Ofenpolenta

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PRÄSENTATION

Polenta und Käse bilden ein explosives Paar, das in vielen Rezepten die Hauptrolle spielt, von den traditionelleren wie Polenta concia und Polenta taragna bis hin zu den eher "verrückten" Varianten wie Polenta mit Wurst und Käse. Diesmal haben wir beschlossen, eine Ofenpolenta mit vier verschiedenen Käsesorten zuzubereiten! Ein leckeres Gratin, das weiche Polentaschichten mit schmelzenden Schichten von Asiago, Fontina und Gorgonzola abwechselt, überbacken mit einer großzügigen Prise geriebenem Grana. Ideal, um als Hauptgericht mit einem einfachen Salat als Beilage serviert zu werden, ist die Ofenpolenta ein weiterer köstlicher Beweis für diese gewinnbringende Kombination!

Probieren Sie auch das Rezept für die Polentapizza aus dem Ofen, eine leckere Variante!

ZUTATEN
Wasser 1 l
Maismehl Fioretto 250 g
Feines Salz 10 g
Natives Olivenöl extra 1 Esslöffel
Asiago 140 g
Fontina 130 g
Gorgonzola 120 g
Grana Padano DOP 55 g - (zum Reiben)
Butter 10 g

Zubereitung

Um die Ofenpolenta zuzubereiten, füllen Sie zuerst einen Topf mit Wasser 1 und bringen es zum Kochen. Dann salzen 2 und das Öl hinzufügen. Den Maisgrieß langsam einrieseln lassen 3 und kontinuierlich mit einem Schneebesen rühren, um die Bildung von Klumpen zu vermeiden. Wenn das Wasser wieder kocht, die Hitze reduzieren und etwa 50 Minuten lang kochen, dabei möglichst ständig rühren.

In der Zwischenzeit den Asiago in Würfel schneiden 4, die Fontina 5 und den Gorgonzola 6, dann den Grana Padano DOP reiben.

Eine Auflaufform von etwa 23x17 cm gut einfetten 7, den Boden mit einem Teil der Polenta bedecken 8 und die Asiagowürfel verteilen 9.

Eine weitere Schicht Polenta bilden und die Fontinawürfel hinzufügen 10, dann mit einer dritten Schicht Polenta bedecken und mit dem Gorgonzola füllen 11. Mit einer letzten Schicht Polenta und dem geriebenen Grana Padano DOP abschließen 12.

Im vorgeheizten statischen Ofen bei 180°C für 20 Minuten backen 13. Wenn die Oberfläche schön goldbraun ist, aus dem Ofen nehmen 14 und die Ofenpolenta noch heiß und schmelzend servieren 15!

Aufbewahrung

Die Ofenpolenta kann 3-4 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Das Einfrieren wird nicht empfohlen.

Tipp

Wenn Sie möchten, können Sie die Ofenpolenta mit nur einer Käsesorte füllen oder die angegebenen Käse durch Mozzarella, geräucherten Scamorza oder Brie ersetzen!

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