Hexenkürbisplätzchen
- Mittel
- 2 h 15 min
Die Streichholzkekse sind köstliche Mürbeteigkekse in Form von Streichhölzern, eine originelle und fantasievolle Idee für einen leckeren Snack, der sowohl Groß als auch Klein verblüffen wird. Diese köstlichen kleinen Kekse sind ideal zur Zubereitung bei Feiern, Buffets und Geburtstagen. Die Streichholzkekse sind auch hervorragend nach dem Essen, um eine gute Tasse Kaffee zu begleiten.
Um die Streichholzkekse zuzubereiten, beginnen Sie mit der Herstellung des Mürbeteigs: Nehmen Sie die Butter aus dem Kühlschrank und lassen Sie sie etwa 20 Minuten bei Raumtemperatur stehen, dann fahren Sie fort, indem Sie das Mehl und die in Stücke geschnittene Butter 1 in einen Mixer geben. Mixen Sie alles gut, bis Sie eine sandige und mehlige Konsistenz erhalten; geben Sie es dann in eine große Schüssel und fügen Sie den gesiebten Puderzucker 2, die Vanilleschotenkerne, zwei Eigelb und eine Prise Salz hinzu 3.
Beginnen Sie in der Schüssel alle Zutaten mit den Händen zu vermengen, arbeiten Sie dann den Teig weiter auf einem Nudelbrett 4: Sie sollten einen kompakten und elastischen Teig erhalten. Sobald der Mürbeteig fertig ist, formen Sie daraus eine Kugel 5, bedecken Sie sie gut mit Frischhaltefolie und stellen Sie sie etwa eine halbe Stunde 6 in den Kühlschrank zum Ruhen.
Nach der erforderlichen Zeit entnehmen Sie den Mürbeteig aus dem Kühlschrank und beginnen, die Streichholzkekse zu formen: Um eine möglichst präzise parallelepipedische Form zu erhalten, muss der Teig gut gekühlt sein, daher empfehlen wir, ihn in zwei Teile zu teilen und einen zu verarbeiten, während der andere im Kühlschrank bleibt. Rollen Sie den Teig mit einem Nudelholz aus, bis er eine Dicke von etwa 1 cm erreicht 7, schneiden Sie dann Streifen von etwa 20 cm Länge und 1 cm Breite 8 und halbieren Sie sie, um Stäbchen von etwa 10 cm Länge zu erhalten 9.
Wiederholen Sie den Vorgang mit dem Teig, den Sie im Kühlschrank aufbewahrt haben. Backen Sie die erhaltenen Stäbchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech für 15-16 Minuten bei 180°C im statischen Ofen 10. Während der Mürbeteig backt, bereiten Sie die königliche Glasur vor: Verwenden Sie eine Küchenmaschine, um ein Eiweiß steif zu schlagen 11, fügen Sie dann den Puderzucker Löffel für Löffel hinzu und einige Tropfen Zitronensaft, während Sie weiterschlagen, bis alles komplett vermengt ist 12. Übertreiben Sie es nicht mit der Menge an Zitronensaft, da sonst die königliche Glasur schwer abkühlt.
Fügen Sie nun nach und nach den roten flüssigen Lebensmittelfarbstoff hinzu (oder, wenn Sie möchten, in Pulver- oder Gelform), während Sie weiterschlagen, bis Sie die gewünschte Farbe erreicht haben 13. Wenn die Mürbeteigstäbchen gebacken sind, lassen Sie sie vollständig abkühlen, bevor Sie mit der Dekoration beginnen: Tauchen Sie die Spitze in die königliche Glasur 14 und legen Sie die Streichholzkekse an den Rand eines Tisches, mit der glasierten Spitze nach außen, damit sie trocknen 15. Es dauert etwa 1 Stunde, bis die königliche Glasur vollständig getrocknet ist, danach sind die Streichholzkekse fertig und können als Snack serviert und genossen werden.