Streuselkuchen mit Äpfeln und Schokoladensoße
 
				- Energie Kcal 902
- Kohlenhydrate g 121.7
- davon Zucker g 69.6
- REZEPT LESEN g 11.6
- Fette g 41
- davon gesättigte Fettsäuren g 20.9
- Ballaststoffe g 5.7
- Cholesterin mg 154
- Natrium mg 23
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 25 min
- Kochzeit: 40 min
- Portion: 6
PRÄSENTATION
Der Streuselkuchen ist ein Kuchen, der vom klassischen lombardischen Dessert, der Sbrisolona-Kuchen, inspiriert ist. Nach der sommerlichen Version mit Erdbeeren, der winterlichen mit Ricotta und Schokolade oder der immergrünen mit Bröselkuchen mit Nutella, bieten wir Ihnen heute eine perfekte Variante auch für den Herbst an, eine Alternative zur klassischen Apfelkuchen: Apfel-Streuselkuchen mit Schokoladensoße! Die Knusprigkeit dieses Kuchens wird den Gaumen Ihrer Gäste beim ersten Bissen erobern, während die Schokoladensoße ihn äußerst lecker macht und auch Ihre Kinder werden ihn lieben. Der Fuji-Apfel ist die perfekte Qualität, um ihn in diesem Dessert zu verwenden, mit seinem festen und kompakten Fruchtfleisch auch nach dem Backen! Machen Sie auch diesen Streuselkuchen und servieren Sie ihn zu jeder Tageszeit, vom Frühstück bis zum Abendessen wird er Sie mit seiner Süße begleiten!
ZUTATEN
- Zutaten für eine Springform von 22 cm
- Maismehl Fioretto 200 g
- Weizenmehl Typ 00 200 g
- Mandelmehl 100 g
- Zucker 150 g
- Butter 180 g - kalt aus dem Kühlschrank
- Eigelb 1
- Eier 1
- für die Äpfel
- Fuji-Äpfel 470 g
- Brauner Zucker 50 g
- Orangensaft 25 g
- Orangenschale ½
- für die Schokoladensoße
- Zartbitterschokolade 150 g
Zubereitung
 
										Um den Apfel-Streuselkuchen mit Schokoladensoße zuzubereiten, beginnen Sie mit den Äpfeln. Waschen, schälen 1, schneiden Sie sie zuerst in Spalten und dann in Scheiben auf der kürzeren Seite 2. Geben Sie die Äpfel in einen Topf, fügen Sie den braunen Zucker hinzu 3
 
										die Schale einer halben Orange 4 und den Saft 5. Lassen Sie die Äpfel auf diese Weise etwa 10 Minuten bei niedriger Hitze kochen: Die Äpfel sollten nicht zerfallen, sondern knusprig bleiben 6. Dann geben Sie sie in eine Schüssel und lassen Sie sie abkühlen.
 
										Jetzt machen Sie den Streuselteig: Geben Sie in eine Schüssel Mehl 00, Maismehl 7, Mandelmehl 8 und Zucker 9.
 
										Fügen Sie zuletzt die in Würfel geschnittene kalte Butter aus dem Kühlschrank hinzu 10 und beginnen Sie, den Teig durch schnelles Kneten zu verarbeiten 11, um ihn nicht zu erwärmen. Fügen Sie das Eigelb und das ganze Ei hinzu 12
 
										und kneten Sie weiter 13, bis Sie eine krümelige Masse erhalten. Geben Sie etwas mehr als die Hälfte des Teigs in eine mit Backpapier ausgelegte 22 cm Springform 14 und drücken Sie ihn leicht mit dem Rücken eines Löffels auf die gesamte Oberfläche, einschließlich der Ränder 15.
 
										Geben Sie die Äpfel in die Form 16, verteilen Sie sie gleichmäßig 17 und bedecken Sie sie mit dem restlichen Teig 18.
 
										Diesmal müssen Sie nicht mit dem Löffel pressen, sondern nur die gesamte Oberfläche mit den Krümeln bedecken, ohne leere Stellen zu lassen 19. Backen Sie den Streuselkuchen im vorgeheizten statischen Ofen bei 180 Grad für 30 Minuten (oder im vorgeheizten Umluftofen bei 160 Grad für ca. 25 Minuten). Nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen 20, lassen Sie ihn abkühlen und bereiten Sie inzwischen die Schokoladensoße vor. Hacken Sie die Zartbitterschokolade grob und schmelzen Sie sie 21 im Wasserbad, dabei häufig umrühren.
 
										Sobald die Schokolade vollständig geschmolzen ist 22, geben Sie einen Teil davon in einen Spritzbeutel und dekorieren Sie Ihren Kuchen nach Belieben 23. Servieren Sie den Apfel-Streuselkuchen mit der restlichen Schokoladensoße 24.