2, die Samen der Vanilleschote, acht Eigelb und eine Prise Salz hinzu 3.

Beginnen Sie in der Schüssel, alle Zutaten mit den Händen zu vermischen 4, und arbeiten Sie den Teig dann auf einer Arbeitsfläche weiter, bis Sie einen kompakten und elastischen Teig erhalten 5. Sobald der Mürbeteig fertig ist, formen Sie eine Kugel, wickeln Sie sie gut in Frischhaltefolie ein 6 und lassen Sie sie etwa eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen.

Nach der angegebenen Zeit bestäuben Sie eine Arbeitsfläche leicht mit Mehl, nehmen Sie den Mürbeteig und rollen Sie ihn mit einem Nudelholz aus: Sie sollten eine Teigplatte mit einer Dicke von etwa einem halben Zentimeter 7 erhalten. Schneiden Sie mit einer runden Ausstechform mit einem Durchmesser von 10 cm 22 Kreise aus 8 und legen Sie diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Rollen Sie den restlichen Teig erneut aus und stechen Sie weitere 22 Scheiben mit demselben Durchmesser aus, die Sie in der Mitte mit einer kleineren Ausstechform (Durchmesser 4,5 cm) durchstechen 9. Legen Sie auch diese Kekse auf das Backblech und backen Sie alles im vorgeheizten Ofen bei 180°C für 15 Minuten. Sobald die Oberfläche goldbraun ist, nehmen Sie sie aus dem Ofen und lassen Sie sie auf einem Gitter abkühlen.

Nehmen Sie jetzt die ganzen Scheiben und bestreichen Sie sie mit Marmelade oder Nutella 10, und achten Sie darauf, etwas mehr in die Mitte zu geben (etwa 20 g pro Keks). Decken Sie schließlich mit den durchlöcherten Keksen ab 11 und bestäuben Sie sie großzügig mit Puderzucker 12. Die Spiegeleikekse sind fertig: Genießen Sie sie mit einer Tasse Tee.

Aufbewahrung

Sie können die Spiegeleikekse in einer Blechdose oder unter einer Glasglocke bis zu einer Woche aufbewahren.

Wir raten davon ab, die Spiegeleikekse zu einfrieren, aber wenn es Ihnen gefällt, können Sie den rohen Mürbeteigblock einfrieren.

Tipp

Wenn Sie keine Aprikosen- oder Pflaumenmarmelade mögen, können Sie sie durch eine andere nach Ihrem Geschmack ersetzen (z.B. Erdbeermarmelade).

Wenn Sie keine Nutella mögen, können Sie sie durch im Wasserbad geschmolzene Schokolade ersetzen, die Ihnen gefällt (z.B. Zartbitterschokolade).

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