Geschmorte Wirsingkohl

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PRÄSENTATION

Heute gönnen wir uns eine warme und belebende Verwöhnung mit einem reichhaltigen und schmackhaften venetischen Rezept: Verze sofegae, also "ertränkter" Wirsing, so genannt wegen des langen und geduldigen Garvorgangs, bei dem der Wirsing bei niedriger Hitze mit Deckel gedünstet wird. Wie immer helfen uns die Rezepte der bäuerlichen Tradition, die rustikaler und einfacher, aber für unseren Gaumen befriedigend sind, um uns an den kalten Wintertagen zu stärken. Entdecken Sie ein neues Gericht, das Sie als Beilage in Ihren Wintermenüs servieren können, begleitet von einem Glas kräftigem Rotwein und einem Brotlaib mit knuspriger Kruste!

Nutzen Sie die Saison, um zu Hause weitere köstliche Rezepte mit Wirsing zuzubereiten:

 

ZUTATEN
Wirsing 1 kg - (zu reinigen)
Wurst 260 g
Gelbe Zwiebeln 50 g
Knoblauch 1 Zehe
Natives Olivenöl extra 4 Esslöffel
Rosmarin 1 Zweig
Feines Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf

Zubereitung

Um die Verze sofegae vorzubereiten, reinigen Sie den Wirsing, indem Sie die äußeren, verschlisseneren Blätter entfernen, sodass Sie etwa 700 g erhalten. Waschen Sie ihn gut unter fließendem Wasser, schneiden Sie ihn dann mit einem scharfen Messer zunächst in zwei Hälften 1 und anschließend fein 2, und lassen Sie den härteren Mittelteil aus, der entfernt werden muss. Schälen und hacken Sie die Zwiebel fein 3.

Entfernen Sie die Haut von den Würstchen 4 und zerbröckeln Sie sie mit den Händen 5. Schälen Sie auch die Knoblauchzehe 6.

Gießen Sie das Öl in eine große Pfanne, fügen Sie die gehackte Zwiebel und die Knoblauchzehe hinzu 7 und braten Sie gut an. Geben Sie dann die zerbröckelten Würstchen und den in Streifen geschnittenen Wirsing hinzu, fügen Sie den Rosmarinzweig hinzu, und würzen Sie mit Salz und Pfeffer 9.

Deckel aufsetzen 10 und bei niedriger Hitze 1 Stunde lang kochen, gelegentlich umrühren 11. Falls der Wirsing während des Kochens zu trocken wird, können Sie etwas heiße Gemüsebrühe hinzufügen. Sobald die Verze sofegae gut geschmort sind, schalten Sie den Herd aus und servieren Sie sie heiß 12.

Aufbewahrung

Die Verze sofegae halten sich 3 Tage im Kühlschrank. Sie können sie nach dem Kochen einfrieren, wenn Sie frische Zutaten verwendet haben.

Tipp

Falls gewünscht, kann ein Spritzer Essig hinzugefügt werden, der einen leicht süß-sauren Geschmack verleiht. Anstelle der Würstchen können auch gewürfelter Speck oder Schweinespeck verwendet werden, wobei das Rezept entsprechend befolgt wird.

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