Cappuccino-Schokoladenbröselkuchen

- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 25 min
- Kochzeit: 50 min
- Portion: 10 Personen
- Kosten: Mittel
PRÄSENTATION
Der Bröselkuchen ist ein krümeliger Kuchen auf Basis von Mürbeteig, der nicht ausgerollt, sondern direkt in Krümeln in die Form gegeben wird. Von dieser Zubereitungsart hat er auch seinen Namen. Zwischen dem Boden und der bröseligen Oberfläche können leckere Füllungen eingeschlossen werden, die je nach Geschmack variieren. Wir haben Sie bereits mit der Nutella-Füllung oder der süßen und cremigen Apfel-Füllung verführt, aber heute werden wir Sie noch mehr überraschen. Der Cappuccino-Schokoladen-Bröselkuchen ist eine noch unwiderstehlichere Variante: Ricotta- und Mascarponecreme, gemischt mit Kaffee und Stücken dunkler Schokolade, ergeben einen reichhaltigen und leckeren Kuchen, perfekt für eine Jause oder als Dessert für einen besonderen Anlass!
Entdecken Sie alle köstlichen Bröselkuchen-Rezepte, die wir für Sie kreiert haben:
- Nutella-Bröselkuchen
- Erdbeer-Bröselkuchen
- Cremiger Bröselkuchen
- Sbrisolona-Kuchen
- Apfel-Bröselkuchen
ZUTATEN
- Zutaten für den Boden von 24 cm
- Weizenmehl Typ 00 490 g
- Eier 170 g - (3 mittelgroße Eier)
- Zucker 250 g
- Backpulver 8 g
- Butter 200 g - kalt
- zum Füllen
- Ricotta aus Kuhmilch 200 g
- Mascarpone 200 g
- Vollmilch 50 g
- Kaffee 15 g
- Puderzucker 75 g
- Zartbitterschokolade 50 g
- zum Dekorieren
- Puderzucker nach Bedarf
Zubereitung

Um den Cappuccino-Schokolade-Bröselkuchen zuzubereiten, kochen Sie Kaffee mit der Moka und lassen Sie ihn abkühlen. Dann geben Sie kalte Butter in Stücken in eine Schüssel. Fügen Sie den Zucker hinzu 1, die Eier 2, das zuvor gesiebte Mehl 3

und das ebenfalls gesiebte Backpulver 4. Kneten Sie schnell mit den Fingerspitzen 5, um eine krümelige Masse zu erhalten 6.

Geben Sie einen Teil des Teigs, etwas mehr als die Hälfte, in eine gefettete und bemehlte Springform von 24 cm 7. Der Rest wird später verwendet. Verteilen Sie den Teig gut über die gesamte Oberfläche, auch an den Rändern 8. Nun kümmern Sie sich um die Creme. In einer Schüssel geben Sie Ricotta und Mascarpone 9,

fügen Sie den Puderzucker hinzu 10 und rühren Sie mit einem Schneebesen, bis Sie eine glatte Masse erhalten 11. Geben Sie den abgekühlten Kaffee in die Milch 12, mischen Sie.

Fügen Sie die Kaffee-Milch-Mischung zur Ricotta-Mascarpone-Masse hinzu 13 und rühren Sie mit einem Schneebesen 14. Sie sollten eine glatte und homogene Masse erhalten 15.

Fügen Sie schließlich die grob gehackte Schokolade hinzu 16 und mischen Sie mit einem Spatel 17. Die Creme ist fertig, geben Sie sie in die Form und glätten Sie sie mit einem Spatel 18.

Bedecken Sie mit der restlichen Masse 20, verteilen Sie sie über die gesamte Oberfläche, um die Creme zu bedecken und ein wenig an den Rändern 21. Backen Sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 175° für etwa 50 Minuten. Wenn sie gut goldbraun ist, nehmen Sie sie aus dem Ofen 22 und lassen Sie sie vollständig abkühlen.

Nehmen Sie nun die Form ab 22, übertragen Sie den Kuchen auf einen Servierteller, bedecken Sie mit Puderzucker 23 und servieren Sie 24.