Joghurt- und Aprikosenmousse

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PRÄSENTATION

Leckere Gläser mit Schokoladenmousse sind immer eine raffinierte Dessertidee. Hier ist unsere Sommer-Version: Joghurt- und Aprikosenmousse, ein frisches und fruchtiges Dessert, ideal nach einem Sommeressen und perfekt auch für ein reichhaltiges Frühstück oder eine kühle Nachmittagsjause. Die Basis aus Italienisches Baiser und griechischem Joghurt sorgt für eine schaumige und leichte Konsistenz. Die Aprikosen verleihen mit ihrem weichen Fruchtfleisch einen natürlich süßen Geschmack mit blumigen Noten. Probieren Sie auch unsere Erdbeermousse, um die Aromen zu variieren, und haben Sie Spaß daran, diese Desserts im Glas mit frischen Minzblättern, gehackten Nüssen oder köstlichen Sahnetufts zu garnieren!

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ZUTATEN

Zutaten für die italienische Meringue
Eiweiß 40 g
Zucker 80 g
Wasser 20 g
für die Mousse
Griechischer Joghurt 340 g
Flüssige Sahne 150 g
Vanilleschote 1
für das Aprikosenkompott
Aprikosen 600 g
Brauner Zucker 50 g
Vanilleschote 1
zum Garnieren
Minze nach Bedarf

Zubereitung

Um die Joghurt- und Aprikosenmousse zuzubereiten, beginnen Sie mit der Meringue. Gießen Sie das Wasser in einen Topf mit schwerem Boden, fügen Sie den Zucker hinzu 1 und kochen Sie bei niedriger Hitze unter Rühren, um ihn aufzulösen. Tauchen Sie das Thermometer für Lebensmittel ein 2, das Ihnen die zu erreichende Temperatur von 121° anzeigt. Wenn die Temperatur des Sirups 114° erreicht, geben Sie die Eiweiße in eine mit einem Schneebesen ausgestattete Küchenmaschine 3 (oder verwenden Sie einen elektrischen Mixer). 

Schlagen Sie sie bei mittlerer Geschwindigkeit steif 4. Wenn der Sirup 121° erreicht hat, reduzieren Sie die Geschwindigkeit der Küchenmaschine (um ein Verspritzen des Sirups an den Wänden der Schüssel zu vermeiden), gießen Sie die Hälfte des Sirups in die Eiweiße 5 und erhöhen Sie dann erneut die Geschwindigkeit. Warten Sie einige Sekunden und gießen Sie den restlichen Sirup in einem dünnen Strahl ein, ohne ihn direkt auf den Schneebesen zu geben. Schlagen Sie weiter, bis die Meringue vollständig abgekühlt ist 6. Stellen Sie die Meringue beiseite.

In einer Schüssel die frische flüssige Sahne, das griechische Joghurt 7 und die Vanillesamen 8 geben. Beginnen Sie mit dem Schneebesen zu schlagen 9.

Sie sollten eine halbgeschlagene Masse erhalten 10. Nun die Meringue nach und nach unter die Sahne- und Joghurtcreme heben 11, bis Sie die Mousse erhalten 12

Füllen Sie die Mousse in einen Spritzbeutel ohne Tülle 13 und drücken Sie etwa 95 g Mousse in 6 Dessertgläser mit einem Fassungsvermögen von 125 ml 14. Stellen Sie sie für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank. In der Zwischenzeit die Aprikosen vorbereiten: waschen und trocknen, den Kern entfernen und in Spalten schneiden 15.

In einem Topf die Aprikosen, den Zucker 16 und die Samen einer Vanilleschote 17 geben. Alles gut vermischen und bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten oder bis sie gar sind kochen lassen 18

In eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen 19. Sobald die Mousse fest geworden ist, die Gläser herausnehmen und mit der Aprikosencoulis garnieren 20. Nochmals 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, dann mit einem Minzblatt aromatisieren und Ihre Joghurt- und Aprikosenmousse servieren 21.

Aufbewahrung

Die Joghurt- und Aprikosenmousse hält sich im Kühlschrank ein paar Tage. Wir raten von einer Einfrierung ab.

Tipp

Für die Zubereitung des Aprikosenkompotts können Sie auch Kristallzucker verwenden, aber der Geschmack wird weniger aromatisch sein.

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