Kichererbsen-Nuggets
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 45 min
- Kochzeit: 15 min
- Ergibt: 24 Stück
- Kosten: Gering
- Anmerkungen + 30 Min. Festigung des Teigs im Kühlschrank
PRÄSENTATION
Wenn man Hähnchennuggets sagt, denkt man sofort an die goldenen Hähnchenstücke, die man in den großen Fast-Food-Ketten findet... wir schlagen stattdessen eine hausgemachte Variante vor, die viel gesünder ist: Kichererbsen-Nuggets! Ähnlich wie Kartoffelkroketten sind diese vegetarischen Nuggets aus einer weichen Mischung aus Hülsenfrüchten und Käse, gewürzt mit Gewürzen und Zitronenschale. Ein Rezept mit einem nahöstlichen Geschmack, das an Kichererbsen-Falafel (Felafel) erinnert, sich jedoch durch die Verwendung von vorgekochten Kichererbsen unterscheidet und daher viel einfacher und schneller zuzubereiten ist. So knusprig und lecker können die Kichererbsen-Nuggets mit einer einfachen Joghurt- oder Senfsauce zum Aperitif serviert werden und sind auch in der Ofenvariante hervorragend!
Wenn Sie eine Variante mit Gemüse probieren möchten, versuchen Sie das Rezept für Brokkoli-Nuggets. Wenn Sie hingegen nach einem veganen Rezept suchen, probieren Sie unsere Tofu-Nuggets.
ZUTATEN
- Für etwa 24 Nuggets
- Gekochte Kichererbsen 420 g - (Abtropfgewicht)
- Frischkäse 60 g
- Grana Padano DOP 30 g - zum Reiben
- Semmelbrösel 30 g
- Vollmilch 20 g
- Paprika süß 1 Teelöffel
- Gemahlene Kurkuma 1 Teelöffel
- Zitronenschale ½ - zum Reiben
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Für die Panierung
- Eier 2
- Weizenmehl Typ 00 nach Bedarf
- Semmelbrösel nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
- Zum Frittieren
- Erdnussöl nach Bedarf
Zubereitung
Um die Kichererbsen-Nuggets zuzubereiten, lassen Sie die vorgegarten Kichererbsen abtropfen und geben Sie sie in einen Mixer 1, dann pürieren Sie sie zu einem Brei 2. Fügen Sie den Frischkäse hinzu 3.
Würzen Sie mit Paprika 4 und Kurkuma 5, dann fügen Sie den geriebenen Grana Padano DOP hinzu 6.
Salzen 7 und pfeffern Sie. Fügen Sie schließlich die Semmelbrösel 8 und die geriebene Zitronenschale hinzu 9.
Erweichen Sie die Mischung mit der Milch 10 und mischen Sie sie gut mit den Händen 11, bis eine homogene Konsistenz erreicht ist 12. Lassen Sie die Mischung für 30 Minuten im Kühlschrank fest werden.
Nach der Festigungszeit nehmen Sie etwa 25 g schwere Portionen aus der Mischung und drücken sie leicht zwischen den Handflächen 13, dann formen Sie sie mit den Fingern zu einer Tropfenform 14. Mit diesen Mengen erhalten Sie etwa 24 Nuggets 15.
Wenden Sie jede Kugel zuerst im Mehl 16 und dann in den zuvor mit einer Prise Salz verquirlten Eiern 17 und bedecken Sie sie schließlich mit Semmelbröseln 18.
Jetzt sind Sie bereit zum Frittieren: Erhitzen Sie das Pflanzenöl auf eine Temperatur von 170°-180° und tauchen Sie wenige Stücke gleichzeitig ein 19. Frittieren Sie sie etwa eine Minute von jeder Seite, bis sie schön goldbraun sind 20, dann lassen Sie sie auf Küchenpapier abtropfen 21. Servieren Sie die Kichererbsen-Nuggets noch heiß!